+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Оплата больничного после увольнения в течение месяца

Больничный, согласно российскому трудовому законодательству, оплачивается работодателем. Это компенсация за период временной нетрудоспособности. Но что делать сотруднику, который заболел непосредственно перед увольнением или сразу после него. В этом случае на него также распространяется действие закона, и получение компенсации должно быть произведено в течение определенного срока.

Больничный лист после увольнения сотрудника

Вне зависимости от того, по какой причине было увольнение, каждый сотрудник, лишившийся работы, имеет право на поддержку материального плана в период болезни, если она произошла в течение месяца после увольнения. Это подразумевает тот факт, что больничный лист уволенного должен быть оплачен работодателем при условии, что не была найдена другая работа. Если же сотрудник уже устроился на новое место, то оплачивает, как правило, другая организация.

Выписка больничного листа

Следует отметить, что трудовое законодательство находится на стороне граждан, которые по каким-либо причинам лишились работы. Главное помнить, что оплата больничного в этом случае происходит немного иначе, чем при наличии постоянного трудоустройства.

Больничный после увольнения: что говорит законодательство?

Существует ряд законодательных актов и нормативных документов, которые регулируют вопросы, связанные с условиями, размером и порядком выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника.

  • Статья 5 № 255-ФЗ содержит основные случаи, когда гражданин должен быть обеспечен пособием. В частности, п.2 говорит о том, что застрахованные лица вправе получения выплат, если заболевание наступает в период 30 дней с момента увольнения.
  • Пункт 1 ст. 13 N 255-ФЗ устанавливает, что при работе на условиях внешнего совместительства, уволившийся сотрудник может получить пособие по каждому месту работы в течение тридцати дней.
  • Согласно п.2 ст.13 № 255-ФЗ сотрудник может рассчитывать на компенсацию только если возникло заболевание или была получена травма. Если в больничном указана иная причина, он оплате не подлежит.
  • Пункт 1 статьи 7 Федерального закона устанавливает, что размер пособия по больничному после увольнения рассчитывается в зависимости от страхового стажа.
  • Согласно ст. 14 этого же закона размер пособия определяется исходя из общего дохода за последние 12 месяцев.
  • Статья 15 №255-ФЗ устанавливает сроки, в течение которых компенсация должна быть выплачена.

Сроки выплаты по больничному

Оплата больничного может быть потребована уволенным работником в течение 6 месяцев с момента выздоровления. Однако начало болезни должно быть зафиксировано в первые тридцать дней с момента увольнения.
К примеру, если сотрудника уволили 30 апреля, то весь следующий месяц его нетрудоспособность должна подлежать оплате. Больничный, который открыт первого июня уже оплачиваться не будет. В случае, если заболевание носило характер тяжелой степени, в результате чего человек не имел возможности обратиться к своему бывшему работодателю с вопросом по оплате, то по решению Фонда данное действие может быть сделано позже.

Все то время, когда человек был нетрудоспособным, должно быть оплачено. В случае, когда период не превышает одного месяца, основанием для выплаты пособия является больничный лист. Если данный период превышен по причине длительного заболевания, то необходимо будет предоставить заключение специальной комиссии врачей.

Назначено пособие должно быть в течение десяти дней с момента обращения сотрудником к работодателю. Выплата производится в ближайший день, предназначенный для выдачи заработной платы. Назначенное пособие, которое не было вовремя получено, оплачивается за все время, которое не должно превышать трех лет.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?

Когда после увольнения сотрудник вдруг заболел, логичным встает вопрос о том, кто должен оплатить больничный.

У многих возникают сомнения относительно того, что на бывшей работе больничный им будет оплачен, поэтому они не спешат обращаться с этим вопросом к руководству организации, в которой работали. Но здесь важно понимать, что работодатель оплачивает только первые 3 дня, остальная часть средств выделяется из фонда социального страхования.

В случае, когда гражданин успевает оформиться в службе занятости, оплата производится данным фондом в том размере, в каком было оформлено пособие. Когда увольнение произошло по собственному желанию или по причине сокращения штата, применяется описанное выше правило.

Как быть, если больничный открыт до увольнения?

Статья 81 Трудового кодекса говорит о том, что увольнение сотрудника в тот период, когда он болеет, невозможно. Однако есть случаи, исключающие данный пункт:

  • полная ликвидация компании;
  • увольнение по желанию.

В первом случае, под увольнение попадают все работники, независимо от положения, наличия льгот и заслуг. Если заболевание работника происходит до даты увольнения, он сохраняет за собой право на получение пособия в полном размере, даже несмотря на то, что больничный может быть продлен уже после даты, приходящейся на увольнение.

В таком случае, оплата должна быть произведена уже не руководителем компании, а уполномоченным, занимающимся ее ликвидацией. Согласно статьи 64 гражданского кодекса, выплаты производятся до полного погашения долгов перед остальными кредиторами.

Когда увольнение происходит по собственному желанию, могут возникнуть определенные трудности. Как известно, трудовое законодательство обязано защищать права работающих граждан и не может препятствовать их желаниям. Таким образом, уволиться можно даже в период нахождения на больничном.

Большинство работников так и предпочитает делать, дабы избежать отработки положенного срока. Однако это не исключает оплату больничного работодателем в полном размере.

Особенности оплаты больничного листа уволенного сотрудника

При оформлении больничного до того момента, пока не началась процедура увольнения, оплата производится в соответствии с общими основаниями, несмотря на то, что в сущности трудовые отношения уже были разорваны.

Важно учитывать и тот момент, что работодатель не освобождается от данной ответственности еще на протяжении некоторого времени. На пример, произвести оплату больничного листа уже после расчета, но только в течение 30 дневного срока. В это м случае выплате подлежит всего 60 процентов от средней заработной платы сотрудника.

Предъявление больничного возможно в период шести месяцев с момента возобновления трудоспособности. К примеру, сотрудник подает заявление на увольнение, а через 4 дня заболевает. Лист о нетрудоспособности он предоставляет только спустя полгода. В этом случае компания все равно обязана оплатить ему пособие.

Процедура оформления заключается в следующем:

  • необходимый пакет документов, состоящий из копии паспорта и трудовой, больничного листа, а также других нужных справок;
  • на назначение пособия отводится десть дней. Максимально дата выплаты может быть продлена на один месяц.

Для определения размера пособия берется средний заработок и страховой стаж. Данные показатели и берутся за основу при определении той суммы, которая положена гражданину. Пример расчета можно увидеть из таблицы. Когда заработок превышает максимально допустимую величину, за основу берется последний показатель.

Если говорить о больничных листах, оформляемых по уходу за больными родственниками работника, то в каждом случае устанавливаются свои оплачиваемые сроки.

Как получить больничный по уходу за ребенком и какова компенсация? Читайте в нашем материале.

Здесь вы найдете советы по правильному расчету больничного листа.

как правильно получить больничный, в том числе задним числом? Читайте тут.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Именно в этом случае уволенная сотрудница никаких выплат не получает. Статья 13 пункт 2 № 255-ФЗ и считается основанием для отказа в оплате. Оплата декретных может быть выплачена только в том случае, если нетрудоспособность возникла по причине заболевания или травмы. Другие причины не принимаются в расчет.

Важно учитывать и такие моменты: увольнение беременной при отсутствии ее согласия запрещено законом. При возникновении такой ситуации целесообразно обращение в суд. Единственное, почему трудовые отношения могут быть прекращены, — это по соглашению сторон.

В постановлении правительства № 865 есть один пункт, согласно которому, беременная женщина может рассчитывать на получение выплат у своего последнего работодателя. Для этого необходимо соблюдение двух условий:

  • период декрета пришелся на тридцатидневный срок с даты увольнения;
  • расторжению трудового договора способствовали уважительные причины, такие как:
  • перевод супруга в другой регион;
  • переезд к мужу;
  • болезнь, в результате которой человек не может работать или проживать в данных условиях;
  • уход за больным родственником или инвалидом.

При несоблюдении одного из перечисленных условий пособие от прежнего работодателя не выплачивается.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Зная все нормы трудового законодательства и сроки, в которые сдается больничный лист, можно без труда получить выплаты по временной нетрудоспособности.

Больничный лист после увольнения

Если гражданин покинул предыдущее место работы, но заболел, не успев заключить новый трудовой договор, ему полезно знать, как регулируется оплата больничного после увольнения. Распространённое мнение о том, что за больничные платят работодатели, поэтому обращаться за деньгами в компанию, из которой ушёл, нет смысла — ошибочно. Рассказываем, оплачивается ли больничный уволенным работникам, какие нормы содержатся в законодательстве и за какое время нужно успеть обратиться, чтобы получить компенсацию временной нетрудоспособности.

Оплачивается ли больничный уволенному сотруднику

Предположим, специалист увольняется из организации. Но прежде чем найти подходящую вакансию и заключить трудовой договор, он заболевает. Большинство людей при таком раскладе не обращается к врачу и не оформляют лист нетрудоспособности, потому что считают, что пособие по нему им всё равно не выплатят. Это ошибка, потому что после обращения к старому работодателю можно получить денежную компенсацию.

Как оплачивается больничный лист после увольнения? Денег будет меньше, чем у работающих граждан: выплата достигает всего 60% процентов среднего заработка, не учитывает трудовой стаж и причины прекращения трудовых отношений. Расчет простой. Так, если средняя заработная плата за 15 дней составляла 12 тысяч рублей, то за больничный такой же продолжительностью гражданин получит только 7200 рублей.

Есть всего 3 условия, которые нужно соблюсти бывшему сотруднику, чтобы добиться оплаты больничного от старого работодателя:

  • не быть трудоустроенным на новой должности (тогда компенсацию следует требовать от нового работодателя);
  • больничный лист открыт в течение 1 месяца с даты расторжения договора;
  • обратиться за оплатой в первые 6 месяцев после увольнения.

Кто оплатит больничный? Ещё одно распространённое заблуждение касается источника денег. Многие почему-то считают, что организации и предприниматели расходуют на выплаты по листам нетрудоспособности собственные деньги. Это не так. Организации платят только за 3 дня болезни своих подчинённых, все остальные деньги выделяет Фонд социального страхования. Надо понимать, что официально трудоустроенный сотрудник ежемесячно переводит 2,9% своей зарплаты. Так что пособие — это возвращение работнику части выплаченных им же денег.

Эти нормы касаются всех категорий работников. Например, больничный пенсионеру после увольнения выплачивается по аналогичным правилам, как и всем остальным — если он не устроился на новую должность и ушёл на больничку в первый месяц после расторжения договора.

Обзор законодательства

Уволенный сотрудник заболевает, оформляет документы у врача и обращается к старому работодателю за пособием, а тот отказывает. На какой закон сослаться, чтобы доказать свою правоту и добиться положенных выплат? Трудовой кодекс не содержит таких норм, поэтому придётся обратиться к другому нормативному акту.

Укажите на пункт 2 статьи 7 федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — это прямое требование оплачивать больнички недавно уволенным сотрудникам.

Сроки обращения уволенных работников для оплаты листка нетрудоспособности

Работодатели оплачивают болезнь бывшего сотрудника только в том случае, когда его лист нетрудоспособности открыт в течение 1-го месяца после увольнения. Например, специалист уволился 31 марта. По больничному, открытому 15 апреля можно получить компенсацию, а по созданному 15 мая — нет.

При этом дата выздоровления может выходить за пределы месяца. Обратиться за компенсацией больнички разрешается в течение 6 месяцев с даты увольнения. Срок оплаты — 1 месяц со дня обращения.

Чтобы получить компенсацию, нужно собрать такой комплект документов:

  • лист нетрудоспособности;
  • копию паспорта;
  • копию трудовой книжки, из которой ясно, что работодатель является последним, новый трудоустройство ещё не состоялось.

В каких случаях организация может отказать в оплате больничного

Трудовое законодательство не наделяет работодатель правом отказывать уволенным сотрудникам в компенсации больничного, если те соблюли все условия. Соответственно, больничный не оплатят, если:

  • больничный лист открыт по истечении первого месяцы после увольнения (срок предоставления больничного при этом не имеет значения);
  • гражданин уже заключил другой трудовой договор;
  • специалист обратился за компенсацией больше чем через полгода после увольнения.

Также запомните, что оплачиваются исключительно личные листы нетрудоспособности. Если больничный открыт для ухода за ребёнком или родственником, предыдущий работодатель не станет платить по нему.

Заключение

Прекращение трудового договора не освобождает организации и предпринимателей от части социальных обязательств. В течение полугода после увольнения сотрудник вправе получить оплату больничного листа в размере 60% от старой зарплаты, если он начат в течение 1 месяца после расторжения трудовых отношений. Эта норма касается только личных листов нетрудоспособности: уход за сыном, дочкой и прочими родственниками бывшими работодателями не оплачивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: biztolk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector