+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отпуск без содержания в табеле обозначение

otpusk_za_svoy_schet_v_tabele_rabochego_vremeni.jpg

Похожие публикации

Трудовой Кодекс обязывает работодателей вести учет рабочего времени. Статья 91 ТК РФ поясняет, что к рабочему времени относится время исполнения трудовых обязанностей по правилам внутреннего распорядка, а также иные периоды времени. Отпуск за свой счет в продолжительность рабочего времени не включается, однако для целей кадрового учета он должен правильно оформляться. Поясним, как отразить отпуск за свой счет в табеле.

Форма табеля

С 2013 года обязательное применение унифицированных форм отменено, кроме случаев, прямо указанных в законе. Табель учета рабочего времени был включен в альбом унифицированных форм, однако с принятием закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 для компаний и ИП, использующих наемных работников по трудовому договору, ранее утвержденная Госкомстатом форма стала необязательной. Работодатели могут вести учет рабочего времени, в том числе отражать отпуск за свой счет в табеле, по следующим формам:

унифицированным, Т-12 или Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004);

по своей форме, разработанной самостоятельно.

Что нужно учесть при разработке своего табеля

При создании собственной табельной формы необходимо учитывать требования законодательства об обязательных реквизитах для документов (ст. 9 закона № 402-ФЗ):

наименование компании либо фамилия, имя, отчество ИП-работодателя;

содержание фиксируемого события (дни работы, отдыха, болезни, прогулы и т.д.);

должность составителя, расшифровка фамилии и инициалов ответственного лица, подпись лица, заполнившего документ.

Принятая форма табеля утверждается руководителем, закрепляется в учетной политике.

Обозначение в табеле отпуска за свой счет

При заполнении документа полностью наименование отпуска (как и других дней работы или отдыха) не пишется, а применяется сокращенный вариант обозначения.

Для унифицированных форм

Сначала рассмотрим, как предписывает Госкомстат шифровать отпуск без сохранения содержания в унифицированных формах (Т-12 и Т-13). Для сокращенного обозначения отпуска за свой счет используются коды двух видов:

Первый рекомендуется применять при составлении бумажного документа вручную; второй – для автоматического заполнения, в том числе кадровыми, бухгалтерскими программами. Расшифровка кодов приводится либо на титульном листе бланка, либо отдельным приложением.

Отпуск за свой счет в табеле учета обозначается по-разному, в зависимости от вида, причины отсутствия (коды приводятся в буквенном/цифровом варианте):

ДО/16 – неоплачиваемый отпуск с разрешения работодателя;

УД/13 — дополнительный отпуск без сохранения заработной платы учащимся (ст. 173, 174 ТК РФ);

ОЗ/17 — отпуск за свой счет, предусмотренный условиями, изложенными действующим законодательством (до 5 дней при рождении ребенка, в связи со свадьбой, смертью родственника – ст. 128 ТК РФ);

ДБ/18 — ежегодный дополнительный отпуск без сохранения содержания (например, работникам-пенсионерам полагается до 14 неоплачиваемых дней в год, инвалидам до 60 дней ежегодно – ст. 128 ТК РФ).

В конце каждого периода подсчитывается общее количество дней неявки работника по причине отпуска за свой счет.

Для бланка, разработанного предприятием

Так как обязанности применять коды, утвержденные постановлением Госкомстата, нет, то работодатель может ввести свои собственные обозначения разных видов отпусков, закрепив это в локальном документе (например, в приложении к учетной политике). Данная расшифровка может запрашиваться контролирующими организациями:

Фондом социального страхования — к примеру, для проверки правильности начислений по больничным листам, связанным с болезнями и материнством;

Пенсионным фондом – при проверке стажа для персонифицированного учета;

Какой именно бланк будет использоваться, выбирает ответственное лицо – обычно руководитель кадровой службы. Какой бы вариант не выбрал представитель работодателя, придерживаться его придется минимум в течение года.

Грамотное обозначение отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени на примерах

Любые передвижения персонала на предприятии подлежат учету. Пребывание в отпуске за свой счет также подлежит фиксированию в табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13.

Все выходные без оплаты отражаются с помощью специальных кодовых обозначений, перечень которых представлен на титульной части бланка Т-12. Как табелируются дни без оплаты?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Это быстро и бесплатно!

Как ведется учет рабочего времени?

Данная процедура заключается в регулярном отражении особенностей рабочего режима сотрудников предприятия в специальных учетных бланках — табелях.

Это учетная документация, формируемая с использованием стандартных форм нескольких образцов (Т-12, Т-13), табель учета рабочего времени играет важную роль в бухгалтерском учете, и его отсутствие влечет за собой начисление штрафов со стороны Инспекции по труду и ФНС.

Учет времени может вестись в часах или днях в зависимости от установленного порядка труда. Предприятие вправе отмечать только отклонения от обычного полного дня работы или фиксировать обозначения для всех дней, в том числе и явок.

Табель с проставленными обозначениями необходим для:

  • Бухгалтеров, которые его используют для начисления различных выплат сотрудникам;
  • Кадровиков, применяющих информацию для составления графиков отпусков и начисления количества отпускных дней.

Важно: За заполнение табеля учета рабочего времени назначается ответственным сотрудник — кадровый специалист, начальник отдела или иной лицо, в обязанностях которого прописано данное действие.

Обозначение отпуска без содержание одинаково для бланка любой применяемой формы табеля. На вид используемого кода влияет основание применения выходных без оплаты – согласно ТК РФ или по соглашению с начальством.

Коды обозначений отгулов за свой счет

Отметить отпуск без оплаты в необходимой форме допустимо буквенными или цифровыми кодовым обозначением, приведенными на титульном листе, существует два варианта шифров:

Как отметить нахождение сотрудника в отгулах без содержания:

  • Если работник находится в отпуске за свой счет, согласно нормативным указаниям ТК РФ, то в табеле отмечают буквенный код – ОЗ или цифровой – 17.

Образец заполнения табеля Т-12 с обозначением ОЗ:

  • Если выходные без сохранения заработной платы оформлены по договоренности с руководителем тогда указывается одно из обозначений – ДО или 16.

Пример оформления табеля Т-12 с кодом ДО:

Случаи, когда отгулы положены по закону, прописаны в ст.128 ТК РФ.

Дополнительные шифры

Кроме основных кодов, существует еще несколько обозначений, указывающих на неоплачиваемый отпуск:

  • Шифр УД или 13 отмечается, если специалист отбыл без содержания в учебный отпуск.
  • Обозначение НБ или 35 применяется, если специалист прибегнул к выходным без сохранения заработной платы в результате отстранения (недопуска) к работе по закону.
  • Код ДБ или 18 указывается при уходе в отпуск дополнительный к обязательному ежегодному.

Он отличается от отпусков, приведенных в ст. 128 ТК РФ и имеет отношение к отдыху для:

  • добровольцев, оказавших помощь при ликвидации огня;
  • лиц, ухаживающих за детьми;
  • обладающих особыми заслугами перед Отечеством.

Важно: учет дней отпуска без сохранения заработной платы очень важен для определения момента возникновения права на ежегодный отпуск. 14 календарных дней за год учитываются в отпускном стаже, свыше 14 — не учитываются.

Нюансы заполнения

Если произошло наложение отпуска за свой счет и больничного, то будут оплачены только дни больничного за минусом отпуска. При этом период совпадения следует отмечать таким же образом, как и отпуск без оплаты.

Учет отпуска без содержания в табеле зависит от многих факторов, в первую очередь, от обоснования и характера отгулов. На обозначения влияет также совпадение с прочими видами отсутствия работника на рабочем месте.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Как обозначается в табеле учета рабочего времени отпуск без сохранения заработной платы?

Трудовой кодекс обязывает работодателей вести учет рабочего времени. К рабочему времени относится то время, когда сотрудник исполнял свои должностные обязанности по правилам внутреннего распорядка, а также в прочие временные промежутки.

Для чего и кем ведется учет рабочего времени

Согласно ст. 91 Трудового кодекса, необходимость учета рабочего времени возложена на каждого работодателя. Отпуск за свой счет или административный отпуск не входит в продолжительность рабочего времени, но для кадрового учета, который ведется на предприятии, он должен быть оформлен должным образом. Работодатель должен понимать, как правильно отразить отпуск за свой счет в табеле.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

С 2013 года было прямо отменено обязательное применение унифицированных форм, кроме тех, на которые прямо указано в законодательстве. Ранее табель учета рабочего времени по формам Т-12 и Т-13 входил в число обязательных унифицированных форм, но после принятия закона №402-ФЗ о бухучете он стал необязательным к применению.

Теперь работодатель может выбирать форму для заполнения табеля: это могут быть как унифицированные формы Т-12 и Т-13 (они были утверждены Постановлением Госкомстата №1 от 2004 года), так и свои формы, разработанные самостоятельно.

  1. Наименование бланка.
  2. Дата подготовки бланка.
  3. Наименование компании или ФИО предпринимателя, который является работодателем.
  4. Содержание события: рабочие дни, дни отдыха, временной нетрудоспособности и прогулов и пр.
  5. Единица измерения.
  6. Должность составителя, расшифровка ФИО ответственного лица и подпись составителя.

Разработанная форма табеля подлежит утверждению в учетной политике.

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

В процессе заполнения табеля работодателю не следует прописывать полное наименование отпуска без оплаты (как и иных дней отдыха работодателя), а нужно использовать сокращения.

Буквенные коды применяются при ручном заполнении табеля, цифровые – при автоматизированном заполнении специальными кадровыми и бухгалтерскими программами.

Коды обозначений отпусков за свой счет и дополнительные шифры

Для обозначения административного отпуска за свой счет могут применяться разные коды в зависимости от основания предоставления отпуска:

  1. Для неоплачиваемого отпуска, который сотруднику был предоставлен по разрешению работодателя на основании ч. 1 ст. 128, используются коды ДО/16.
  2. Для дополнительного отпуска, который предоставляется учащимся и студентам по ст. 173, 174 ТК – УД/13.
  3. Для отпуска без оплаты по основаниям, которые содержатся в ст. 128 ТК, на срок до 5 дней (при рождении ребенка, заключении брака, смерти близкого родственника) – ОЗ/17.
  4. При ежегодном дополнительном отпуске без сохранения содержания отдельным категориям граждан, который положен им по закону без согласования с работодателем по ч. 2 ст. 128 ТК (например, инвалидам, пенсионерам и пр.) – ДБ/18.

В конце каждого периода определяется общая продолжительность неявки работника из-за отпуска за свой счет.

Если работодатель использует в своей работе собственный вариант табеля, то он не обязан применять коды, которые были утверждены постановлением Госкомстата. Работодатель может ввести собственные цифровые или буквенные обозначения для отпусков и зафиксировать их в локальной документации (например, в приложении к учетной политике).

Наличие локального документа с утвержденными кодами является достаточно важным, так его могут запросить в ходе проверки сотрудники ФСС (например, для контроля правильности начисления больничных по беременности и родам), Пенсионного фонда, трудовой инспекцией и прочими государственными инстанциями.

Особенности заполнения табеля

При заполнении табеля учета рабочего времени нужно учитывать особенности и требования к его заполнению. Данный документ на предприятии ведет уполномоченный сотрудник. Это обычно специалист кадровой службы или работник бухгалтерии.

Работника включают в табель на основании приказа о приеме на работу, исключают на основании приказа об увольнении.

В верхней части табеля нужно указать наименование компании и структурного подразделения (например, отдел продаж или закупок и пр.). В дальнейшем надо прописать код ОКПО, номер и дату документа, а также отчетный период.

По каждому работнику в табеле прописывают информацию: его порядковый номер, ФИО и табельный номер, сведения о предоставленных сотрудникам отпускам без оплаты, цифровое или буквенное обозначение отпуска.

При указании продолжительности отпуска в табеле работодателю нужно учитывать такие требования:

  1. Для обозначения продолжительности отпуска нужно использовать календарные дни (согласно ч. 2 ст. 128 ТК).
  2. Если речь идет о неоплачиваемом отпуске по согласованию с работодателем на основании ч. 1 ст. 128 ТК, то в законодательстве отсутствует указание на способ исчисления, а продолжительность определяется соглашением сторон. Работодатель вправе оформить административный отпуск в данном случае в часах.

Таким образом, Трудовой кодекс закрепляет за каждым работодателем обязанность по ведению табеля учета рабочего времени. Работодатель вправе пользоваться в работе унифицированными формами Т-12 и Т-13, а также собственным форматом документа. При работе с унифицированной формой работодатель должен пользоваться сокращениями, утвержденными Госкомстатом, либо утвердить собственные. Конкретные буквенные и цифровые значения зависят от основания предоставления отпуска без оплаты.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

Отпуск без сохранения зарплаты в табеле: общие правила

Заполнять табель учета рабочего времени (далее — табель УРВ) — одна из обязанностей работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Бланки табелей УРВ (№ Т-12 и № Т-13) утверждены Госкомстатом России (постановление от 05.01.2014 № 1). Для их заполнения используются условные обозначения, приведенные на титульном листе утвержденного бланка № Т-12: буквенные или цифровые шифры (на выбор).

Есть 2 шифра для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле УРВ:

  1. Если сотрудник ушел в отпуск без содержания, поскольку имеет безусловное право на это в соответствии с законом (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то в табеле ставится шифр «ОЗ» (или число 17).
  2. Когда работнику предоставлен отпуск без содержания по договоренности с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК), используется отметка «ДО» (или число 16).

Указание иных периодов отдыха без сохранения ЗП

Среди условных обозначений есть еще несколько, использующихся при отражении отпуска без сохранения в табеле. Их следует применять в строго определенных случаях, при этом нельзя путать с вышеперечисленными обозначениями.

Буквами «УД» (или числом 13) отражается нахождение сотрудника в учебном отпуске, не подлежащем оплате (ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Шифр «ДБ» (или же число 18) ставится, если работник ушел в дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск. Его не следует путать с перечисленными в ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпусками, на которые сотрудник вправе претендовать каждый год. О таком виде отдыха законодательство упоминает:

  • в ст. 263 ТК РФ (отпуск для работников, ухаживающих за детьми, если он установлен коллективным соглашением);
  • п. 3 ст. 8 закона РФ «О статусе Героев…» от 15.01.1993 № 4301-1 и ч. 2 ст. 6 закона «О предоставлении социальных гарантий Героям…» от 09.01.1997 № 5-ФЗ (для граждан, имеющих особые заслуги перед страной — героев труда, кавалеров орденов Славы и т. д.);
  • ч. 7 ст. 18 закона «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 № 100-ФЗ (для добровольных пожарных).

Отдельное обозначение буквами «НВ» используют, если трудящийся предпочел дополнительные неоплачиваемые выходные вместо повышенной оплаты в случаях, когда такой выбор ему предоставлен законом (например, за сверхурочный труд — ст. 152 ТК РФ).

Отражаем отпуск без содержания в часах в табеле учета рабочего времени

Для обозначения длительности «обязательного» отпуска за свой счет используются календарные дни (ч. 2 ст. 128 ТК). Но в случае с неоплачиваемым отдыхом по согласованию с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК) указание на способ его исчисления отсутствует, а длина определяется соглашением сторон. Поэтому допустимо оформить сотруднику такой отпуск без сохранения зарплаты в часах.

Очень важно при этом правильно заполнить табель УРВ, иначе могут появиться трудности при переводе часов отпуска в календарные дни. В свою очередь, учет календарных дней отдыха за свой счет в пределах рабочего года важен при определении момента возникновения права на ежегодный отпуск, подлежащий оплате.

В графе табеля за соответствующий день нужно отразить сразу 2 факта:

  • нахождение сотрудника на работе с помощью кода «Я» (или цифрами — 01) с указанием часов;
  • нахождение его в отпуске без содержания с помощью кода «ДО».

Таким образом, обозначение отпуска без содержания в табеле УРВ зависит от конкретной ситуации. Заполнять табель правильно очень важно, ведь в случае выявления нарушений работодателю и виновным сотрудникам грозят штрафы.

Больше интересной информации — в рубрике «Отпуск».

Статья написана по материалам сайтов: azbukaprav.com, pravo.team, nsovetnik.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector