+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кухонный рабочий должностные обязанности

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Заведующий МДОУ «Детский сад № 175»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
кухонного рабочего

1. Общие положения.

1.1.Кухонный рабочий относится к категории обслуживаю­щего персонала, назначается и освобождается от долж­ности по приказу заведующей ДОУ.

1.2.Подчиняется заведующей ДОУ и заместителю заведую­щей по административно-хозяйственной части (АХЧ).

1.3.На должность кухонного рабочего назначает­ся лицо независимо от образования с обязательным про­хождением медицинского осмотра.

1.4.В своей работе руководствуется:

законодательными актами и ТК РФ;

Уставом ДОУ и Правилами внутреннего трудового распорядка;

приказами и распоряжениями заведующей ДОУ;

настоящей должностной инструкцией.

1.5.Подсобный рабочий должен знать:

инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

Правила внутреннего трудового распорядка;

режим детского учреждения;

Правила техники безопасности и противопожарной за­щиты.

1.6.Продолжительность рабочего времени — 40 часов в не­делю. Во время отсутствия подсобного рабочего его обя­занности выполняет повар, несущий полную ответствен­ность за их надлежащее исполнение.

На кухонного рабочего возлагаются следующие функции:

2.1.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2.Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3.Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности.

Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий обязан:

3.1.Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2.Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскры­вать жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3.Выгружать продукцию из тары.

3.4.Обрабатывать котлы 20%-ным раствором кальциниро­ванной соды.

3.5.Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне.

3.6.Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7.Заполнять котлы водой.

3.8.Включать электрические, газовые котлы, плиты, шка­фы, кипятильники.

3.9.Доставлять готовую продукцию к местам раздачи.

3.10.Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место.

3.11.Проводить уборку пищеблока, мыть кухонную посуду, оборудование,

3.12.Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13.Следить за состоянием овощей в кладовой.

3.14.Проводить уборку пищеблока, мыть посуду, оборудова­ние, инвентарь.

3.15.Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока.

Кухонный рабочий по кухне имеет право:

4.1.Требовать от администрации создания условий для вы­полнения прямых обязанностей.

4.2.На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3.На социальные гарантии и льготы, установленные за­конодательством РФ.

4.4.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

5.1. Кухонный рабочий несет ответственность:

за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и граждан­ским законодательством РФ;

за причинение материального ущерба в пределах, опреде­ленных действующим трудовым, уголовным и гражданс­ким законодательством РФ.

5.2.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных норма­тивных актов, законных распоряжений руководите­ля ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, кухонный рабочий не­сет дисциплинарную ответственность в порядке, опре­деленном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организа­ции жизнедеятельности воспитанников в дошкольном уч­реждении кухонный рабочий привлекается к админист­ративной ответственности в порядке и случаях, предус­мотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности.

6.1.Работает в режиме нормированного рабочего дня по гра­фику, составленному исходя из 40-часовой рабочей не­дели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2.Выполняет поручения зам. зав. по АХЧ и шеф-повара кухни и информирует их о возникших трудностях в ра­боте.

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция кухонного рабочего

Приведем образец заполнения должностной инструкции кухонного рабочего.

Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение

Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Обязанности и требования

Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.

Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.

Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.

Важные документы

Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:

  • санитарные правила и нормы;
  • нормы охраны трудовой деятельности;
  • правила техники безопасности;
  • правила пожарной безопасности;
  • трудовое соглашение;
  • основные правила и положения, действующие на предприятии;
  • приказы и требования руководства.

Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:

  • названия посуды;
  • наименования основного инвентаря;
  • названия рабочих инструментов;
  • умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
  • знать, как открывать тару;
  • знать, как открывать консервацию;
  • уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
  • уметь применять тепловые устройства;
  • уметь растапливать плиту;
  • помнить про правила, которые относятся к работе;
  • уметь применять средства индивидуальной защиты;
  • уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
  • следовать правилам делового этикета;
  • тщательно изучить должностную инструкцию;
  • уметь аккуратно транспортировать груз;
  • знать производственную сигнализацию.

Основные задачи работника

При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.

Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:

  • транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
  • открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
  • аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
  • выгружать товары из тары;
  • доставлять продукцию из одного цеха в другой;
  • наполнять котлы водой;
  • складывать продукцию на стол раздачи;
  • включать тепловые устройства;
  • ставить на транспортер подносы для обедов;
  • ставить на стол посуду и приборы;
  • убирать отходы пищевого производства;
  • закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
  • тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
  • заполнять сопроводительную документацию.

Какой должен быть сотрудник

Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.

Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:

  • быть чистоплотным;
  • четко выполнять свою работу;
  • организовывать свой рабочий стол;
  • отличаться физической выносливостью;
  • находить общий язык с коллективом;
  • уметь сосредотачиваться;
  • проявлять творческие качества.

Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.

Кому работа не подходит

На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.

На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:

  • люди с аллергией;
  • работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
  • те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.

Должностная инструкция кухонного рабочего

Директор МОУ СОШ № 1:

«___»_________ 200__ г.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего (КУХОННОГО РАБОЧЕГО), утверждённой постановлением Министерство труда Российской Федерации от 01.01.01 г. № 31.

1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором школы без предъявления требований к образованию и опыту работы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе.

1.3. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе.

1.4. В своей работе кухонный рабочий руководствуется правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений школы, устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособлений, правилами уборки, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей Инструкции.

1.5. К работе кухонного рабочего допускаются лица, прошедшие необходимое медицинское освидетельствование, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, усвоившие правильные и безопасные приёмы работы.

1.6 Строго соблюдать установленный распорядок трудового дня, режим труда и отдыха.

1.7. Кухонный рабочий на рабочем месте обеспечиваются:

1.8. Высокая санитарная культура – обязательное условие культуры производства, предупреждение травм и заболеваний:

— содержать рабочее место в чистоте;

— соблюдать правила личной гигиены;

— принимать пищу только в отведённом для этого месте.

Основное назначение функции — кухонный рабочий должен знать санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов, правила обращения с различной посудой.

3. Должностные обязанности.

Кухонный рабочий выполняет следующие обязанности:

3.1. Удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, оконные рамы, стекла.

3.2. Моет кухонную посуду, столовые приборы, инструменты, тару с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.3. Очищает посуду от остатков пищи, собирает пищевые отходы.

3.4. Составляет специальные моющие растворы.

3.5. Доставляет чистую посуду, приборы, подносы на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

3.6. Включает электрические, газовые шкафы, кипятильники.

3.7. Устанавливает на подносы столовые приборы, стаканы, тарелки и разносит на столы.

3.8. Выполняет предварительные работы при мойке посуды, собирает использованную посуду со столов в мойку.

3.9. Устанавливает на столы салфетницы, приборы со специями и наполняет их в течение рабочего дня.

3.10. Должен знать способы, правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; моющие и дезинфицирующие средства и правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.

Кухонный рабочий имеет право:

4.1. На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, выделение помещения для их хранения.

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

4.3. Вносить предложения по улучшению условий труда.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее использование без уважительной причины Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распоряжений администрации школы и иных локальных и нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5.3. За невыполнение требований, содержащихся в инструкции, кухонный рабочий несёт материальную и дисциплинарную ответственность, а также ответственность согласно действующему законодательству.

6. Взаимоотношение. Связи по должности.

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе;

6.2. Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования моющими средствами, эксплуатации санитарно-технического оборудования, а также по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе;

6.3. Немедленно сообщает рабочему по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования о неисправностях электро — и санитарно-гигиенического оборудования, поломках дверей, окон, стекол, запоров и т. п. на убираемом участке.

Заместитель директора по

С инструкцией ознакомлен(а):

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, fb.ru, pandia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector