+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Объем производства продукции в денежном выражении

План производства и расчет выпуска продукции. Объем производства в денежном выражении. Обеспеченность производства сырьем и материалами, необходимым оборудованием и кадрами. Определение показателей оценки эффективности инвестиций, прибылей и убытков.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 28.01.2011
Размер файла 94,7 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Сущность, содержание и задачи коммерческой деятельности по материально-техническому обеспечению сырьем и материалами производства продукции. Изучение рынка сырья и материалов, определение потребности в них. Организация договорной работы с поставщиками.

курсовая работа [865,2 K], добавлен 14.11.2012

Характеристика продукта или услуги массажного кабинета «Путь к здоровью». Размещение объекта и анализ рынка. Планируемый объем и структура производства. Обеспеченность производства основными факторами. Стратегия управления и оценка финансовых рисков.

бизнес-план [871,4 K], добавлен 28.01.2011

Сведения о деятельности колбасного производства, анализ факторов его макро- и микросреды. Обзор продукции, сегментация рынка сбыта, возможные риски. Разработка маркетинговой стратегии для выведения колбасных изделий из мяса индейки на московский рынок.

курсовая работа [35,4 K], добавлен 04.04.2014

Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и услуг ООО «БлинОК». Анализ рынка сбыта продукции и основных конкурентов. Разработка маркетинговой стратегии и плана производства, расчет экономической эффективности проекта и оценка рисков.

курсовая работа [62,6 K], добавлен 25.11.2010

Анализ организационной структуры кафе-бистро ООО «Ладушка». Анализ потенциальных потребителей кафе и конкурентной среды. План маркетинговой и финансовой деятельности. Правила производства и реализации продукции детского и общественного питания.

бизнес-план [198,9 K], добавлен 13.11.2015

Исследование рынка безалкогольной продукции города Братска. Разработка эффективной маркетинговой стратегии по продвижению энергетических напитков производства ООО «БратскАква»: характеристика компании и разработка медиа-плана для продвижения товаров.

курсовая работа [570,5 K], добавлен 08.12.2011

Методы стимулирования сбыта, модели его организации, каналы сбыта, формы продвижения услуг и рекламной политики кафе. Проект мероприятий по стимулированию сбыта, расчет их экономической эффективности. План выпуска продукции и объема товарооборота.

дипломная работа [927,8 K], добавлен 10.10.2010

Цена и объем проданных товаров в среднем за сутки. Объем и расходы производства. Расчет постоянных и переменных затрат. Метод наименьших квадратов. Переменные издержки на объем продаж. Значение эластичности спроса. Определение минимального объема продаж.

контрольная работа [71,9 K], добавлен 27.01.2009

Бизнес-план открытия магазина по продаже постельных принадлежностей. Исследование и анализ рынка сбыта предприятия. Планируемый объём поставок. Прогноз инвестиций, ставка дисконтирования. Планирование прибылей, расчет убытков, финансовых показателей.

бизнес-план [49,9 K], добавлен 20.05.2011

Стратегическая сегментация базового рынка ОАО «Компания ЮНИМИЛК». Анализ конкурентоспособности продукции, выбор путей развития производства. Организация маркетинговой службы предприятия, план маркетинга. Программа продвижения, работа с потребителями.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 19.05.2013

объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения

Производственная программа предприятия, методы её обоснования.

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Целью разработки и выполнения производственной программы на разных уровнях управления является наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, выполнение в установленные сроки обязательств по поставкам продукции, всемерное повышение ее качества, лучшее использование ресурсов, производственного потенциала.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

• объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи­тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор­тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще­го объема производства и продаж в целом по предприятию с много­номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи­тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ­ствующие цены.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до­бавленной стоимостью.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы нужно основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

· уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;

  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении,который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн.
где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде. Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

  • Себестоимость продукциипо каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

ВП – выпуск продукции в денежном выражении

Фср –средняя за период величина основного капитала

Фондоемкость — показывает, сколько рублей основного капитала необходимо для производства одного рубля продукции

, где

Фе — уровень фондоемкости (руб/руб)

ВП и Фср – то же что и в формуле….

Ø Показатели эффективности использования активной части основного капитала

Активной частью основного капитала является, как правило, рабочие машины и оборудование, которые можно использовать по времени (экстенсивно) и по проектной мощности (интенсивно)

Конструкция показателей проста и построена на сопоставлении фактически использованного ресурса с максимально возможным.

Если в качестве ресурса рассматривается время, то коэффициент экстенсивного использования это отношение фактически отработанного времени к номинальному фонду времени .

Календарный фонд времени является исходным ресурсом. Так в году 365 дней, в сутках 24 часа, значит календарный фонд времени для единицы оборудования вычисляется как 365дней Х 24час = 8760 станко-часов. Для некоторых предприятий с непрерывным циклом производства календарный фонд является номинальным

Режимный фонд времени определяется вычитанием из календарного фонда времени выходных и праздничных дней, времени на пересменку и время. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если в году 252 рабочих дня, предприятие работает в две смены, продолжительность смены — 8 ч, то режимный фонд времени для единицы оборудования определяется как 8 Х 2 Х 252 = 4032 станко-часа.

Номинальный фонд времени определяют вычитая из режимного фонда времени время на плановый ремонт и время на нахождение оборудования в резерве.

Фактический фонд времени определяют вычитанием из номинального фонда времени внеплановых простоев.

В зависимости от вида бизнеса менеджера может интересовать годовое, квартальное, целосменное или внутрисменное использование оборудования.

В некоторых отраслях, особенно в отраслях с непрерывным характером производства, рабочее время делится на смены. В большинстве своем продолжительность рабочего дня равна 8 часам, поэтому в сутках три смены, хотя в некоторых видах бизнеса количество смен может быть увеличено.

Коэффициент сменности это отношение суммы отработанных станко-смен в сутки к количеству оборудования.

, где

n1, n2, n3 – количесвто отработанных станко-, машино-смен соответственно в 1-ю, во 2-ю и 3-ю смены;

Nуст – количество установленного оборудования.

Если в качестве ресурса рассматривается мощность оборудования (производительность, грузоподемность и т.д.) то коэффициент интенсивного использования оборудования представляет собой отношение фактически используемой мощности (производительности, грузоподъемности и т.д.) к нормативной или максимально возможной.

Определение потребности и источники формирования основного капитала.

При определении потребности фирмы в основном капитале исходят из показателей объема продукции (см. тему 6). Основой для определения натурально-вещественного состава основного капитала являются трудовые показатели объема производства. В стоимостном выражении потребность определяется: либо прямым счетом, исходя из цен на оборудование и строительно-монтажные работы; либо, укрупнено, на основе показателя фондоемкости. В этом случае, возможный прирост объема продукции умножается на показатель фондоемкости. Так если Фе = 2 руб/руб, а прирост валовой продукции 2 млн.руб., то основной капитал должен быть увеличен на 4 млн.руб.

Источниками формирования основного капитала является собственные средства — нераспределенная прибыль (см. тему 8) и амортизационные отчисления, а также привлеченные средства: либо продажа акций или паев; либо заемные средства – долгосрочные кредиты или облигаций.

Потребность в основном капитале можно удовлетворить, используя лизинг. Предприятие получает прибыль в основном за счет того, что использует основные фонды для производства продукции, а не за счет того, что является их собственниками. Лизинг дает возможность разделить право собственника и право пользователя. Для того, чтобы производить продукцию вовсе не обязательно владеть станком, его можно взять в долгосрочную аренду. Тем самым лизинг позволяет в значительной степени снизить потребность в основном капитале.

Литература

q Вопросы и задания для самопроверки

1. Какая разница между капиталом, фондами и средствами?

2. Различие между основным и оборотным капиталом

3. Что такое износ основных фондов

4. Видели ли Вы как здание переносит свою стоимость на готовую продукцию?

5. Что интересует менеджера и экономиста при определении эффективности использования основного капитала?

6. Объясните значение коэффициента сменности работы оборудования — 1,2

7. Какая разница между экстенсивным и интенсивным использованием оборудования?

8. Назовите способы удовлетворения потребности в основном капитале.

ТЕМА 10. Оборотный капитал и оборотные средства

Понятие оборотных средств, фондов и капитала. Назначение и натурально-вещественный состав и структура. Определение потребности в оборотном капитале, источники формирования оборотного капитала. Показатели эффективности использования оборотных средств.

В соответствии с определениями, данными выше, оборотным капиталом называется часть капитала, которая участвует в процессе производства в течение одного производственного цикла и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию.

Оборотный капитал предприятия, совершая кругооборот обслуживает в отличие от основного капитала, и сферу производства и сферу обращения. Из сферы обращения он переходит в сферу производства, а затем из сферы производства — вновь в сферу обращения и т.д. Оборот оборотного капитала начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству (капитал из денежной формы переходит в натурально-вещественную форму), и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство. Основная задача оборотного капитала состоит в том, чтобы обеспечить непрерывность, бесперебойность производственного процесса. Для выполнения этой задачи фирма должна иметь оборотный капитал в том размере, номенклатуре и ассортименте, который обеспечит непрерывность производственно-хозяйственной деятельности все то время, пока из сырья делается продукция и продается в сфере обращения. В соответствии с выполняемыми функциями натурально-вещественный состав оборотного капитала характеризуется оборотными фондами и фондами обращения.

Проследим метаморфозы, которые происходят с оборотным капиталом в течение одного цикла. Схема оборота и состав оборотного капитала для производственного предприятия[13] представлена на рис .

Рис. 6 Состав оборотного капитала производственного предприятия

Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, тарные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов и тд. В торговых предприятиях это товарные запасы, т.е. товары, которые ко времени подведения баланса закуплены, но еще не проданы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Запасы готовой продукции это запасы готовой продукции на складе предприятия в ожидании реализации или накопления необходимой транспортной нормы или партии.

Товары отгруженные, но неоплаченные потребителем это товары, отгруженные потребителю согласно договору о поставке и которые он обязуется оплатить по получению и проверке заказанной партии.

Готовая продукция на складе
Денежные средства в расчетах

Дебиторская задолженность нормальная задолженность клиентов по оплате полученного товара. Эта задолженность может возникать при продаже товаров в кредит (товарные дебиторы) или в результате выдачи денежных ссуд (денежные дебиторы). Если дебитор выдал вексель, то сумма по векселю учитывается как вексельные дебиторы. В «Дебиторскую задолженность» включается также строка «Авансы выданные», содержащая платежи, совершенные до времени подведения баланса, и оборот которых ожидается в последующий период. Например, заранее выплаченные арендная плата и средства на приобретение расходных материалов, таких, как канцелярские товары или рекламные материалы и т.п.

Ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения включаются в оборотный капитал, если речь идет о легко реализуемых активах, которые не предназначены для длительного владения. Подобные активы часто составляют ликвидные резервы предприятия,

Денежные средства включают кассовую наличность, а также средства фирмы на банковских и прочих счетах.

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации определенных видов продукции. В процессе оборота оборотного капитала отчетливо проявляется разница между капиталом, фондами и средствами. Если производственный процесс протекает, как запланировано, то разницы между этими понятиями не наблюдается. Однако если плановые сроки нарушаются, (например, потерялся вагон с продукцией), сразу становится очевидным, что оборотный капитал существует в виде оборотных фондов, а оборотных средств не хватает.

6.3 Объем производства в денежном выражении

Исходя из полученных цен возможно определить объем производства в денежном выражении, который представлен в таблице 6.4.1.

Таблица 6.4.1 — Объем производства в денежном выражении за первый год реализации инвестиционного проекта исходя из среднего уровня.

Объем производства в натуральном выражении в год

Цена на 1 прод-и, грн

Объем производства в денежном выражении за год

«Жареных пирожков» с картошкой

«Жареных пирожков» с картошкой и печенкой

«Жареных пирожков» с капустой

«Жареных пирожков» с вишневым повидлом

«Пирожков духовых» с творогом и изюмом

«Пирожков духовых» с яблоками

«Пирожков духовых» с вишней

«Пирожков духовых» с джемом

Всего по дополнительной продукции

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

2.4 Информация об объеме каждого из использованных Обществом в отчетном году видов энергетических ресурсов в натуральном выражении и в денежном выражении

В течение 2013 года ОАО «ВымпелКом» использовало следующие виды энергетических ресурсов: Вид энергетического ресурса Объем в натуральном выражении Объем в денежном выражении Тепловая энергия 5 109.

Общий объем импорта цитрусовых в Россию в 2012 году в денежном выражении составил около 950 млн. $.

При выполнении данной курсовой работы, были изучены состав и пищевая ценность, полезные свойства, классификация апельсинов, технология хранения, формирование рынка цитрусовых плодов, дефекты и требования к качеству.

1.3 ОБЪЕМ РЫНКА

По данным комитета по туризму Московской области за период январь-ноябрь 2012 года количество туристических услуг значительно выросло, общий доход предприятий туристического комплекса Подмосковья увеличился на 13% , т.е. на 1 млрд.

2.2 Характеристика производственной деятельности предприятия и объем производства по приоритетным направлениям

Направления производственной деятельности % отношение к общему объему выпуска 2006 год 2007 год 2008 год Судовое машиностроение 74,5 63,3 47,4 Энергетическое машиностроение 19,6 28,4 45,8 Прочие виды деятельности 5,9 8,3 6.

4.2 Расчет объема оборота предприятия в стоимостном выражении

Основными показателями хозяйственной деятельности предприятия являются объем реализованной продукции, объем оказания услуг, объем сервисного обслуживания, прибыль отчетного периода.

На ООО «Теплогазсистем» существует штатное расписание: генеральный директор, ему подчиняется первый заместитель директора по производству, которому в свою очередь подчиняются начальники отделов: производственно-технического, проектного.

6.4 Порог рентабельности и критический объем производства

Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат.

6 ПЛАНИРУЕМЫЙ ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Производственный процесс выпечки пирожков состоит из следующих действий (операций): 1) прием заказа 2) замешивания теста 3) контроль качества 4) непосредственного изготовления пирожков 5) оформление и подача заказа Выпечка пирожков занимает от.

1.1 История развития, производимые товары и услуги, и объем производства

«Первый хлебокомбинат» в настоящий момент является одним из крупнейших производителей в Уральском регионе, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия. На предприятии производится более 200 наименований продукции.

2.1 Объем производства алкогольной продукции в России

Объем рынка крепких алкогольных напитков в России в 2008 г составил 2150 млн. литров.

3. Рис. 3. Структура рынка пакетированного чая по производителям в России (в стоимостном выражении) за 2013 год, %

2.2 Виноград в качестве сырья для производства виноматериалов для последующего производства шампанских и игристых вин в России

Можно рассмотреть радикальный вариант полного отказа от импортного сырья и готовой продукции и перехода на российское сырье.

2.1 Ассортимент и объем производства продуктов детского питания компании «NESTLE»

Nestle (Швейцария) — многонациональная корпорация. Производимая продукция экспортируется в более чем 60 стран мира. В 1967 г. Генри Нестле создал первую в мире детскую смесь. Впоследствии в собственных научно-исследовательских центрах Nestle.

1.1 Современное состояние производства и рынка соков отечественного производства

По итогам Российского союза производителей соков крупнейшим поставщиком является компания «Пепсико», которая занимает 45,4% рынка (20,5% у «Вимм-Билль-Данна» и 24,9% у «Лебедянского»), еще 25,7% рынка занимает Кока-кола (16,7% у «Мултона» и 9,01% у «Нидана»).

3. Сравнительная характеристика натуральных виноградных и плодовых вин по срокам выдержки, качеству, технологии производства, кондициям, экспертизе качества. Особенности вин зарубежного производства

Плодово-ягодные и виноградные вина — это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин — и от степени разбавления водой.

Статья написана по материалам сайтов: sdamzavas.net, infopedia.su, trade.bobrodobro.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector