+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

Минтруд в Письме от 24.05.2019 № 14‑1/ООГ-4375 напомнил, что согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В свою очередь, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Частью 6 ст. 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В Письме от 18.08.2017 № 14‑2/В-761 Минтруд отметил, что право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством, и это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

К сведению:

Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (не предусматривает конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а также о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

К сведению:

При выплате зарплаты за вторую половину месяца работнику надо выдать расчетный листок по форме, утвержденной приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277‑6‑1).

Работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). Итак, в связи с задержкой выдачи зарплаты работодателю грозит привлечение:

  • к материальной ответственности, которая подразумевает выплату работнику компенсации;
  • к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, при получении государственной инспекцией по труду сообщения о задержке выплаты зарплаты возможно проведение внеплановой проверки организации (пп. «б» п. 10 Положения о надзоре в сфере труда [1] ).

Рассмотрим порядок привлечения к ответственности более подробно.

Выплата компенсации за задержку выдачи зарплаты

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией). При этом обязанность выплаты компенсации не зависит от наличия его вины.

К сведению:

Компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, работодатель должен заплатить работнику за задержку выдачи зарплаты даже на один день.

Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется исходя из фактически не выплаченных в срок сумм.

К сведению:

Размер денежной компенсации может быть повышен в силу коллективного, трудового договоров или локального нормативного акта.

Расчет компенсации производится по следующей формуле (исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, если работодатель не установил повышенный размер компенсации):

Размер компенсации за задержку выплаты зарплаты

Сумма выплаты, причитающейся работнику (за вычетом НДФЛ)

Ставка ЦБ РФ, действовавшая в период просрочки

Количество дней начиная со дня, следующего после окончания срока выплаты, по день фактической выплаты

Пример.

Рассчитаем компенсацию за задержку выдачи зарплаты. Локальными актами организации не предусмотрен повышенный размер компенсации.

Количество дней просрочки составило 8.

Ключевая ставка ЦБ РФ – 7,5 % (действует с 17.09.2019 в соответствии с Информацией ЦБ РФ от 14.09.2019).

Отражение компенсации в бухучете. Поскольку компенсация за задержку выплаты заработной платы является материальной ответственностью работодателя, ее можно квалифицировать в качестве санкции за нарушение договорных обязательств работодателя перед работниками. Для целей бухгалтерского учета такая компенсация включается в состав прочих расходов и признается на дату ее начисления (п. 4, 11, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» [2] ).

Сумма компенсации подлежит отражению на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» [3] . Если исходить из того, что сумма компенсации учитывается в составе прочих расходов, в бухучете следует составить следующие проводки:

  • Дебет 91 Кредит 73 – начислена компенсация за задержку выплаты зарплаты;
  • Дебет 73 Кредит 50 (51) – выплачена компенсация работникам.

К сведению:

В Приказе Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» указано, что сумму компенсации за несвоевременную выплату заработной платы следует отражать по статье «Оплата труда». В этом случае компенсация включается в состав расходов по обычным видам деятельности на дату начисления компенсации на основании п. 5, 16 ПБУ 10/99.

Обложение компенсации НДФЛ и страховыми взносами. Компенсация за задержку выдачи зарплаты не облагается НДФЛ. Это следует из положений п. 3 ст. 217 НК РФ (письма Минфина РФ от 28.02.2017 № 03‑04‑05/11096, от 23.01.2013 № 03‑04‑05/4‑54, от 18.04.2012 № 03‑04‑05/9‑526, ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209). Напомним, что согласно названному пункту не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

К сведению:

Если нормативным локальным актом организации выплата компенсации за задержку выдачи зарплаты установлена в высоком размере и производится регулярно, ее могут признать составной частью заработной платы, а организацию обвинить в использовании схемы с целью минимизации налоговых обязательств.

  • компенсационные выплаты носили регулярный систематический характер, а их размер существенно превышал размер начисленной заработной платы;
  • анализ движения денежных средств по каждому месяцу свидетельствует о наличии у общества возможности своевременно выплачивать заработную плату;
  • размер денежных средств, направляемых обществом ежемесячно на выплату заработной платы, как правило, ниже, чем размер выплаченной компенсации в том же месяце.

С учетом данных обстоятельств был сделан вывод, что под видом компенсации за задержку выдачи заработной платы производилась выплата заработной платы работникам. В связи с этим суд признал правомерным удержание НДФЛ со всей суммы компенсации, а не только в части повышенного размера.

Что касается страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению ими, перечислены в ст. 422 НК РФ. Выплата, связанная с задержкой выдачи заработной платы, в указанной норме не упомянута, следовательно, она будет облагаться страховыми взносами в общем порядке. Такова официальная позиция Минфина, изложенная в Письме от 21.03.2017 № 03‑15‑06/16239.

Следует отметить, что в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» были решения в пользу организаций, которые не облагали страховыми взносами указанный вид выплат. Так, в Постановлении от 20.06.2017 № 13АП-11744/2017 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что суммы денежной компенсации не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Денежная компенсация (проценты) за задержку выплаты заработной платы, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Сумма начисленных взносов включается в налоговые расходы (письма Минфина РФ от 21.03.2017 № 03‑15‑06/16239, от 15.03.2011 № 03‑03‑06/1/138).

Сумма компенсации за задержку выплаты зарплаты не учитывается для целей налога на прибыль и налога при применении УСНО (Письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03‑03‑06/2/164). Вопрос о том, признается ли расходом для целей налога на прибыль сумма компенсации, выплаченной работнику за задержку выдачи зарплаты, был в очередной раз рассмотрен финансистами в Письме от 04.09.2019 № 03‑03‑06/1/63083. Чиновники не дали внятного ответа, указав, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Право работника на приостановление работы.

С учетом положений п. 2 ст. 142 ТК РФ в случае, когда выдача зарплаты задержана более чем на 15 календарных дней, работник вправе приостановить работу до выплаты ему задержанной суммы, письменно уведомив об этом работодателя. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (Письмо Минтруда РФ от 25.12.2013 № 14‑2‑337). Минтруд в Письме от 18.08.2017 № 14‑2/В-761 подтвердил, что в связи с задержкой выдачи зарплаты работник может приостановить работу во время нахождения в командировке.

К сведению:

Отказ работника от выполнения работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 работник может приостановить работу независимо от наличия вины работодателя в невыплате ему заработной платы.

В Трудовом кодексе приведен перечень случаев, когда не допускается приостановление работы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):

  • в период введения военного или чрезвычайного положения;
  • в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • для государственных служащих;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. Работники данных организаций, право которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушено, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд либо органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (Определение КС РФ от 19.10.2010 № 1304‑О-О);
  • в отношении работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, предоставление скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).

В связи с приостановлением работы в табеле учета рабочего времени (форма Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) следует указать код «НЗ» или «36» за все дни приостановления работы.

К сведению:

За работником на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы сохраняется средний заработок (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Приведем образец уведомления работником работодателя о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector