+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Основания для расторжения трудового договора

Основания для прекращения договора довольно разнообразны, и зависят от особенностей труда, статуса сотрудника и прочих факторов. Расторжение контракта имеет для работника очень значимые последствия, а порой непосредственно затрагивают и членов его семьи. Стоит отметить, что увольнение является так же и ступенькой к переменам в жизни. Этим объясняется столь подробное регулирование вопроса в законодательстве.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Общие основания для расторжения трудового договора, предусмотренные законом

Основания расторжения трудового договора общие, касающиеся всех работающих лиц:

Статьей 77 Трудового Кодекса установлено, что контракт прекращается в связи с:

  • договоренностью сторон;
  • окончанием договора, заключенного на определенное время, исключая случаи, когда стороны не изъявили намерения прекратить сотрудничество;
  • собственным волеизъявлением самого подчиненного прекратить контракт;
  • решением руководителя прекратить договор;
  • переводом работника на другую работу или на выборную должность;
  • нежеланием работника исполнять трудовые функции у конкретного работодателя в связи с организационно-правовыми изменениями;
  • значительными изменениями в условиях контракта, когда работник не принял их;
  • отказом сотрудника от иной работы или должности по медицинским причинам;
  • неприемлемостью для подчиненного переехать в иную местность;
  • иными основаниями, которые не зависят от желания сторон.

Расторжению трудового договора могут способствовать допущенные при его заключении нарушения, если они делают невозможным дальнейшее сотрудничество. Все эти моменты регулируются более детально в статьях Кодекса. В современной практике чаще всего трудовые отношения прекращаются по первым четырем основаниям из перечисленных.

Трудовым правом провозглашены принципы свободы труда и выбора лицом наиболее подходящей для себя работы. Отсюда вытекает право работника при собственном желании прекратить трудовой договор, предусмотрено оно ст. 80 ТК РФ. Неотъемлемым моментом этой процедуры выступает оповещение работодателя об этом намерении в минимальный срок 2 недели. Если вдруг работник захочет расторгнуть контракт в период испытания — в трехдневный срок. Эти действия обусловлены тем, что нужно найти человека на должность увольняющегося сотрудника и ввести его в курс дел, передать необходимые документы. Такой порядок имеет место не только когда человек уходит с работы, но и перед предстоящим отпуском, например. Если вдруг он передумал увольняться, то он забирает заявление об увольнении обратно, и тогда никаких правовых последствий не последует, и договор продолжит действовать как прежде. Иногда, чтобы избежать так называемой отработки указанного двухнедельного срока, лицо пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. В этой ситуации отозвать заявление реально не позже, чем начнётся отпуск. Когда человек желает прекратить трудовые отношения из-за невозможности продолжать работу по каким-то обстоятельствам, то увольнение будет той датой, которая будет им написана в заявлении. Кроме того, этот срок может быть сокращен и по соглашению обеих сторон.

» alt=»Какие закон предусматривает основания для расторжения трудового договора по инициативе работника»>

Важно! Собственная инициатива уволиться может быть выражена работником исключительно в письменном виде и не иначе. Поэтому заявление об увольнении составляется и подписывается собственноручно.

Намерение прекратить контракт с подчиненным может исходить и от начальства. В статье 81 Трудового Кодекса приведено немало причин для такого увольнения. В их числе ликвидация предприятия или индивидуального предпринимателя, уменьшение численности, дисциплинарные проступки или преступные действия, совершенные работником, в частности, пребывание его на работе пьяным, прогул, совершение хищения и прочие. В зависимости от того, что послужило причиной прекращения договора, будет определяться и его алгоритм. Например, если фирма или ИП прекращает существовать, то руководитель обязан поставить в известность работника о прекращении договора с ним минимум за 60 дней. А при наличии действующего профсоюза уведомить и его. Если же просто у организации – работодателя изменяется форма собственности или ее владелец, то это попросту изменение условий контракта, с которыми сотрудник соглашается или нет на свое усмотрение. Если увольнение вызвано дисциплинарным проступком, прогулом и т п., данный факт должен быть обязательно зафиксирован документально. Составляется акт, скажем, об отсутствии на работе. Что касается преступных действий, они могут быть доказаны через суд или административным постановлением. Если прекращается контракт с работником из-за должностного несоответствия, то это должно быть отражено в протоколе аттестационной комиссии, если по медицинским показаниям — соответственно заключением врачебной комиссии. Во всех этих случаях увольнение подчиненного, являющегося членом профсоюза, осуществляется с обязательным учетом его мнения. Законодатель предусмотрел и обстоятельства, при наличии которых фирма не имеет право увольнять работника. К ним относятся беременность, отпуск и период нетрудоспособности, наличие ребенка возрастом до 3х лет, ребенка-инвалида, трех и более детей, если другой родитель не работает и другие.

Трудовые отношения могут быть расторгнуты и по обоюдной инициативе сторон-по соглашению. Такой случай на практике довольно часто встречается, и зачастую выступает в качестве альтернативы расторжению договора в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Расторжение трудовых правоотношений по согласию сторон имеет свою специфику оформления и иногда очень выгодно для подчиненного и руководителя. Такой порядок расторжения контракта предусмотрен в статье 78 ТК РФ. Законом не предъявлено никаких требований к периодам, в которые может быть расторгнут договор, предоставляя сторонам свободу решений. Никаких других правил по этому вопросу кодекс не содержит. Поэтому стороны действуют, как правило, в соответствии с устоявшимися традициями, возможно локальными нормативными актами. Можно выделить несколько преимуществ такого способа прекращения трудовых отношений:

  • Простое оформление. Для прекращения договора необходимо всего лишь подготовить документ, выражающий желания работника и работодателя одновременно в конкретный день, который и будет последним днем их сотрудничества.
  • Возможность определить взаимовыгодные пункты такого соглашения. Как вариант, стороны могут договориться об увольнении без отработки, в связи с переездом сотрудника, или же обозначить более длительный период этой отработки.
  • Изменить, исключить или добавить какие-то моменты к достигнутому соглашению сторону могут только обоюдно, то есть в одностороннем порядке это сделать будет нельзя, как например, при классическом увольнении по собственному желанию можно передумать уходить и забрать заявление обратно.
  • Отсутствуют категории лиц, с которыми не допускается прекращение контракта по согласию сторон. Расторгнуть договор таким образом можно во время испытания, и с несовершеннолетним сотрудником, по соглашению сторон можно досрочно расторгнуть и договора с определённым сроком действия, контракты, заключенные на время сезона.

Расторжение трудовых правоотношений могут повлечь факты, на которые не в силах повлиять ни один из субъектов трудовых правоотношений. Такие обстоятельства изложены в ст. 89 ТК. Среди них призыв на срочную службу, утрата работником дееспособности, смерть, приговор суда к отбыванию наказания, иные форс-мажорные обстоятельства, от наступления которых никто не застрахован. Эти события требуют документального подтверждения. В зависимости от обстоятельства, повлекшего расторжение договора, таким доказательствами могут служить повестка из военкомата, свидетельство о смерти, медицинские документы, постановление суда и прочие.

В Кодексе отдельно предусмотрен порядок для расторжения временного трудового договора. Срочными законом обозначены контракты, заключенные на какой-либо срок, не превышающий пяти лет. Логично умозаключить, что прекращается такой договор тогда, когда истекает его срок, либо заканчивается сезон, на время которого работник принят на работу. О том, что договор подлежит расторжению в связи с окончанием срока его действия, работодатель уведомляет подчиненного как минимум за 3 дня. Если этого не будет сделано, и работник не изъявит инициативы прекратить сотрудничество, договор продолжит свое действие, как прежде. Необходимо отметить, что если у одного из субъектов такого договора возникнет желание его расторгнуть, то возможно это будет уже по общим основаниям.

Особые случаи (дополнительные основания)

Кроме общих оснований расторжения трудовых договоров законодатель предусмотрел и дополнительные:

Статья 278 Трудового Кодекса говорит об увольнении лица, замещающего должность руководителя предприятия. Если в процессе банкротства фирмы руководитель отстраняется от должности, то это влечет за собой прекращение с ним трудового контракта.

Статья 288 касается лиц, занятых на полставки. Приоритетом для организации пользуются граждане, для которых работа является основной. Исходя из этого, трудоустройство такого лица в организацию влечет за собой прекращение сотрудничества с подчиненным, который работает на полставки.

Ст. 336 Кодекса устанавливает дополнительные причины для расторжения контракта с педагогом. В случаях, если педагогом допущено проявление насилия, нарушение уставных документов учреждения, в котором осуществляет деятельность, либо достиг максимального допустимого возраста для конкретной должности, то контракт с ним будет расторгнут. По «возрастной» причине могут быть уволены и руководящие работники научного предприятия, и их замы.

Закон так же упоминает об иных основаниях увольнения лиц, занятых в области спорта и религии, сотрудников, работающих за рубежом. Отдельные законодательные документы содержат ответы на вопрос о том, как оформить увольнение нотариусов, работников судебной системы, представителей правоохранительной власти, государственных служащих.

Все эти причины имеют отношение лишь к отдельным категориям занятых граждан, и напрямую зависят от их статуса и особенностей деятельности.

Механизм увольнения, независимо от оснований, всегда практически одинаков. Некоторые отличия будут лишь в документальном «сопровождении», в формулировке записи в трудовой книжке и в видах начислений при финальном расчете с работником. День увольнения — это последняя дата фактического исполнения трудовых функций или дата, когда лицо занимало должность. В последний день работнику надлежит получить окончательный расчет, трудовую книжку, сдать дела. Бывает так, что лицо в действительности не работает и уклоняется или не имеет возможности получить документы. Тогда, во избежание ответственности за задержку выдачи документа, руководителю следует письменно известить работника о получить его или дать разрешение на то, чтобы отправить документ почтой. Целесообразно это сделать письмом с уведомлением, чтобы в последствии при необходимости доказать получение адресатом письма. Сумма расчета, которую работник получает в заключительный свой рабочий день включает в себя оплату за отработанное время в расчетном периоде, компенсацию за неотгулянные дни отпуска, по решению руководства может быть выплачена материальная помощь, сумма оплаты больничного листа (могут быть выданы и уже после увольнения) и в конкретных случаях выдается выходное пособие. К таким случаям относится увольнение вследствие прекращения деятельности предприятия и в связи с сокращением численности. Внутренними документами компании могут устанавливаться и другие условия выплаты пособия, может также быть изменен только в большую сторону его размер, но на практике это встречается редко. Назначение выходного пособия имеет особенности также и в зависимости от категории лиц, которым оно выплачивается, например, если говорится о государственном служащем.

» alt=»Какие закон предусматривает основания для расторжения трудового договора по инициативе работника»>

Поскольку почти всегда под прекращением трудового договора подразумевается процесс увольнения, оно, безусловно, сопровождается изданием приказа и внесением записи в трудовую книжку сотрудника. Заполнение трудовой книжки осуществляется в строгом соответствии со статьей закона. Образец записи должен точно дублировать формулировку основания увольнения, приведенную в кодексе. Приказ издается в унифицированном виде. Единого образца текста приказа не существует, поскольку каждое увольнение будет иметь особенности, связанные с его причинами. Работник должен лично ознакомиться с приказом, либо проставляется отметка об отказе лица от ознакомления.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector