+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как найти объем продаж

Объем продаж — это яркое доказательство того, насколько успешной является компания, поскольку под объемом продаж подразумевается определенная сумма денежных средств, которая поступила на счета компании за проданные товары за определенный отрезок времени.

Стоит сказать о том, что объем продаж крайне необходимо рассчитывать и анализировать по той причине, что можно видеть насколько увеличилось количество продаж, или же напротив, упало. Это позволит каждому владельцу своего дела контролировать его успешность и вовремя принимать решения в том случае, если показатели будут стремительно падать.

Облачная CRM cистема для роста продаж!
Попробуйте бесплатно CRM систему для торговли. Анализируйте продажи, объем продаж, продажи по менеджерам и многое другое. Встроенная IP-телефония, SMS и Email рассылки.
Попробовать бесплатно >>

Содержание

Простая арифметика

Следует обратить внимание на то, что существует общепризнанная формула определения целевого объема продаж:

Расшифровывается она следующим образом:
FC – это условно-постоянные расходы, которые имеют производственный характер;
EBIT – представляет собой прибыль до того момента, пока из нее не вычли проценты;
MPед – это маржинальная прибыль, которая исчисляется на единицу продукции, что в свою очередь исчисляется как увеличение продажной цены за единицу товара (р) над переменными расходами на единицу товара (v): MPед = р — v

Так, благодаря этой формуле можно с легкостью решить все свои вопросы, и рассчитывать и анализировать все необходимые нюансы с непередаваемой легкостью.

В данном вопросе немаловажен и такой вопрос, как умение рассчитывать валовой объем продаж. Следует сказать о том, что расчет валового дохода происходит в определенный промежуток времени, а также базируется на структуре товарооборота, который действует в определенных нормах торговых надбавок, включая и те, которые регулируются государством.

Расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым товарам. Валовой доход рассчитывается по формуле ТН.

Что касается чистого объема, то его формулу вычислить очень просто, и она представляет собой следующее:

ROS = (Чистая прибыль х 100%) / Чистый объем продаж

После того, как вопросы с формулами решены, необходимо перейти к следующему вопросу, а именно к тому, каковой является точка безубыточности. Стоит сказать о том, что точка безубыточности, которую нередко именуют и как порог рентабельности (подробнее о рентабельности продаж), подразумевает под собой то, что это экономический показатель, который характеризует определенный объем продаж, где выручка от реализации товаров равняется затратам на производство этих товаров.

Что касается анализа безубыточности, то он крайне необходим для того, чтобы можно было сделать анализ успешности предприятия, а также оценить его уровень. Потому, анализ безубыточности решает следующие задачи:

  • производит анализ коммерческих предприятий, в частности анализирует тенденции и решения, согласно такой системе, как “затраты – объем продукции – прибыль”;
  • занимается государственными предприятиями, где представляет финансовые показатели и анализирует вышестоящие структуры;
  • анализирует работу потенциальных контрагентов и акционеров предприятия, с целью финансовой устойчивости предприятия.

Точка безубыточности

Немаловажную роль играет и точка безубыточности, которая расшифровывается как объем продаж уже произведенной продукции, где выручка сумела покрыть расходы на производство.

Также необходимо знать о том, каковым является безубыточный и критический объем продаж, которые необходимо регулярно совершать с целью контроля над финансовыми оборотами предприятия. Для того, чтобы можно было произвести расчет, необходимо владеть следующей формулой:

Точка безубыточности = (Постоянным затратам / (Выручку от реализации – Переменные затраты)) х Выручку от реализации.

Для тех, кого интересует вопрос о том, насколько прочным является предприятие, не страшен ли ему кризис и другие финансовые нюансы, необходимо знать о том, что существует вычисление запаса финансовой прочности. Его суть заключается в том, что это разница между уже существующим объемом выпуска и объемом выпуска, присутствующем в точке безубыточности.

Благодаря этому можно сразу же понять, на сколько и в какой промежуток времени может снизиться объем реализации, и что необходимо предпринять, чтобы избежать убытков.

Существует специальная формула, которая может помочь вычислить все необходимые алгоритмы. Она представляет собой следующее:

Пд = (B -Тбд )/B * 100%

Так, ЗПд — это тот самый запас финансовой прочности
В — представляет собой выручку от продаж.
Тбд — это точка безубыточности, проявленная в денежном выражении.

Анализ объема в онлайн-программе Класс365

Стоит обратить внимание на то, что сегодня вовсе не обязательно думать над тем, каким образом можно быстро произвести расчет и контролировать все рабочие процессы в режиме реального времени, при этом не нанимая руководителей отделов, аналитиков и вообще не раздувая штат.

На сегодняшний день настоящей находкой для многих предпринимателей станет автоматизированная система управления продажами Класс365, которая способна не только избавить работников от утомительных и запутанных формул, но и с легкостью совершать необходимый анализ и формировать отчеты по всем направлениям работы компании.

Онлайн-программа Класс365 позволит контролировать все показатели торгового предприятия, а также получать аналитические отчеты без утомительной работы с формулами всего лишь в один клик.

Внедрение системы пройдет максимально комфортно для руководителя и сотрудников, так как им не придется тратить время на утомительное обучение, а руководству нести тяжкое бремя затрат на покупку лицензии. Всего лишь после нескольких минут регистрации и освоения в онлайн-программе Класс365 вы сможете автоматизировать все процессы вашего бизнеса: торговый и финансовый учет, работу склада, взаимоотношения с контрагентами, обработку заказов в интернет-магазине, выписку учетной документации.

Только комплексная автоматизация позволит организации не только анализировать объемы продаж по каждому периоду, но и опираясь на достоверные отчетные увеличить доходность предприятия на 30% минимум.

Автоматизируйте свой бизнес без затрат и периода внедрения вместе с Класс365!

Видеообзор возможностей системы Класс365 для торгового учета

Формула объема продаж

Ничто так ярко не доказывает успех бизнеса любой компании, как показатель объема продаж, который подразумевает собой сумму денег на счету, переведенную за продажу определенного товара.

У объема продаж даже существует своя определенная формула:

EBIT – это прибыль без вычисления из нее процентов;

FC – условные расходы производственного характера;

Мред – так обозначается прибыль маржинальная. Ее вычисляют на одну единицу продукции, которая исчисляется в виде увеличения продажной цены соответственно одной единице товара над расходами товара общего.

Опять же, для того чтобы четко и правильно определить объем продаж, или проще говоря, выручку предприятия или компании, необходимо воспользоваться формулой, о которой говорилось выше.

Определение объема продаж

Очень важно правильно определять уровень продаж. Это необходимо для того, чтобы определить следующие факторы:

  • Уровень цен;
  • Физический объем продаж;
  • Динамика затрат сбыта и производства;

Все это помогает обеспечить самый высокий уровень дохода. Не менее важно уметь хорошо рассчитывать валовой объем всех продаж. Валовой объем вычислять нужно только в определенное время и основывается он на всей товарооборотной структуре.

Цель подсчета объема продаж

Зачем необходимо регулярно проводить подсчет всего объема выполненных продаж? Это очень важный показатель, который сможет наглядно продемонстрировать увеличение продажи в общем. Так предприниматель или продавец, бухгалтер, может увидеть по результатам подсчета, насколько в компании выросли или же наоборот, упали продажи.

Владелец своего дела может по результатам подсчитанных продаж понять, успешно ли идет бизнес в его деле или есть проблемы с торговлей и необходимо что-то предпринят, чтобы не пришлось закрывать обанкротившуюся компанию.

Чистый и валовой объем продаж

Объем продаж бывает валовым и чистым. Рассмотреть в первую очередь нужно валовой объем прибыли.

Валовой объем – это общая сумма продаж, которая производится за определенный период времени. Сюда насчитываются и продажи, которые были сделаны в кредит в определенный период. Оценивать все продажи нужно по полной цене, то есть соответственно ценам, которые указаны в счетных фактурах.

Все скидки, которые были сделаны покупателям за этот период, учитывать не нужно. Также сюда не входит сумма покупок, которые были возвращены покупателями, проданные по заниженной цене товары и прочие поправки в продажах.

Чистый объем продаж представляет собой тот же валовой объем, только из него необходимо вычесть все льготы и скидки, которые компания сделала для своих покупателей. Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

Формула расчета

Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

  1. Формула валового объема производится следующим образом:

От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

  1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

  1. Убытки до налогообложений и прибыль:

От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные. Ко всему прибавляем или отнимаем расходы вне реализации.

  1. Для расчета убытков или чистой прибыли необходимо:

отнять от выручки себестоимость товаров и расходы (в них входят коммерческие и управленческие затраты) и минус остальные расходы и налоги.

  1. Чтобы вычислить общий доход нужно:

От выручки отнять закупочную цену товара (услуг)

Методы увеличения объема продаж

Конечно, не у каждой компании дела идут всегда гладко. Случается и такое, что продажи начинают снижаться. В такой ситуации главное — не упускать все из под контроля.

Нужно за короткие сроки разработать программу и придумать методы увеличения прибыли в компании.

Существует несколько способов поднять продажи:

    Обратить внимание на клиентов. Ведь именно от них и зависит выручка компании. Покупателя необходимо привлечь.

Становится понятно, что для того чтобы увеличить продажи недостаточно предпринять лишь одно какое-то определенное действие.

Пример расчета

Расчет продаж проводится по формуле:

NI – представляет собой чистую прибыль

NS – выручка от всей продажи

ROS это рентабельность продаж.

Есть еще одна популярная формула, при помощи которой можно рассчитать рентабельность путем вычисления валовой прибыли по отношению к нетто:

Здесь чистая прибыль — это GP – неотъемлемая часть валовой прибыли.

Как найти объем продаж формула

Валовой доход рассчитывается по формуле ТН.

Что касается чистого объема, то его формулу вычислить очень просто, и она представляет собой следующее: ROS = (Чистая прибыль х 100%) / Чистый объем продаж

После того, как вопросы с формулами решены, необходимо перейти к следующему вопросу, а именно к тому, каковой является точка безубыточности. Стоит сказать о том, что точка безубыточности, которую нередко именуют и как порог рентабельности (подробнее о рентабельности продаж), подразумевает под собой то, что это экономический показатель, который характеризует определенный объем продаж, где выручка от реализации товаров равняется затратам на производство этих товаров.

Что касается анализа безубыточности, то он крайне необходим для того, чтобы можно было сделать анализ успешности предприятия, а также оценить его уровень.

Как найти объем продаж формула

Информация о безубыточном объеме продаж поможет понять, когда следует урезать затраты, насколько велик запас финансовой прочности – в каком диапазоне допустимо уменьшать цены, какая компенсация в виде роста объема продаж при этом потребуется.

Используйте пошаговые руководства:

В зависимости от того, сколько товаров реализует компания – один или несколько, способы найти безубыточный объем продаж будут различаться.

Как рассчитать безубыточный объем продаж, если компания специализируется на одном товаре

Чтобы найти безубыточный объем продаж для одной товарной номенклатуры, можно:

  • воспользоваться графическим способом;
  • сопоставить постоянные издержки и маржинальный доход.

При построении графика безубыточности по горизонтали нужно отразить объем продаж в натуральном выражении, а по вертикали – выручку и расходы (валовые и постоянные).

Тогда точка пересечения линий выручки и суммарных затрат покажет безубыточный объем продаж.

Это наглядный инструмент, но использовать его не всегда удобно и целесообразно, поскольку подготовка графика занимает длительное время, а результат не всегда точный.

Сопоставляя маржинальный доход и постоянные затраты следует иметь ввиду, что безубыточный объем продаж – объем, при котором постоянные расходы компенсируются за счет совокупного маржинального дохода.

Как найти объем реализации формула

Скорость товарооборота

У такого показателя, как товарооборот, есть своя скорость. Фактически она характеризует, за какое время уйдут в оборот все складские запасы. Анализ скорости крайне важен для предприятий, торгующих продуктами питания.

Благодаря нему рассчитываются сроки хранения, время поставок и окончательные даты реализации.

Ведь нужно успеть заказать вовремя товар, чтобы он смог дойти до того, как покупатели раскупят последние остатки, и при этом не нарушить сроки годности.

Товарооборот (формула скорости) характеризуется такими показателями:

Число оборотов запасов:

где Т – денежное выражение товарооборота за определенный период, а З – величина товарных запасов.

Время обращения высчитывается в днях:

где D – количество календарных дней, а n – коэффициент оборачиваемости (высчитанный выше).

Ассортимент

Занимаясь торговлей, невозможно не анализировать ассортимент.

Каким бы ни было торговое предприятие, маленьким или большим, все равно владелец смотрит, какие товары покупаются больше, какие меньше, какие заказывать впрок, а на какие спрос упадет уже к концу сезона.

Ассортиментная политика – это целый раздел науки, при изучении которого можно существенно увеличить рентабельность работы предприятия.

В небольших торговых организациях анализ ассортимента проводится на интуитивном уровне.

Как вычислить объем продаж формула

По кредиту счета 90 «Продажи» отражаются данные об объеме проданной продукции в ценах продажи с учетом НДС.

Схема учета продаж По дебету этого счета показывают: — налог на добавленную стоимость, причитающийся к получению от покупателей; — акцизы, включенные в цену проданной продукции; — фактическую производственную себестоимость проданной продукции; — фактические общехозяйственные затраты за отчетный период в случае их непосредственного списания в дебет счета 90 «Продажи»; — фактические расходы на продажу за отчетный период.

Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

Освоение новых рынков Увеличенный объем продаж А теперь давайте рассмотрим противоположную ситуацию, когда объем продаж оказался больше, чем ожидалось.

Как найти объем реализации продукции формула

Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;

  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи.
Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят.

Методом простого сопоставления и изучения товарооборота узнаются предметы с наибольшим и наименьшим спросом. Но для больших гипермаркетов и оптовых фирм анализ ассортимента играет ключевую роль. И вручную с этим справиться довольно сложно.

У процветающего предприятия все имеет четкий контроль.

Каждая единица товара имеет свое место в структуре товарооборота. На таких предприятиях целесообразно анализировать ассортимент с помощью анализа АВС XYZ.

Первая половина АВС означает изучение товарных групп на предмет прибыльности, в группу А входят те, кто приносит наибольший доход, С – наименьший. XYZ отвечает за спрос. Так, в группу AX войдут товары, которые покупаются чаще всего и приносят наибольшую прибыль.

Если найдутся предметы, вошедшие в последнюю категорию CZ, то от них вообще лучше избавится, поскольку они являются балластом.

Анализ АВС XYZ – это сложный и простой метод одновременно.

Проще всего его выполнять с помощью автоматизированных программ. Он дает отличные результаты, которые как нельзя лучше характеризуют розничный товарооборот.

Выводы

Товарооборот – это единственный и наиболее важный показатель работоспособности торгового предприятия, независимо от его размеров и формы организации.

Как найти объем продаж формула спрос и предложение

  • Сv – конверсия, коэффициент соотношения количества зашедших людей к количеству купивших.Например, Вам за месяц позвонило 300 человек, из них 100 совершили покупки. Коэффициент Cv = 100/300 = 0,33
  • $ — средний чек, измеряется в рублях.

Считаем средний чек: сумму денег в кассе делим на количество покупателей, которые ее обеспечили;Например, за день в кассу легло 30 000 руб., и количество купивших – 10 чел. Значит $ = 30 000/ 10 = 3 000 руб.При чём если у Вас есть продукты в очень разных ценовых сегментах, то лучше считать средний чек на каждый продукт отдельно.

  • # — коэффициент количества покупателей, совершивших повторные покупки.Например, за один месяц 12 из 100 покупателей вернулись и сделали еще покупки. Таким образом, # = (12/100)+1 = 1,12.Возможно за выбранный период у Вас этот показатель будет равен единице, то есть люди не делают повторные покупки.
  • M – коэффициент маржинальности, т.е.

    наценка на товар. Скажем, если наценка на товар составляет 150%, то М = 1,5, или если наценка составляет 300%, то М = 3.

    Важно! Все расчёты делаем за определённый период.

    Данные включают продажу за наличные и в кредит, с исключением дисконтов и возмещений. Акцизы включаются, если уплачены изготовителем или оптовым торговцем и дошли до потребителя, но исключаются, если уплачены непосредственно покупателем и переданы в местный, штатовский или федеральный бюджет. Это также относится и к налогу с продаж.

    Как найти объем продаж формула по балансу

    Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

    Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

    • определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

    • высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

    Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

    Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью.

    Как найти объем продаж формула экономика

    Потому что величина общих издержек полностью зависит от объема производства, т.е.

    издержки возрастают согласно увеличению объема производства. В итоге, делаем заключение: объем продаж товаров, работ или услуг предприятием зависит объема выпуска товаров, работ или услуг, т.е.

    количество продаж предприятия за определенный период устанавливается числом произведённого товара.C(P) = Rt(P)-Ct(P), где:C(P) – объем продаж;

    Сt(P) – общие издержки.

    При планировании объема продаж, нельзя делать упор на большом количестве выпуска товаров, работ или услуг. Потому что безмерное увеличение производства, увеличивает и издержки, которые могут привести не только к уменьшению прибыли, но и нанести убытки.

    При расчете оптимального объема продаж, главным является правильный выбор объема выпуска товаров, работ или услуг, при котором предприятие получит наибольшее количество прибыли за данный период.Работа – это выполнение каких-либо действий, направленных на развитие и благо цивилизации.

    Если говорить о строительстве, то для правильной организации производства необходимо посчитать объем предстоящей работы. Что в последствии и будет заложено в конечную стоимость для потребителя. Как же это сделать?Посчитайте объемы работ в строительстве. На сегодня это самый большой объем.

    Как найти равновесный объем продаж формула

    Точка безубыточности и критический объем продаж

    Формула расчета объема продаж

    Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

    Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

    ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед – Пред), где:

    УПЗ – сумма условно-постоянных затрат;

    EBIT – прибыль до уплаты налогов;

    Цед — стоимость единицы продукции;

    Пред – переменные затраты на каждую единицу товара.

    Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

    Значение индикатора и его анализ

    Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

    • Динамики фактического объема продаж.
    • Изменения уровня цен.
    • Волатильности расходов на производство и сбыт.
    • Маржинального дохода.
    • Спроса на рынке и др.

    Важный момент! Совокупный объем реализации – показатель абсолютный.

    Как посчитать объем продаж формула

    В результате получим прогноз продаж на июль, взвешенный на коэффициент сезонности:

    Это прогноз на июль.

    Если другие факторы, которые влияют на объем продаж, остались неизменными, этот прогноз будет очень точным.

    Расчет эластичности спроса на продукцию

    Рассчитайте эластичность спроса по цене на вашу продукцию. Тут не помешает вспомнить студенческий курс экономики. Определите, как изменялся спрос после изменения цен на вашу продукцию.

    Пример: данные свидетельствуют: при повышении цены на 1% спрос на вашу продукцию падает на 2,5%. Вы планируете в июне повысить цену на 10%, это повлечет падение спроса на 25%. В прошлом году в этот же период цена оставалась неизменной.

    Учет роста производственных мощностей

    Учтите рост производственных мощностей (или открытие новых магазинов, точек сбыта продукции). Если вы расширяете производство, выходите на новые рынки сбыта, обязательно учтите это в прогнозе.

    Пример: раньше вы поставляли продукцию лишь в своем городе.
    Начиная со следующего месяца, вы начинаете сотрудничество с посредниками из других городов и открываете дополнительно 5 точек продаж.

    EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

    Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

    Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

    Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце, составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

    Как рассчитать объем реализованной продукции?

    Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано).

    Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести.

    Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.

    Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период.

    Как посчитать планируемый объем продаж формула

    Также не нужно забывать отнять из валового объема общую сумму тех товаров, которые покупатели вернули.

    Именно чистый объем всех продаж четко показывает эффективность всей торговли и дает прогнозы на развитие компании в будущем.

    Формула расчета

    Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

    Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

    1. Формула валового объема производится следующим образом:

    От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

    1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

    От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

    1. Убытки до налогообложений и прибыль:

    От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные.

    Экономика продаж, формулы

    Конечно же, экономика несколько иная наука, но как мы ранее договорились, маркетинг — наше всё и аналитика оборачиваемости складских запасов и коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, это и многое другое — предмет неусыпной заботы маркетинга.

    Коэффициент оборачиваемости запасов (IT)

    Оборачиваемость запасов в днях

    Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (RT)

    Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables Turnover, RT) — относительный показатель, характеризующий скорость оборота дебиторской задолженности. Показатель число оборотов, совершенных дебиторской задолженностью за год. финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности.
    Формула расчета:

    где: Объем продаж — годовой оборот компании;



    Средн. дебиторская задолженность — среднегодовое значение дебиторской задолженности (обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года)

    RT показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта, но может быть связан и с переходом компании к более мягкой политике взаимоотношений с клиентами, направленной на расширение доли рынка. Чем ниже оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше будут потребности компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

    Широко распространен еще один вариант данного показателя, выражающий оборачиваемость дебиторской задолженности как среднее число дней, требуемое для сбора долгов. Этот вариант показателя называется Период сбора дебиторской задолженности (Collection Period, CP) и рассчитывается по следующей формуле:

    При использовании данных отчета о прибылях и убытках не за год, а за другой период, значение объема продаж должно быть соответствующим образом скорректировано. См. оборачиваемость дебиторской задолженности в словаре маркетолога.

    Коэффициент рентабельности продаж (ROS)

    Валовая маржа (Gross Margin)

    Валовая маржа представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямые расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Чем выше доля, тем больше доход компании на каждый рубль от продажи товаров, услуг и обязательств.

    Расчет валовой маржи производится в процентах:

    Валовая маржа (%) = (Выручка — Себестоимость товаров) / Выручка)

    Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.

    Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

    Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

    Наценка (Markup) в %

    Наценку не следует путать с валовой маржой. Да, да. в России не в бухгалтерской среде (среди менеджеров, а иногда и директоров) ошибочно-традиционно наценку называют «маржой» .
    Наценка — это сколько процентов надо прибавить к себестоимости единицы продукции, что бы получить цену продажи.

    Расчет наценки производится в процентах к себестоимости:

    Наценка (%) = (Выручка — Себестоимость проданной продукции) / Себестоимость проданной продукции х 100

    Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

    Другими словами при себестоимости в 100р и наценке 50% — выручка составит 150р.

    Наценка

    Наценку, помимо расчета в % (см. Markup) еще рассчитывают в деньгах, как простую надбавку к себестоимости, образующую цену продажи.

    Наценка (в деньгах) = Цена продажи – Себестоимость

    Валовая прибыль (Gross Profit)

    Валовая прибыль (бухгалтерская прибыль) – разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками). Бухгалтерская прибыль (грязная прибыль) не учитывает налоги и отчисления.

    Валовая прибыль = Чистый доход от продаж − Издержки (Себестоимость + Операционные затраты)

    Операционные затраты — это повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства продуктов и услуг.

    Чистая прибыль (или просто Прибыль)

    Прибыль – остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между валовой прибылью и дополнительными расходами, такими как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе упущенная выгода, затраты на «стимулирование» чиновников, дополнительные премиальные работникам.

    Чистый доход от продаж

    Чистый доход от продаж = Суммарный доход от продаж − Стоимость возвращённых товаров и предоставленных скидок

    Валовый объем продаж

    Валовый объем продаж — совокупные продажи (включая продажи в кредит) за отчетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных скидок, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

    Статья написана по материалам сайтов: rushbiz.ru, 37zpp.ru, www.marketch.ru.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector