+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Объём производства формула расчета

Перспективная численность населения определяется по формуле:

Sh+t= SH ( 1+ ) t где

А- численность населения города в момент расчета (чел);

Х – среднегодовой прирост населения (%);

N – разница лет (принимается равной пяти годам)

Таблица 0. Спрос на ____________________ изделия

Город (район) обоснования Перспективная численность населения, чел. Норма потребления в сутки, гр. Спрос на макаронные изделия, Мн
Пермь

Емкость рынка __________________ изделий определяем по данным о фактическом производстве и продаже за год предприятиями города.

Таблица 0. Рабочий период

Предприятие Суточная производительность, кг/сут. Рабочий период Выработка (продажа), т

В качестве показателей производственной программы рассчитывают годовой объем производства в натуральном измерении.

Годовой объем производства — это количество продукции произведенной за год. Годовой объем производства определяется по формуле:

Пг= Псм * К см,где

Псм — сменная мощность предприятия по выработке продукции, т, кг

Ксм – количество рабочих смен в году, шт.

Таблица 0. Расчет годового объема производства

№ п/п Наименование продукта Количество рабочих смен в году Сменная мощность, кг Годовой объем производства, кг (т)

Расчет затрат на выпуск продукции, цены и прибыли от реализации продукции.

Планирование затрат на выпуск продукции осуществляется в разрезе статей калькуляции по каждому из запланированных видов изделий, при этом одновременно осуществляется расчет себестоимости товарной продукции каждого вида изделий и единицы продукции.

2.1.2. Расчет затрат на сырье и материалы (Расчет накладных расходов)

Планирование затрат на выпуск продукции осуществляется в разрезе статей калькуляции по каждому из запланированных видов изделий, при этом одновременно осуществляется расчет себестоимости товарной продукции каждого вида изделий и единицы продукции.

В соответствии с выбранной рецептурой изделия рассчитывается количество и стоимость сырья и материалов, необходимых для приготовления запланированного объема продукции, результаты сводятся в таблицу:

Таблица 0. Сводная продуктовая ведомость

Наименование продуктов и сырья Наименование изделия Всего, кг
Кол-во сырья по рецептуре Кол-во сырья на заданный объем

Потребность в сырье по отрасли определяется согласно нормам расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.

Потребность в сырье определяется по формуле:

Рсм – расход сырья в смену, кг;

Ксм – количество рабочих смен в году, шт.

Цены на сырье и основные материалы берутся из нормативной базы пищевых предприятий города Пермь. Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:

Ссм= П * Ц/ 1000, где

Ссм – стоимость сырья и основных материалов, руб.

Ц — цена на сырье и основные материалы, руб.

Расчеты сводятся в таблицу

Таблица 0. Расчет затрат на сырье и материалы

№ пп Наименование сырья, мат-ов Кол-во смен в году Наименование продукта
Расход в смену, кг Потребность всего, кг Цена, Руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
итого

Стоимость вспомогательных материалов рассчитывается по видам продукции на основе норм расхода в рублях на единицу готовой продукции (например, 450 рублей на 1 тонну готовой продукции). Возможно планирование этих расходов по уровню предыдущего года с учетом корректировки на условия планируемого периода (в случае, когда выпуск продукции планируется на действующем предприятии).

Для расчета потребности в вспомогательных материалов используется формула: Пот= Рсм * Ксм

Для определения стоимости вспомогательных материалов необходимы цены, которые берутся из нормативной базы пищевых предприятий города Перми.

Стоимость вспомогательных материалов определяется по формуле:

Св.м.= Пот * Ц / 1000, где

Св.м. – стоимость вспомогательных материалов, тыс.руб.

Ц — цена вспомогательных материалов, руб.

Расчет оформляется в таблице

Таблица 0. Расчет затрат вспомогательных материалов

№ пп Показатели Методика расчета Числовые обозначения
Выпуск готовой продукции, тонн. Данные расчета
Потребное количество фасовочных пакетов шт
Потребное кол-во коробок шт
Стоимость коробок ,тыс.руб (8*п.2*Пг/1000) 8*13 700/1000
Стоимость моющих и чистящих средств, тыс. руб. 1182* п.1 * Пг/1000
Итого (тыс. руб.) п.4 + п.5

Расчет калькуляции себестоимости продукции

№п/п Статьи затрат Методика расчета Числовые обозначения
Стоимость сырья и основных материалов Из таблицы 1.3
Стоимость вспомогательных материалов п.7 из табл..1.4
Количество выпущенной продукции в год Из таблицы 1.1
Итого

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) — показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели — показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели — показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция — является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

где Вп — выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд — договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс — показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 — проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 — удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% — Р1 (в процентах);

0,95 — коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он — Ок (5)

где Он и Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где Во — валовой оборот;

Вн — внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк — НЗПн) + (Ик — Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик — стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот — суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

ЦдА = 1581,00 руб.

Р2 = 100% — Р1 = 100% — 93% = 7%

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% — Р1 = 100% — 93% = 7%

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции

Выпуск продукции в год в натуральном выражении

Объем выпуска продукции: формула

obem_vypuska_gotovoy_produkcii.jpg

Похожие публикации

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Объем производства формула расчета

Определить объём валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 50% товарной продукции. Вариант 7 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов на сторону – 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд – 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб. 2) Определить объём товарной и валовой продукции. Вид продукции Цена за единицу, руб. Объём выпуска, шт. Изделие А Изделие Б Запчасти Поковки Из изготовленного количества поковок на собственные нужды потреблено 180 ед. Остатки незавершённого производства на начало периода – 260 тыс.

Задачи на нахождения объема производства

4.2 расчет объема производства продукции

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности . Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений.
Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль. Оглавление:1. Что такое точка безубыточности и что она показывает2. Как рассчитать точку безубыточности3. График точки безубыточности4.
Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

Как рассчитать объем производства продукции

Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера. 3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Расчёт объёма выпуска продукции.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами. MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Объем производства формула расчета

Объем производства продукции формула расчета

Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции. Что такое Чистая продукция? Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов.

Объём производства формула расчета

Формула расчета критического объема производства

Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином. Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция 1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается.
В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения. 2.
Выпуск товарной продукции запланирован на 4300 тыс. руб. Остаток нереализованной готовой продукции на начало года – 320 тыс. руб., на конец года – 290 тыс. руб. Стоимость реализованной продукции за прошлый год – 3950 тыс.
руб. Определить объём реализации а планируемый год и планируемое увеличение объёма реализации. Контрольные вопросы 1) Что относят на предприятии к фондам обращения ( оборотным производственным фондам )? 2) Назовите элементы, которые нормируются предприятием. 3) В чём заключается процесс нормирования оборотных средств? Варианты для индивидуальной работы Вариант 2 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: Показатель Сумма, тыс. руб. 1. Готовая к реализации продукция 2. Остатки ГП на складе: на начало периода на конец периода 40,4 98,2 3.
Незавершённое производство на начало периода на конец периода 38,3 15,4 4.

Объем производства формула расчета в экономике

Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом: ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП, где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода. Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП: ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот.

* tпр / T, где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср.

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, spmag.ru, advokat-zulfigarov.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector