Камень турмалин, свойства и кому подходит по знаку зодиака
Камень Турмалин получил признание у ювелиров и коллекционеров. Но минералы наивысшего качества можно встретить очень редко, и больше всего их ценят за необычную расцветку, которая больше ни у одного камня не встречается.
А какова цветовая гамма турмалина! Здесь и красный, и синий, и ярко-зелёный, и жёлтый цвета, а также их многочисленные оттенки. Полихромный турмалин – это минерал, который гармонично сочетает сразу несколько тонов. Смотрится он просто потрясающе!
Общие сведения
Турмалин – один из алюмосиликатов, содержащий бром. Благодаря переменному составу минерал может обладать самыми разными цветами. Также варьируется степень его прозрачности.
Интересный эффект дают турмалины, окраска которых меняется: вот она практически отсутствует – камень бесцветный, а через некоторое время появляется розовый оттенок. Или наблюдается озеленение прежде синего турмалина, что тоже очень красиво.
Твёрдость достаточно высока: от 7,0 до 7,5 по Моосу. Блеск минерала стеклянный. Турмалин применяют не только для изготовления ювелирных украшений, но и в электронике.
Историческая справка
История описываемого минерала не столь стара, как у многих других его собратьев. 1703 год ознаменовался открытием первых месторождений. В 18 столетии камень попал в Европу, куда его привезли с острова Цейлон.
А вот на Руси турмалин использовали ещё раньше – с XVI века. Тогда им декорировали иконы, посуду, используемую в церквях, наряды священников и членов царской семьи. Ещё им украшали уже готовые изделия, выполненные из прочих минералов: например, корону Анны Иоанновны подчеркнули турмалином ярко-красного цвета. Камень весил не менее ста граммов и удерживал на себе бриллиантовый крест.
У чешских королей была знаменитая корона, передававшаяся из поколения в поколение. Так вот, в ней присутствовал турмалин, который изначально ошибочно принимали за рубин.
На весь мир знаменита необыкновенной красоты виноградная гроздь, которую преподнёс в подарок Екатерине Второй король Швеции. Гроздь сделана из турмалина малинового цвета и кажется настолько реальной, что её хочется съесть.
А самым лучшим признан огромный кусок турмалина изумрудного цвета, который получил название «Весёлый Зелёный Гигант и до сих пор хранится в нью-йоркском музее Естественной истории.
Сейчас турмалины получают искусственным путём, но это дорогостоящий процесс, да и особым спросом такие минералы не пользуются.
Лечебные свойства
Науке известны электромагнитные свойства турмалина. Они позволили признать камень целебным, и это доказано учёными. Цельный кусок, поделённый на несколько мелких, сохраняет лечебную силу.
Минерал благоприятно воздействует на функционирование человеческого организма:
- запускает биохимические процессы;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает клеточный обмен;
- делает иммунитет более крепким;
- приводит в норму процесс метаболизма;
- нормализует давление;
- восстанавливает повреждённую нервную систему.
Кроме того, известно, что турмалин улучшает аппетит. Но следует помнить, что использовать его можно не всем. После получения травмы, которой подверглись мягкие ткани, минерал нельзя использовать в течение первых суток.
Категорически нельзя носить камень и лечиться им при кровотечениях, инсультах, а также если наблюдается высокая температура тела. Носящим кардиостимуляторы тоже не следует прибегать к помощи турмалина. Сбои в работе щитовидной железы, беременность и период лактации – явные противопоказания для применения камня.
Магические свойства
По поверью, турмалин ограждает от демонов, злых потусторонних сил. Также он выступает защитником от негативного влияния окружающих. Недоброжелатели и злоумышленники сами отступают от человека, который носит на себе турмалин.
Индусы называли минерал мужским камнем, так как были уверены, что он усиливает качества характера, свойственные мужчинам: решительность, целеустремлённость, веру в свои силы. Турмалину приписывали силу выводить лжецов на чистую воду, отгонять завистников, оберегать от сглаза.
Полихромные камни ведут к гармонии в жизни человека, способствуют получению радости от каждого прожитого дня, привлекают удачу. Художники, поэты и музыканты могут считать турмалин своим амулетом, потому что он даёт вдохновение. Всем остальным людям минерал помогает определиться с желаемой профессией и выстроить отличные планы на будущее.
Значение у знаков зодиака
- Огненным Львам и Овнам, а также воздушным Весам лучше всего выбирать турмалины зелёного и розового цвета. Это успокоит вспыльчивый характер знаков зодиака, снизит степень их упрямства, привнесёт в жизнь гармонию.
- Водолеям и Стрельцам наиболее всего подходит камень синего цвета, который дарит добросовестность и уменьшает эмоциональность этих знаков.
- А вот Скорпионам рекомендуется носить турмалин чёрного цвета – для нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности и борьбы с сильными психологическими потрясениями.
Разновидности турмалина
Турмалины делятся на несколько видов. Классификация зависит от того, в какой цвет выкрашен камень и каков его химический состав:
- Рубеллит (апирит). Обладает красным цветом и его оттенками, розовым, малиновым.
- Кошачий глаз. При переворачивании минерала световая полоса сдвигается – по аналогии со зрачком кошки.
- Ахроит. Турмалин, не имеющий цвета. Встречается очень редко.
- Даурит. Название произошло от названия сибирской реки Даурии. Камень обладает красным цветом, добывается в Сибири.
- Верделит. Встречается чаще всего. Его окраска – зелёная, изумрудная.
- Мангантур. Содержит марганец, придающий ему синеватые и чёрные оттенки.
- Голова мавра. Основная окраска – светлая, а оканчивается чёрной.
- Хамелеонит. Словно хамелеон, способен изменять цвета: бывает зелёным, красным. Окраска зависит от падающего на камень света.
- Голова турка. Светлый с красным окончанием.
- Шерл. Обладает чёрным цветом.
- Арбузный. Внутри – красный, а вокруг – зелёный.
- Дравит. Его оттенки – коричневатые.
- Хромтурмалин. Красивый минерал изумрудно-зелёной окраски.
- Лиддикоатит. Обычно коричневый, но встречаются и полихромные.
- Аквамариновый. Светло-голубой. Может отдавать зелёным.
- Индиголит (параиба). Был обнаружен в Бразилии, в штате Параиба, отсюда и его название. В составе есть медь, окраска соответственно насыщенно-зелёная, иногда с примесью синего.
Уход и хранение
Держать турмалин следует отдельно, так как он очень твёрдый и может оставить царапины на более мягких камнях. Чистить минерал нужно тряпкой из мягкого материала. Её смачивают в мыльной воде и протирают камень.
Турмалин боится ультразвука и воздействия пара. Но на солнышко его время от времени выставлять желательно: таким образом он напитается полезной энергией.
[ads-pc-1][ads-mob-1]