+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Перерыв для отдыха и питания

Новая редакция Ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Перерывы для отдыха и питания

Работодатель обязан предоставлять работникам время отдыха. Эта обязанность законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ. К этому времени относится и перерыв для еды и отдыха. Отдельно предусмотрен перерыв для кормления ребенка. Он предоставляется работающим женщинам, имеющим детей до 1,5 лет.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

Продолжительность времени для еды и отдыха определяется либо самостоятельно работодателем в правилах ВТР, либо путем согласования с работником.

На основании ТК РФ продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет не свыше 2 часов и не меньше тридцати минут.

Возможны различные варианты при установлении продолжительности и периодичности рассматриваемого перерыва. Например, если смена водителя автомобиля длится более восьми часов, то работодатель имеет право предоставить ему два перерыва за счет общей продолжительности (т. е. не больше 2 часов и не меньше 30 минут) (Положение, утвержденное Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15).

Перерыв при рабочем дне с продолжительностью, отличной от предусмотренной ТК РФ

На основании статьи 93 ТК РФ, если работнику установлен неполный рабочий день, то:

  • во-первых, работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания;
  • во-вторых, продолжительность такого перерыва не может быть менее тридцати минут.

Для случаев, когда рабочее время превышает нормальную (т. е. восьмичасовую) продолжительность рабочего дня, предоставление дополнительного перерыва трудовое законодательство не предусматривает. Но работодатель вправе сам решить этот вопрос.

Перерыв для кормления детей

На основании части 1 статьи 258 ТК РФ работающая женщина, которая имеет ребенка до 1,5 лет, вправе каждые три часа получать дополнительные перерывы для его кормления. Такой перерыв может быть присоединен к перерыву для отдыха и питания, а его продолжительность устанавливается в размере не меньше тридцати минут.

Если детей в возрасте до полутора лет два и более, длительность указанного перерыва должна составлять не меньше 1 часа.

В отличие от перерывов на обед работодатель должен оплачивать рассматриваемые перерывы для женщин. Эта правовая гарантия отражена в части 4 статьи 258 ТК РФ.

Работа на условиях внешнего совместительства не препятствует предоставлению перерывов для кормления ребенка. Указанными перерывами вправе воспользоваться и отец, воспитывающий ребенка без матери (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1).

Для предоставления указанных перерывов работодателю потребуется:

  • запросить письменное заявление от работника с приложением свидетельства о рождении ребенка;
  • составить и подписать дополнительное соглашение к контракту в части порядка предоставления соответствующих перерывов;
  • подписать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.

О перерывах для отдыха и питания

Одним из важнейших элементов любого режима работы является перерыв для отдыха и питания. Статья 108 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок установления перерывов для отдыха и питания, согласно которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также Правилами внутреннего трудового распорядка.

При прописании перерыва/ов для отдыха и питания необходимо учитывать следующее:

  • Первое: количество предоставляемых перерывов

Количество предоставляемых перерывов для отдыха и питания определяется работодателем исходя из условий работы, а также с учетом санитарно – эпидемиологических требований.

Например,

при 8-ми часовом рабочем дне, должно предоставляться – не менее одного перерыва для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

при 12-ти часовом рабочем дне – не менее 2 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

При 24-х часах рабочего времени (сутки) – не менее 5 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

Для отдельных категорий работников санитарно – эпидемиологических требования устанавливается периодичность предоставления перерывов для отдыха и питания менее чем через каждые 4 часа.

Законодательством для некоторых категорий работников определено время и количество предоставления перерывов для отдыха и питания. Например, если водитель работает по графику сменности и ежедневная работа превышает восемь часов, то ему предоставляется два перерыва (п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). При этом их общая продолжительность должна соответствовать времени, предусмотренному законодательством (статья 108 Трудового кодекса РФ), т.е. составлять от 30 минут до 2-х часов.

  • Второе: продолжительность предоставляемых перерывов

Продолжительность предоставляемых перерывов не может быть меньше 30 минут и больше 2-х часов (статья 108 Трудового кодекса РФ).

Указанную положительность перерывов для отдыха и питания следует рассматривать как время продолжительности одного перерыва. То есть работодатель может предоставлять работнику несколько перерывов, например, по 30 минут, по 1 часу, по 2 часа.

Так же следует иметь ввиду, что в случае предоставления работнику перерыва в количестве 30 минут – его нельзя делить на два перерыва по 15 минут, так как минимальная продолжительность одного перерыва не может быть менее 30 минут.

  • Третье: порядок предоставления перерывов

Порядок предоставления перерывов может определяться как:

Такой перерыв для отдыха и питания имеет «четкие рамки», т.е. указано конкретное время его предоставления.

Такой перерыв для отдыха и питания указывается во временном промежутке и достаточно тяжело отслеживать время его использования. При этом отсутствует возможность использования перерыва по факту.

Такой перерыв для отдыха и питания может быть использован работником в течение рабочего времени. Главное, указать порядок его предоставления, а именно, кто его определяет (работник, работодатель, по соглашению сторон трудовых отношений, непосредственный руководитель и т.д.) и каким образом это осуществляется.

Данные перерывы обычно устанавливаются для работников, которым в связи с их трудовой функцией невозможно установить фиксированный или диапазонный перерыв (например, водителям, работникам, занятым в производственном процессе и др.).

  • Четверное: статус перерыва

Под статусом перерыва понимается то, что работодатель должен определить будет ли это время входить в рабочее время работника и оплачиваться или нет. От четкости и правильности описания продолжительности и статуса перерывов зависит то, какая продолжительность рабочего времени будет установлена работникам (а соответственно учитываться как рабочее время и оплачиваться).

Перерыв(ы) для отдыха и питания, который(е) не включается в рабочее время оплате не подлежат. И наоборот, перерыв(ы), который(е) включается в рабочее время должны быть оплачен.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться с учетом возможности работника покинуть рабочее место и заняться своими делами, а в случае, где по условиям производства (работы) это невозможно сделать – организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Работодателю необходимо конкретизировать перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи в Правилах внутреннего трудового распорядка. Такие перерывы будут включаться в рабочее время, и оплачиваться работодателем.

Аналогично определяется статус перерыва при установлении каких-либо ограничений для выполнения работы (в пределах рабочего места, этажа, помещения, территории).

Перерыв для отдыха и питания должен также иметь свое отражение в табеле учета рабочего времени, если он включен в рабочее время и является оплачиваемым. В табеле необходимо указать общую продолжительность, без увеличения рабочего времени.

Например, при 8 – часовом рабочем дне, 40 – часовой продолжительности в неделю, неоплачиваемом перерыве для отдыха и питания продолжительностью 1 час табель учета будет выглядеть следующим образом:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8 8 8 8 8

Продолжительность используемых работниками перерывов для отдыха и питания не всегда бывает стандартной (30 минут, 1 час, 2 часа и др.), иногда работодателем используются перерывы продолжительностью 45 минут, 48 минут и т.д. Каким образом поступать в этом случае? Как отражать такие перерывы в табеле учета рабочего времени правильно?

Например, работнику установлен 8-часовой рабочий день, 40 – часовая продолжительность рабочего времени. При этом при предоставлении перерывов для отдыха и питания в количестве 45 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается. В табеле рабочее время будет отражаться следующим образом:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8.15мин 8.15мин 8.15мин 8.15мин 7

В случае использования нестандартных перерывов для отдыха и питания работодателю необходимо разрабатывать и утверждать свой производственный календарь с учетом установленного режима работы для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.

Если рабочее время работника не превышает 4-х часов в день, то перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, главное, чтобы это было предусмотрено в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником.

На отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, для работников предусматривается предоставление в течение рабочего времени специальных перерывов. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (статья 109 Трудового кодекса РФ).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
— перерыв для обогрева;
— перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Кадровое дело»
Источник: Журнал «Главбух»

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, primtrud.ru, hr-portal.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector