+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кем разрабатывается и принимается коллективный договор

Данный тест предназначен для итоговой проверки полученных знаний учащимися 11 класса по разделу Трудовое право» предмета «Право» (профильный уровень)

Содержание

Скачать:

Вложение Размер
itogovyy_test_po_trudovomu_pravu_11_klass.docx 22.73 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольный тест «Трудовое право» 11 класс

1. Кем и где разрабатывается и принимается Коллективный договор :

А. на референдуме. Б. на сессии Государственной Думы. В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации. Г. на общей конференции трудового коллектива.

2.Сторонами заключения коллективного договора являются:

А. Работодатель (физическое лицо) и работник. Б. председатель профсоюзного комитета и работники.

В. собственник или лицо, им уполномоченное и трудовой коллектив. Г. комитет по трудовым спорам и работники.

3. Испытания при приеме на работу не применимо к:

А. Лицам пенсионного возраста Б. Военнообязанным В. Инвалидам Г. Работникам до 18 лет.

4.Действие коллективного договора предприятия распространяется на:

А. только на администрацию. Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия. В. только на временных рабочих. Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

5. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

А. равенство трудовых прав граждан. Б. свободный выбор вида деятельности. В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность. Г. расовая принадлежность.

6.Виды трудового договора по срокам действия:

А. Срочный, бессрочный, на время сезонной работы. Б. Срочный, бессрочный, краткосрочный.

В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы. Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

7. При приеме на работу не требуется документ:

А. паспорт Б. свидетельство о рождении В. трудовая книжка Г. диплом

8.По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать:

А. 20 дней. Б. Две недели. В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца. Г. 3 месяца.

9.Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях:

А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо. Б. Лицо прописано в другой области страны.

В. Ни в коем случае. Г. Предусмотренных законодательством

10.Трудовой договор может прекратится по инициативе:

А. Собственника, работника, профсоюза. Б. Собственника, работника, сотрудников милиции.

В. Работника, членов его семьи. Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

11.Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при:

А. Согласии работника. Б. Необходимости рабочего процесса. В. Требовании руководства

Г. Строго по решению трудового коллектива.

12.Сфера применения трудовых контрактов определяется:

А. Сторонами трудового договора Б. Законодательством России В. Конституцией России.

13.Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте:

А. с 14 лет Б. с 20 лет В. с 16 лет Г.с 18 лет

14.При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать:

А. 7 часов Б. 8 часов В. 6 часов Г. 5 часов

15.Начало и окончание рабочего дня предусматривается:

А. В законе о коллективных договорах Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности В. В уставе предприятия Г. В постановлении Правительства

16.Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника.

А. Трудовой договор Б. Трудовая книжка В. Приказ о приеме на работу Г. Все выше указанные варианты

17.К источникам трудового права относятся:

А. Какие — либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, направленные на регулирование трудовых отношений. Б. Только нормативно — правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде В. Все нормативно — правовые акты, которые содержат нормы поведения работника Г. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

18.Трудовое право относится к:

а) публичному праву в) является разделом конституционного права. в) частному праву

19. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме за:

а) неделю б) 2 недели в) месяц

20. К дисциплинарному взысканию работника относится:

а) благодарность б) выговор в) штраф г) предупреждение

21. Продолжительность рабочей недели для работников в возрасте от 16 лет до 18 лет:

а) не более 24 часов б) 40 часов в) не более 35 часов

22. Для вступления в трудовые отношения в период каникул для выполнения легкого труда необходимо достижение возраста:

а) 14 лет б) 15 лет в) 16 лет г) 17 лет

23. Срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более:

а) 3 лет б) 5 лет в) 7 лет г) 8 лет

24. Основной(ые) источник(и) трудового права:

а) Конституция РФ б) Закон об охране труда в) Трудовой кодекс г) Трудовой кодекс и Конституция РФ

25. К обязательственным условиям трудового договора относятся:

а) условия об испытательном сроке б) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя в) условия оплаты труда.

26. В трудовую книжку не вносятся сведения:

а) о выполняемой работе б) о семейном положении в) о награждениях г) о разрядах и квалификации

27. Не требуется согласия работника при:

а) перемещении его на другую работу в той же организации б) переводе его на постоянную работу в другую организацию в) переводе его на постоянную работу в другую местность вместе с организацией.

28. К обязательным условиям трудового договора относится:

А. Дата начала и срок выполнения работы. Б. Условие о неразглашении работником служебной тайны.

В. Условие об отработке работником установленного договором срока после окончания обучения за счет средств работодателя. Г. Условие об установлении для работника испытательного срока при приеме на работу.

1. Трудовые отношения а) обязательное для всех работников подчинение

2. Работник правилам поведения.

3. Работодатель б) соглашение между работником и работодателем,

4. Социальное партнерство по которому стороны имеют взаимные права и обязан-

5. Трудовой спор ности.

6. Трудовой договор в) непрерывный отдых.

7. Коллективный договор г) время, в течение которого работник свободен от

8. Время отдыха исполнения трудовых обязанностей.

9. Отпуск д) система сотрудничества работников и работодателей.

10. Дисциплина труда е) разногласия между работником и работодателем.

ж) правовой акт, регулирующий социально-трудовые

отношения в организации.

з) физическое лицо, вступившее в трудовые отношения

и) физическое или юридическое лицо, вступившее в

трудовые отношения с работником.

к) отношения, основанные на соглашении между работ-

ником и работодателем о выполнении за плату трудовой функции.

1. Несовершеннолетний Сидоров М. обратился в кафе «Силуэт» с просьбой принять на работу барменом после 18.00 часов. Директор кафе отказал Сидорову, сославшись на его обучение в техникуме. Прав ли директор, правильно ли он обосновал свой отказ Сидорову М.?

Ответы к тестам по трудовому праву

Контрольный тест «Правообеспечение профессиональной деятельности»

1. Кем и где разрабатывается и принимается Коллективный договор:

А. на референдуме. Б. на сессии Государственной Думы. В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации. Г. на общей конференции трудового коллектива.

2.Сторонами заключения коллективного договора являются:

А. Работодатель (физическое лицо) и работник. Б. председатель профсоюзного комитета и работники.

В. собственник или лицо, им уполномоченное и трудовой коллектив. Г. комитет по трудовым спорам и работники.

3. Испытания при приеме на работу не применимо к:

А. Лицам пенсионного возраста Б. Военнообязанным В. Инвалидам Г. Работникам до 18 лет.

4.Действие коллективного договора предприятия распространяется на:

А. только на администрацию. Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия. В. только на временных рабочих. Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

5. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

А. равенство трудовых прав граждан. Б. свободный выбор вида деятельности. В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность. Г. расовая принадлежность.

6.Виды трудового договора по срокам действия:

А. Срочный, бессрочный, на время сезонной работы. Б. Срочный, бессрочный, краткосрочный.

В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы. Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

7. При приеме на работу не требуется документ:

А. паспорт Б. свидетельство о рождении В. трудовая книжка Г. диплом

8.По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать:

А. 20 дней. Б. Две недели. В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца. Г. 3 месяца.

9.Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях:

А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо. Б. Лицо прописано в другой области страны.

В. Ни в коем случае. Г. Предусмотренных законодательством

10.Трудовой договор может прекратится по инициативе:

А. Собственника, работника, профсоюза. Б. Собственника, работника, сотрудников милиции.

В. Работника, членов его семьи. Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

11.Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при:

А. Согласии работника. Б. Необходимости рабочего процесса. В. Требовании руководства

Г. Строго по решению трудового коллектива.

12.Сфера применения трудовых контрактов определяется:

А. Сторонами трудового договора Б. Законодательством России В. Конституцией России.

13.Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте:

А. с 14 лет Б. с 20 лет В. с 16 лет Г.с 18 лет

14.При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать:

А. 7 часов Б. 8 часов В. 6 часов Г. 5 часов

15.Начало и окончание рабочего дня предусматривается:

А. В законе о коллективных договорах Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности В. В уставе предприятия Г. В постановлении Правительства

Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника.

А. Трудовой договор Б. Трудовая книжка В. Приказ о приеме на работу Г. Все выше указанные варианты

17.К источникам трудового права относятся:

А. Какие — либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, направленные на регулирование трудовых отношений.Б. Только нормативно — правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде В. Все нормативно — правовые акты, которые содержат нормы поведения работникаГ. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

18.Трудовое право относится к:

а) публичному праву в) является разделом конституционного права. в) частному праву

19. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме за:

а) неделю б) 2 недели в) месяц

20. К дисциплинарному взысканию работника относится:

а) благодарность б) выговор в) штраф г) предупреждение

21. Продолжительность рабочей недели для работников в возрасте от 16 лет до 18 лет:

а) не более 24 часов б) 40 часов в) не более 35 часов

22. Для вступления в трудовые отношения в период каникул для выполнения легкого труда необходимо достижение возраста:

а) 14 лет б) 15 лет в) 16 лет г) 17 лет

23. Срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более:

а) 3 лет б) 5 лет в) 7 лет г) 8 лет

24. Основной(ые) источник(и) трудового права:

а) Конституция РФ б) Закон об охране труда в) Трудовой кодекс г) Трудовой кодекс и Конституция РФ

25. К обязательственным условиям трудового договора относятся:

а) условия об испытательном сроке б) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя в) условия оплаты труда.

26. В трудовую книжку не вносятся сведения:

а) о выполняемой работе б) о семейном положении в) о награждениях г) о разрядах и квалификации

27. Не требуется согласия работника при:

а) перемещении его на другую работу в той же организации б) переводе его на постоянную работу в другую организацию в) переводе его на постоянную работу в другую местность вместе с организацией.

28. К обязательным условиям трудового договора относится:

А. Дата начала и срок выполнения работы. Б. Условие о неразглашении работником служебной тайны.

В. Условие об отработке работником установленного договором срока после окончания обучения за счет средств работодателя. Г. Условие об установлении для работника испытательного срока при приеме на работу.

1. Трудовые отношения а) обязательное для всех работников подчинение

2. Работник правилам поведения.

3. Работодатель б) соглашение между работником и работодателем,

4. Социальное партнерство по которому стороны имеют взаимные права и обязан-

5. Трудовой спор ности.

6. Трудовой договор в) непрерывный отдых.

7. Коллективный договор г) время, в течение которого работник свободен от

8. Время отдыха исполнения трудовых обязанностей.

9. Отпуск д) система сотрудничества работников и работодателей.

10. Дисциплина труда е) разногласия между работником и работодателем.

ж) правовой акт, регулирующий социально-трудовые

отношения в организации.

з) физическое лицо, вступившее в трудовые отношения

и) физическое или юридическое лицо, вступившее в

трудовые отношения с работником.

к) отношения, основанные на соглашении между работ-

ником и работодателем о выполнении за плату трудовой функции.

Задача

1. Несовершеннолетний Сидоров М. обратился в кафе «Силуэт» с просьбой принять на работу барменом после 18.00 часов. Директор кафе отказал Сидорову, сославшись на его обучение в техникуме. Прав ли директор, правильно ли он обосновал свой отказ Сидорову М.?

Ответы к тестам по трудовому праву

Кем разрабатывается и принимается коллективный договор

Кем разрабатывается и принимается коллективный договор

10. Взаимодействие сторон. Права, гарантии и льготы для профсоюзного актива

Стороны договорились о том, что:

10.1. Работодатель признает исключительное право профкома вести переговоры от имени трудового коллектива по вопросам заключения коллективного договора, установления режимов труда, социального развития коллектива и др.

10.2. Профком осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде и профсоюзах, участвует в определении основных направлений социального развития коллектива с учетом нужд и потребностей, выступает стороной в переговорах с администрацией по существу возникающих в трудовых отношениях конфликтов, строя свои отношения на принципах взаимоуважения и сотрудничества.

10.3. Профкому бесплатно предоставляется оборудованное отдельным телефоном помещение в здании управления предприятием.

Коллективный договор: право или обязанность?

10.4. Членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от производственной работы, для участия в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзом, в работе его пленумов, заседании Исполкома и комиссий, а также представителям профсоюза, участвующим в переговорах от имени коллектива, предоставляется освобождение от работы с сохранением заработной платы для выполнения общественных обязанностей.

10.5. Работодатель предоставляет в бесплатное пользование работникам предприятия все функциональные отделения физкультурно-оздоровительного комплекса. При этом хозяйственное содержание его остается за предприятием.

10.6. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях (положениях) настоящего коллективного договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений администрации предприятия — Работодателя и работников предприятия, по нему с точки зрения необходимости соблюдения и защиты их моральных и материальных, защищаемых законом прав и интересов, стороны коллективного договора будут руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных соответствующих нормативных актов о труде Российской Федерации, стремясь улучшить социально-экономическое положение работников предприятия по сравнению с требованиями официальных нормативных актов о труде РФ.

В течение срока действия настоящего договора изменения и дополнения могут производиться только по взаимному согласованию работодателя и профсоюзного комитета. Все изменения и дополнения коллективного договора должны оформляться в виде приложений к коллективному договору и регистрироваться в установленном порядке. Стороны договорились, что контроль за ходом выполнения коллективного договора осуществляется комиссией, в состав которой входят: (подписи членов комиссии с указанием фамилий и инициалов)

При обнаружении нарушений выполнения условий коллективного договора одной из сторон в письменной форме делается представление лицам, подписавшим данный договор. Стороны в этом случае обязаны не позднее чем в недельный срок провести взаимные консультации по существу представления и принять решение в письменном виде. Лица, уклоняющиеся от участия в переговорах, а также ответственные за нарушения и невыполнение условий коллективного договора, виновные в непредставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля, несут ответственность в соответствии со ст.ст.25, 26, 27 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

Коллективный договор утвержден на конференции трудового коллектива.

Коллективный договор

Статья 7 действующего ТК РФ законодательно закрепляет все важные положения, непосредственно касающиеся порядка заключения коллективного трудового договора, а также иных аспектов, связанных с данным документом.

Здесь содержатся и сведения о том, какая именно информация может быть внесена в этот документ.

Сущность документа

Коллективный трудовой договор представляет собой внутренний документ конкретной компании, основная задача которого заключается в установлении определенных положений трудовой деятельности в ней. Коллективный договор, как видно из его названия, всегда подписывается одним работодателем и коллективом его сотрудников.

Наличие действующего коллективного договора в организации не является обязательным. В отличие от индивидуального договора, составление и подписание коллективного документа является, скорее, инициативой какой-либо стороны, чем прямой обязанностью.

Так как коллективный договор закрепляет в себе многочисленные аспекты работы, его удобно заключать в крупной организации, в которой профессиональная деятельность характеризуется большим количеством всевозможных нюансов, особенностей и положений. Например, в некоторых крупных компаниях сотрудникам предоставляется льготное жилье – в таком случае коллективный договор будет содержать условия по его предоставлению, а также иные связанные с ним нюансы.

Одной стороной коллективного договора всегда является работодатель, в лице ответственного представителя организации, который обладает соответствующими полномочиями на подписания данного документа. Чаще всего таким представителем выступает непосредственный руководитель компании либо начальник кадрового отдела. Иногда к данному действию привлекается юрисконсульт. Второй стороной договора всегда являются сами работники, а именно, орган, который их представляет. Две этих стороны, путем совместных переговоров, проводят согласование важных нюансов и особенностей содержания документа.

Действие коллективного договора может касаться как всего коллектива, так и его отдельных частей, например, определенного структурного подразделения. В некоторых случаях коллективный договор составляется и подписывается для отдельного филиала организации.

В отношении содержания документа – в него должны быть включены все положения трудовой деятельности, которые не были отражены в ранее заключенном сторонами индивидуальном трудовом договоре.

Период действия документа

В отличие от индивидуального договора, который может быть бессрочным, коллективный документ всегда заключается на определенный срок. Отсчет срока действия необходимо начинать в момента непосредственного подписания документа уполномоченными сторонами. Действующие трудовые нормы ограничивают срок действия коллективного договора – до 3 лет. По истечении максимального периода действия у сторон появляется законное право на продление данного документа.

Однако, как показывает практика, оптимальным решением будет заключение абсолютно нового договора. В таком случае в него можно будет сразу внести необходимые изменения, пересмотреть некоторые положения и произвести иные требуемые поправки. Нередко эти изменения касаются и размера оплаты труда, установленного в отношении сотрудников. Он должен быть пересмотрен в соответствии с текущей ситуацией экономики в стране, а также с иными обстоятельствами, которые будут иметь значение в конкретной ситуации.

Фактически процедура продления договора не сильно отличается от процедуры заключения нового документа. Она также предполагает создание специальной комиссии и предварительное согласование всех положений документа, даже если никаких существенных изменений в его содержании не произошло.

Является ли заключение коллективного договора обязательным?

Действующие законодательные нормы не ставят жестких условий в отношении обязательного заключения коллективного трудового договора. А это значит, что его оформление либо продление уже существующего документа целиком и полностью является проявленной сторонами инициативой. При этом каждая из сторон может выступать первоначальным инициатором для составления данного документа.

В том случае, когда одна из сторон решила, что заключение коллективного договора действительно требуется организации, она имеет право на составление соответствующего письменного уведомления в отношении другой стороны. Последняя, в свою очередь, должна рассмотреть представленные сведения и вынести окончательное решение в течение 7 дней после получения документа.

Если вторая сторона не имеет абсолютно никаких возражений касаемо оформления договора, составляется приказ о создании соответствующей комиссии.

В большинстве случаев в оформлении коллективного договора заинтересованы сами работники, которые желают улучшить собственное финансовое положение либо получить дополнительные льготы и привилегии. В таком случае работодатель обязан подробно рассмотреть их требования и принять соответствующее решение об оформлении данного трудового документа.

В том случае, если во время трудоустройства нового сотрудника, в организации уже имеется действующий коллективный договор, работодатель должен провести ознакомление с существующими условиями труда под подпись. Если сотрудник не согласен с представленными сведениями – у него имеется законное право отказаться от подписания данного документа.

Ответы к тестам по трудовому праву

При этом следует помнить о том, что сам факт не подписания не может являться основанием для отказа такому работнику в последующем трудоустройстве.

Основные этапы оформления коллективного договора

Процедура составления коллективного договора включает в себя следующие основные этапы:

  1. Начало официальных обсуждений нюансов между сторонами. Как правило, они начинаются после получения одной из сторон письменного уведомления о необходимости создания коллективного документа. В таком случае переговоры должны быть осуществлены в течение 7 последующих дней. За это время ответственное лицо должно принять решение о формировании специальной комиссии, а также определиться с тем, кто именно будет входить в данный орган. Следует помнить о том, что в комиссии должны присутствовать представители каждой из сторон, причем в равных количествах человек. После того, как все формальные процедуры были проведены – начинается основной этап переговоров. На нем происходит обсуждение основных аспектов и нюансов содержания будущего документа.
  2. После составления проекта будущего договора, он проходит согласование. Для этого создаются специальные опросники и анкеты, для того чтобы все сотрудники смогли высказать свое мнение и внести соответствующие предложения. Все полученные сведения фиксируются в письменном порядке для последующего проведения анализа.
  3. Если в отношении определенных положений и нюансов стороны не могут прийти к общему решению, ответственными лицами создаются специальные протоколы, в которых указывается этот факт. Туда вносятся сведения о сущности конкретного предложения, а также о возражениях, которые были приняты от другой стороны трудовых правоотношений.
  4. Следующим этапом становится создание основного проекта будущего коллективного договора, который составляется с учетом полученной информации после анкетирования и опросов. Распечатанные проекты договора предоставляются работникам для ознакомления и согласования. Если у сторон по-прежнему имеются определенные разногласия, проводятся дальнейшие переговоры. Основная их суть заключается в поиске оптимального компромисса, который бы устроил обе стороны трудовых отношений. Если же разногласия так и не удалось уладить, проводится подписание документа в тех частях, которые устраивают всех.
  5. Подписанный проект документа вместе с оформленным протоколом существующих разногласий отправляется на официальную процедуру регистрации. Он проводится в соответствии с действующими правилами делопроизводства.
  6. Подписанный документ считается вступившим в свою законную силу. При этом в нем также должен быть указан и точный срок действия. Как правило, коллективный трудовой договор заключают на один год. В таком случае каждый год необходимо будет совершать его продление либо перезаключение.

Тесты по трудовому праву

Сторонами такого договора выступают работодатель и работник определенного предприятия в целом или в его некоторых подразделениях.

Кем разрабатывается и принимается коллективный договор

Коллективный договор действует на всех работников в пределах определенного предприятия в целом или в его некоторыхо подразделениях.

В коллективный договор его стороны могут включить правила, которые будут распространяться на весь коллектив:

  • система оплаты и механизм ее регулирования;
  • охраны труда;
  • обязаности работодателя касательно занятости работников, а также их профессионального обучения; предоставления отпуска, пазличных льгот и гарантий.

Помимо этого, к нему могут быть включены дополнительные обязательства работников, такие как отказ от забастовок и другие.

Процедура заключения коллективного договора

Действующее трудовое законодательство предусматривает особую процедуру заключения такого договора. Придерживаться ее надо обязательно, в противном случае данный договор может быть признан недействительным.

Правом принимать решения о заключении коллективного договора с собственником, непосредственно наделен трудовой коллектив или профсоюз, а также другой их представительный орган, хотя инициатива может быть проявлена обеими сторонами.

Колективные переговоры являются начальной стадией процедуры заключения такого договора. Проведение таких переговоров обусловлено нуждой урегулировать вопросы, представляющие круг интересов каждой из сторон, и которые предлагаются только для включения в коллективный договор.

О начале переговоров сторона инициатор письменно уведомляет противоположную сторону не раньше чем через три месяца до окончания стороку действия предыдущего договора. Противоположная сторона в свою очередь обязана в течение 7 дней с момента получения уведомления приступить к переговорам.Для проведения переговоров и для подготовки проекта коллективного договора стороны образуют комиссию.

Принятие коллективного договора

В случае успешного решения вопросов при коллективных переговорах комиссия прорабатывает проект коллективного договора и передает его на рассмотрение и обсуждение в трудовом коллективе.

Следующая ее задача собрать и обговорить предложения, которые могут возникнуть во время обсуждения проекта коллективного договора и в случае целесообразности внести соответствующие дополнения или изменения в проект. После всего этого доработанный проект договора выносится на рассмотрение общего собрания для принятия.

Утверждение коллективного договора

Утвержденный проект коллективного договора подлежит подписанию уполномоченными представителями сторон в течение пяти последующих дней. Коллективной договор вступает в силу только с момента его подписания или с момента указанного в самом договоре. Внесение изменений и дополнений в него возможно только по взаимному согласию сторон. Подписанный сторонами коллективной договор подлежит регистрации в местных органах государственной исполнительной власти.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8741 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Коллективный договор

Кем разрабатывается и принимается коллективный договор в России

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

1. Предмет трудового права составляют следующие отношения:

а) отношения по рассмотрению трудовых споров;

б) отношения по оплате сверхурочных работ;

в) отношения по трудоустройству у данного работодателя;

г) трудовые отношения;

д) отношения по выплате пенсий.

Правильный ответ: а, в, г

2. Субъектами трудового права являются:

б) иностранные граждане;

г) трудовой коллектив организации;

д) акционерные общества.

Правильный ответ: в

3.Выберите правильное определение коллективного договора:

а) коллективный договор – это трудовой договор;

б) коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

в) коллективный договор – это договоренность сторон при отсутствии разногласий по поводу установления условий труда.

Правильный ответ: б

4.Рабочее время бывает следующих видов:

Правильный ответ: б, г, д

5.Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством:

а) объявление благодарности;

б) награждение почетной грамотой;

в) объявление общественной признательности;

г) выдача премии;

д) занесение в список почета.

Правильный ответ: а, б, г)

6.При каких условиях на работника возлагается материальная ответственность:

а) при наличии упущенной выгоды;

б) при совершении противоправного действия (бездействия);

в) при наличии нормального производственно-хозяйственного риска;

г) при наличии вины;

д) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и ущербом;

е) при причинении прямого действительного ущерба;

ж) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и виной.

Правильный ответ: б, г, д, е

7.Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:

а) примирительная комиссия;

б) суд общей юрисдикции;

г) комиссия по трудовым спорам;

д) арбитражный суд.

Правильный ответ: б, г

8.Трудовой договор – это:

а) соглашение между работодателем и представителем работника;

б) соглашение между работником и представителем работодателя;

в) соглашение между работодателем и работником.

Правильный ответ: в

9.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

а) 36 часов в неделю;

б) 48 часов в неделю

в) 40 часов в неделю.

Правильный ответ: в

10.Какие из перечисленных видов взысканий за нарушение трудовой дисциплины предусмотрены трудовым законодательством:

а) строгий выговор;

б) понижение в должности;

г) перевод на нижеоплачиваемую работу;

Правильный ответ: в, д

11.В каких случаях работодатель в праве отстранить работника от работы:

а) если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

б) если работник не прошел обязательный медицинский осмотр;

в) если работник не представил о себе сведений личного характера.

Правильный ответ: а, б

12.Трудовые договоры могут заключаться:

а) только на неопределенный срок;

б) как на определенный, так и на неопределенный срок;

в) сроком до 10 лет,

д) как на определенный (до пяти лет), так и на неопределенный срок;

Правильный ответ: д

13.Стороны трудовых отношений – это:

а) работник и работодатель;

б) работник, работодатель и посредник (например, служба занятости);

в) работодатель и посредник.

Правильный ответ: а

14.Представителями работников при заключении коллективного договора могут быть:

а) органы местного самоуправления;

б) служба по урегулированию конфликтов;

в) профессиональные союзы,

г) только первичные профсоюзные организации,

д) первичные профсоюзные организации и иные представители в случаях, предусмотренных законом.

Правильный ответ: д

15.Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является:

а) трудовой договор;

в) трудовая книжка,

Правильный ответ: в

Понятие коллективного договора определено в Трудовом кодексе РФ. Ниже приводятся выдержки из главы 7 ТК РФ, дающие общее представление о коллективном договоре.

Коллективный договор — одна из форм регулирования трудовых отношений (ч. 1 ст. 9 ТК РФ). Содержание коллективного договора определяют его стороны (ч. 1 ст. 37 ТК РФ). Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники организации в целом или отдельных подразделений (ч. 1 и 4 ст. 40 ТК РФ).

В коллективном договоре стороны могут установить правила, которые касаются всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий. Кроме того, в нем могут быть отражены такие обязательства работников, как соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, отказ от забастовок и др. (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Обязательно ли наличие коллективного договора в организации? В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива. Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно.

Коллективный договор: право или обязанность?

Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.

Значение коллективного договора для работников очевидно. В нем устанавливаются нормы и размеры гарантий, касающихся трудовых отношений, в дополнение к установленным законом. Однако важен трудовой договор и для работодателя. Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.

Во-первых, он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. С другой стороны, в коллективный договор может быть включено положение о запрете забастовок, если работодатель выполняет все условия коллективного договора, участия работников в акциях, организованных в случае возникновения «корпоративных войн». Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.

Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В небольшой компании работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником. Но в более или менее крупной организации у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, распространяющиеся на всех сотрудников.

В-третьих, коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Отдельно законодатель оговорил, что облагаемую базу по налогу на прибыль, например, уменьшают предусмотренные коллективным договором расходы:

  • на предоставление бесплатного или льготного питания (п. 25 ст. 270 НК РФ);
  • оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.

Ссылки на коллективный договор СПбГЭТУ и внесенные изменения приведены ниже.

1. Данное в статье 40 ТК РФ определение коллективного договора соответствует положениям международных документов в сфере труда, в частности Рекомендации МОТ N 91 «О коллективных договорах» (1951).

2. Коллективный договор является нормативным соглашением, т.е. актом, который заключается в договорном порядке, но наряду с конкретными обязательствами содержит нормы права.

3. В определении, данном в ч. 1 ст 40 ТК РФ с комментариями, подчеркивается нормативный характер этого правового акта. Основная его задача — регулирование социально-трудовых отношений.

Под социально-трудовыми отношениями в контексте рассматриваемой нормы понимаются общественные отношения, входящие в предмет трудового права (ст. 1 ТК), а также связанные с социальным обслуживанием работников в широком смысле (дополнительное социальное страхование, медицинское обслуживание, обеспечение жильем и т.п.).

Наряду с нормативными положениями коллективный договор содержит обязательственную часть — конкретные обязательства работодателя по обеспечению нормальных условий труда (см. коммент. к ст. 41).

5. Коллективный договор заключается работодателем — организацией либо индивидуальным предпринимателем. Работодатели — физические лица, не являющиеся предпринимателями, коллективных договоров не заключают.

6. Трудовой кодекс закрепляет модель единого коллективного договора: в организации (у индивидуального предпринимателя) независимо от количества представительных органов (профсоюзов и профсоюзных организаций) заключается один коллективный договор, распространяющий свое действие на всех работников данного работодателя. Такой подход полностью соответствует международным стандартам в сфере социального партнерства и позволяет обеспечить равные условия труда всем трудящимся в организации независимо от членства в профсоюзах и других обстоятельств, связанных с представительством интересов работников.

7. Применяя ст 40 ТК РФ следует учитывать, что при недостижении согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3 месяцев с момента начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий, фиксирующий положения, по которым стороны не смогли прийти к согласию.

Очевидно, это правило установлено для того, чтобы четко разграничить согласованные и несогласованные условия коллективного договора и не задерживать его подписание (а следовательно, и предоставление работникам предусмотренных им льгот, преимуществ, норм, устанавливающих условия труда).

8. Неурегулированные разногласия после подписания коллективного договора могут быть предметом дальнейших переговоров либо предметом коллективного трудового спора.

Вопрос о выборе способа урегулирования разногласий должен решаться по соглашению сторон.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Если стороны не достигли соглашения либо работодатель (его представители) уклоняется от продолжения коллективных переговоров, необходимо перейти к проведению примирительных процедур.

9. Коллективный договор может заключаться как на уровне организации в целом, так и на уровне обособленных структурных подразделений. При этом необходимо помнить, что в любом случае стороной коллективного договора выступает работодатель, т.е. организация.

На практике возможны три варианта сочетания коллективных договоров, заключенных с одним работодателем:

  • заключается один коллективный договор, который действует в отношении всех работников организации (ст. 43 ТК), в т.ч. работников обособленных структурных подразделений;
  • заключаются один коллективный договор, который действует в отношении всех работников организации, и коллективные договоры в обособленных структурных подразделениях;
  • коллективные договоры заключаются в обособленных структурных подразделениях.

Заключение коллективного договора отдельно для центрального аппарата организации невозможно, поскольку он не обладает признаками обособленного подразделения.

Необходимость заключения коллективного договора в обособленном структурном подразделении возникает в силу того, что оно находится вне места нахождения юридического лица, имеет особенности в организации труда и т.п.

Подобными подразделениями признаются филиалы и представительства (ст. 55 ГК); иных обособленных структурных подразделений гражданское законодательство не указывает. Трудовой кодекс также не содержит признаков такого подразделения. В связи с этим нередко считают, что в сфере трудовых отношений применимо определение обособленного подразделения, данное в ст. 11 НК (любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места).

Использование в трудовом праве критериев, выработанных налоговым законодательством, представляется ошибочным, поскольку ст. 11 НК подчеркивает, что понятия и термины, используемые в Налоговом кодексе, имеют отраслевое значение и применяются «для целей настоящего Кодекса».

Трудовое законодательство должно либо выработать собственное представление об обособленном структурном подразделении (его признаках), которое учитывало бы специфику регулирования трудового и иных непосредственно связанных с ним отношений, либо базироваться на цивилистических представлениях, т.к. нормы гражданского законодательства о правовом положении юридических лиц имеют межотраслевое значение (в соответствии со ст. 2 ГК гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, в т.ч. юридических лиц).

11. Часть 5 статьи 40 ТК РФ определила представителей работодателя и работников при заключении коллективного договора в обособленном структурном подразделении. Представителем работодателя может быть не только руководитель филиала, представительства, но и иное лицо, например заместитель директора (генерального директора), член правления. Представитель работодателя должен быть наделен соответствующими полномочиями, что отражается в приказе, доверенности, заключенном с ним трудовом договоре.

Представители работников определяются по общим правилам. В соответствии с ними (ст. ст. 29 — 31 ТК) участвовать в коллективных переговорах от имени работников могут первичные профсоюзные организации, действующие в обособленном структурном подразделении, а также иные представители работников, созданные в случае отсутствия либо малочисленности профсоюзной организации.

12. Коллективный договор обособленного структурного подразделения не должен содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с коллективным договором всей организации.

13. В Москве организации, заключившие коллективные договоры, по представлению Московской трехсторонней комиссии и других органов социального партнерства в Москве обладают преимущественным правом на рассмотрение в правительстве Москвы, отраслевых и функциональных органах Московской городской администрации и административных округов, объединениях работодателей, профсоюзах вопросов обеспечения социальной и экономической деятельности предприятий, социальной защиты работников (ст. 12 Закона г. Москвы от 22 октября 1997 г. N 44 «О социальном партнерстве»).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Основные этапы разработки и заключения коллективного договора образовательного учреждения.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в общеобразовательном учреждении, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).

При заключении коллективного договора сторонами являются: представитель работников (первичная профсоюзная организация) и представитель работодателя (руководитель общеобразовательного учреждения).

Основные этапы:

1. Взаимное уведомление сторон(письменно) о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа (ст.36 ТК РФ).

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.(ст. 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

2. Образование комиссии (на равноправной основе) (ст. 35 ТК РФ) по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением коллективного договора. (Состав комиссии, положение о комиссии, включающее сроки, место, порядок проведения коллективных переговоров, утверждаются приказом руководителя, и согласовывается с профсоюзным комитетом учреждения).

В состав комиссии разрешается включать представителя вышестоящей профсоюзной организации. Все заседания комиссии протоколируются.

3. Разработка проекта К.Д.

Основные документы для руководства и использования:

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ («О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»;

— Соглашение между администрацией Выгоничского района, отделом образования администрации Выгоничского района и Выгоничской районной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2015 – 2017 годы.

О начале работы над проектом коллективного договора необходимо проинформировать членов профсоюза. В ходе работы комиссии над проектом необходимо также собрать и обобщить предложения работников.

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами (ст. 41 ТК РФ).

Коллективный договор может содержать следующие разделы:

— Занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

— Заключение, изменение и прекращение трудового договора;

— Оплата и нормирование труда;

— Рабочее время и время отдыха;

— Оздоровление и отдых работников и членов их семей;

— Социальные гарантии, льготы и компенсации;

— Охрана труда и здоровья;

— Гарантии профсоюзной деятельности;

К проекту коллективного договора целесообразно разработать приложения:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  2. Положение по оплате труда.
  3. Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, работа в которых предусматривает повышенный до 12% уровень ставок заработной платы.
  4. Положение об установлении надбавок, доплат компенсационного характера, за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей работника.
  5. Положение о распределении выплат стимулирующего характера.
  6. 6. Перечень должностей работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день. Рабочий день.
  7. 7. Перечень должностей работников по предоставлению неоплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день.
  8. 8. Перечень должностей работников по обеспечению специальной одеждой, обувью и спецсредствами.
  9. 9. Соглашение по охране труда.

10.Другие локальные нормативные акты.

В коллективном договоре с учетом финансовых возможностей учреждения могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).

Проект коллективного договора направляется на экспертизу в районный Совет Профсоюза для анализа соответствия его положений действующему законодательству.

Профсоюзный комитет и работодатель выносят окончательный проект коллективного договора на рассмотрение собрания (конференции) работников организации.

4. Подписание коллективного договора.

Подписание коллективного договора на согласованных сторонами усло­виях должно быть проведено в срок не позднее трех месяцев со дня начала кол­лективных переговоров (ст.40 ТК РФ).

Неурегулированные вопросы заносятся в протокол разногласий и по ним могут продолжаться коллективные переговоры.

Лица, участвующие в переговорах в качестве представителей сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссии, на срок пере­говоров, но не более чем на три месяца в течение года, освобождаются от ос­новной работы с сохранением среднего заработка (ст.39 ТК РФ).

Представители работников, участвующие в коллективных перегово­рах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взыска­нию, переведены на другую работу, перемещены или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия, уполномочившего их на представи­тельство органа.

5. Действие коллективного договора.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и всту­пает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного кол­лективным договором; стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет (ст.43 ТК РФ).

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения (ст.43 ТК РФ).

6. Уведомительная регистрация коллективного договора

Подписанный сторонами коллективный договор в семидневный срок направляется работодателем (его представителем) в органы по труду админист­рации муниципального образования для уведомительной регистрации.

Уведомительная регистрация не влияет на вступление коллективного договора в силу.

При осуществлении регистрации коллективного договора соответст­вующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и сообщает об этом представите­лям сторон, пописавшим его, а также в Государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, недействительны и не подлежат применению (ст.50 ТК РФ).

Для уведомительной регистрации должны быть представлены три эк­земпляра коллективного договора. Подписи и печати, их заверяющие, должны быть подлинными. Страницы во всех экземплярах должны быть пронумерованы. К пакету документов прилагается сопроводительное письмо и выписка из протокола о принятии коллективного договора.

Два экземпляра зарегистрированного коллективного договора (с прило­жением замечаний и рекомендаций) возвращаются представителю работодателя. Третий экземпляр остается на хранении у регистрирующего органа. Изменения к коллективному договору также подлежат регистрации.

1 экземпляр коллективного договора хранится у работодателя, 1 экземпляр – у председателя профсоюзной организации учреждения, 1 экземпляр – в отделе труда, 1 экземпляр – у председателя городской (районной) профсоюзной организации.

7. Контроль за выполнением коллективного договора.

Контроль за реализацией положений коллективного договора осуществляется сторонами.

Какие отношения в организации регулируются коллективным договором?

Согласованный сторонами порядок контроля отражается в тексте коллективного договора. Не реже одного раза в год проводится общее собрание по вопросу выполнения коллективного договора.

8. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора.

Условия коллективного договора являются обязательными для работодателей и работников.

Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. (ст. 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

  1. 9.Внесение изменений в коллективный договор

Изменения в коллективный договор в течение срока его действия про­изводятся по взаимному согласию сторон в порядке, определенном в коллектив­ном договоре, а если он не определен — в порядке, установленном законодатель­ством для его заключения (ст.44 ТК РФ).

За три месяца до окончания срока действия коллективного договора или в сроки, определенные в нем, любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового коллективного договора или продлению срока его действия.

Заключение коллективного договора

Коллективный трудовой договор представляет собой особое соглашение между работодателем и его сотрудниками.

Что регулирует, и как заключается коллективный договор

Все условия этого документа должны быть оговорены сторонами заранее.

Основная задача коллективного договора состоит в документальном установлении различных нюансов и аспектов дальнейшей трудовой деятельности сотрудников. При этом его заключение обязательным не является. Делается это по инициативе работодателя, который желает внести дополнительные нюансы в рабочий процесс, при этом не ухудшая права и законные интересы своего коллектива.

Стороны коллективного договора

Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники, в лице их представителей, которые были выбраны ранее. Как правило, несколько избранных сотрудников представляют собой профсоюз.

Со стороны работодателя, в качестве его официальных представителей, могут выступать сотрудники администрации, юрист, работники службы персонала и т.д. Главное, чтобы данные лица обладали необходимой квалификацией и достаточным опытом. Допускается также привлечение и постороннего лица, которое не работает в данной организации. Таким гражданином может являться, например, представитель объединения работодателей и т.д.

Какая информация должна содержаться в коллективном договоре?

Содержание коллективного договора должно включать в себя всю важную информацию, которая, так или иначе, касается трудовой деятельности коллектива. К обязательным сведениям можно отнести:

  • данные о системе оплаты труда. Сюда входит размер заработной платы, форма выдачи денежных средств и т.д.;
  • порядок начисления дополнительных выплат, включая различные материальные компенсации и т.д.;
  • особенности процедуры пересмотра размера оплаты труда, в зависимости от текущего уровня инфляции, а также от иных важных экономических показателей;
  • распорядок рабочего дня – время работы и отдыха;
  • порядок предоставления регулярных оплачиваемых отпусков;
  • вопросы относительно переобучения сотрудников, а также повышения их текущей квалификации и профессионального уровня;
  • подробные сведения о безопасности на работе, особенно если трудовая деятельность связана с производственным оборудованием;
  • предоставление дополнительных льгот и привилегий определенным категориям сотрудников;
  • ответственность сторон, которая будет применена в том случае, если они не выполнят одного либо нескольких обязательных условий их трудовых правоотношений и т.д.

Процедура составления и согласования коллективного договора

Разработка коллективного договора может включать в себя следующие основные этапы:

  1. Определение точного круга лиц, которые будут подписывать договор. Как уже было сказано выше, эти лица должны представлять собой работодателя и его коллектив.
  2. Определение вопросов и определенных аспектов трудовой жизни, которые обязательно должно быть затронуты в договоре.
  3. Проведение опросов и анкетирования с целью выяснения мнения коллектива относительно определенных аспектов и вопросов. В опросе должны принимать участие все сотрудники организации, если на них, в будущем, будет распространяться действие составленного и подписанного коллективного договора. При этом члены профсоюза должны располагать всей необходимой информацией о деятельности учреждения, включая данные бухгалтерской отчетности. Все это нужно для того, чтобы суметь составить четкое представление о возможностях предприятия.
  4. Окончательное принятие одной стороной решения о необходимости составления и утверждения в организации коллективного договора. Как только такое решение будет принято, одна сторона должна направить другой соответствующее письменное уведомление. Чаще всего инициаторами создания данного документа являются сами работники, ведь он защищает их интересы и может устанавливать дополнительные привилегии.
  5. Далее происходит первая встреча обеих сторон, на которой принимается решение о создании комиссии, включающей в себя представителей работодателя и его сотрудников. При этом каждая из сторон наделяется абсолютно равными правами и полномочиями.
  6. После того, как состав комиссии был определен и утвержден, стороны принимают решение о назначении первого заседания. Здесь также сразу составляется и предварительный список вопросов, которые необходимо будет обсудить на последующей встрече. В ходе переговоров ответственным лицом обязательно должен быть составлен протокол, с занесением туда всех важных сведений.
  7. Переговоры между сторонами могут инициироваться неограниченное количество раз, в течение трех последующих месяцев после создания комиссии. По истечении данного периода времени проект договора должен быть подписан обеими сторонами.
  8. В том случае, если у сторон остались неразрешенные разногласия, потребуется создание специальной примирительной комиссии. Если и это не помогло, во время разрешения имеющихся противоречий может быть привлечено незаинтересованное лицо.

Процедура согласования и утверждения договора

Следующим этапом, после урегулирования всех возникших разногласий, становится согласование положений коллективного договора с работниками организации. Члены коллектива могут собираться в нерабочее время для внесения соответствующих изменений в предварительный проект.

Когда проект устроит каждого сотрудника, он передается на подписание созданной комиссии. Заключительным этапом станет регистрация договора в уполномоченной организации. Туда он должен быть направлен со всеми дополнительными документами, например, с протоколом разногласий, если такой составлялся.

Срок действия коллективного трудового договора может составлять период от 1 года до 3 лет. Законную юридическую силу он приобретает в момент подписания его обеими сторонами либо в ту дату, которая была указана в соответствующем пункте документа.

На какие компенсации могут рассчитывать представители работодателя и коллектива?

Сотрудникам, которые занимаются составлением и утверждением коллективного договора, должны быть предоставлены дополнительные льготы и привилегии, включая:

  • освобождение от основной работы на весь период разработки договора – до 3 календарных месяцев. По истечении указанного периода все сотрудники должны вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей.
  • обязательное сохранение за сотрудниками средней заработной платы в вышеуказанное время;
  • отсутствие у работодателя права на установление дисциплинарного взыскания в отношении сотрудников, входящих в созданную комиссию;
  • отсутствие у работодателя права на увольнение вышеуказанных работников.

Порядок внесения изменений в положения коллективного договора

Внесение абсолютно любых изменений в содержание коллективного договора должно осуществляться официально, в соответствии с действующими требованиями. Эти изменения могут касаться абсолютно любых аспектов деятельности, включая уровень заработной платы, схему системы премирования, режим рабочего времени и т.д.

Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что абсолютно любое изменение может быть внесено в договор исключительно при наличии согласия на это действие у обеих сторон трудовых правоотношений. В противном случае, такие изменения не будут иметь абсолютно никакой юридической силы.

Инициатором определенных поправок может стать любая из сторон. Для этого она должна создать письменное уведомление и направить его другой стороне для начала официальных переговоров по данному вопросу. На основании полученного уведомления сторона выбирает представителей, которые будут участвовать в рассмотрении предложенных изменений.

В том случае, если во время рассмотрения предварительных поправок у сторон возникли разногласия, создается специальный протокол, в котором указывается вся необходимая информация.

Процедура рассмотрения предложенных изменений должна длиться не более 3 месяцев. По окончании данного периода представители от обеих сторон должны подписать проект изменений. Если некоторые вопросы так и не удалось урегулировать, они вносятся в протокол разногласий. Вместе с ним коллективный договор вновь отправляется на процедуру регистрации.

Все изменения вступают в свою законную силу с момента подписания проекта сторонами.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.net, printscanner.ru, 3zprint-msk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector