+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Переводы на карту Сбербанка налоговая новый закон

СМИ объяснили правила перевода денег с 1 июля 2019 года, как переводить и что писать, чтобы не платить налоги.

Все денежные переводы россиян обложат налогам с 1 июля: правда или вымысел?

В сети активно обсуждается то, что уже с 1 июля 2019 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому сведения о всех переводах денег с карты на карту между физическими лицами информация будет автоматически передаваться в ФНС, а она сразу же якобы спишет с перевода зхракчса налог в размере 13%.

Однако как пояснил глава «Сбербанка» Герман Греф, это не соответветствует действительности — ничего подобного в ближайшем будущем не планируется. По его словам, авторы такой информации неправильно поняли статью 86 Налогового кодекса, который действует еще с 1 июля 2014 года. Согласно одного из ее пунктов банки по запросу налоговой инспекции, и только согласно ему обязаны предоставлять информацю о счетах вкладчиков.

По словам руководителя крупнейшего в России банка, в ближайшие годы правительство страны не планирует вводить налогообложение денежных переводов, по крайне мере между физическими лицами.

Налог при переводе денег с карты на карту в 2019 году

Как разъяснили эксперты, не каждый перевод на карточку считается доходом. Перед ФНС не нужно отчитываться за все полученные деньги и платить 13% от стоимости любых подарков дороже 4 тыс. рублей.

Налог на доходы платят только с доходов, которые этим налогом облагаются по закону. Обычно его начисляет и удерживает налоговый агент: работодатель на официальной работе, банк при выплате процентов по вкладу или биржа фриланса при оформлении безопасной сделки.

Налог нужно платить самостоятельно лишь, например, при продаже имущества или выигрыше в лотерею. Также если в прошлом году вы получали на карту деньги за работу, а работодатель не удерживал НДФЛ и не отчитывался в налоговую, тоже нужно заплатить 13% от поступлений.

В каких случаях платить НДФЛ не нужно?

В налоговом кодексе есть полный список видов доходов, с которых не нужно платить налог, даже если они получены посредством перевода на карту.

Налогом не облагаются:

· стипендии и пособия,

· суточные в пределах лимита,

· доходы от продажи овощей со своего огорода,

· деньги и имущество по наследству,

· возмещенные судебные расходы,

· вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству.

Более того, не облагаются налогом переводы на карту, которые не связаны с получением дохода. Например, если коллеги перевели деньги кому-то одному, чтобы купить общий подарок на юбилей начальника отдела. Или бабушка отправила перевод ко дню рождения внука.

Подарки от предпринимателей и организаций облагаются налогом, если стоят дороже 4 тыс. рублей. Подарок от работодателя не облагается налогом при стоимости до 50 тыс.

Так что если, скажем, любовник подарил девушке 100 тыс. рублей и перевел всю сумму на карту, она не должна их декларировать и платить налог. Когда дарят шубу, лабутены, штаны, кольцо с бриллиантом или антикварную вазу, с этих подарков не нужно платить налоги. Если папа подарил дочери квартиру, а сыну — машину, дети не будут платить НДФЛ.

Может ли налоговая начислить налоги по поступлениям на карту?

Может, но для этого ФНС нужно понять, что это был за перевод, найти основания для проверки, провести ее и лишь на этом основании сделать вывод о доначислении налога.

То есть даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что.

Плохая новость в том, что ваши денежные поступления теперь становятся прозрачными для государства и фактически не являются более предметом банковской тайны.

Если у налоговой появятся вопросы, связанные с неуказанными средствами в декларации гражданина о доходах, то гипотетически к нему могут быть приняты решения о санкциях. Скажем, в виде штрафов и требований к оплате дополнительного налога с прибыли. Например, с прибыли от поступивших на счет гражданина неучтённых сумм при сдаче в аренду недвижимости, фриланса и т. п.

Как ФНС узнает, что налоги не уплачены с перевода на карту?

Налоговая может узнать об этом из банка и попросить выписку по счету, если увидит, что в прошлом году вы купили машину и квартиру, но не задекларировали никаких доходов или платите налог с зарплаты в 8 тысяч рублей.

От покупателя. Человек, который купил у вас какое-то имущество, может передать эти данные в налоговую.

От соседей. Например, вы сдавали квартиру шумным арендаторам и поругались с соседями. А они сообщили в налоговую, что вы скрываете доходы и не платите налоги.

От налоговых агентов. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ. Тогда он отправляет данные в налоговую, там всё считают и присылают уведомление.

Содержание

Налог на переводы с карты на карту с 1 января 2019 года

Информация, о введении налога при переводе средств с карты на карту между физическими лицами, давно будоражит население. Действительно ли вступит в силу законопроект с таким предложением с 1 января 2019 года остается не до конца понятно. Но прежде чем, впадать в панику от того, что госслужбы начнут контролировать все операции проводимые частными лицами через банковский сектор, стоит разобраться, о чем на самом деле идет речь.

Кто будет платить

На рассмотрении российских парламентариев давно находится законодательная инициатива призванная вывести в правовое поле доходы самозанятой части населения страны. Официальное название инициативы «Налог на профессиональный доход». По последним данным Минтруда в РФ насчитывается свыше 82 миллионов граждан трудоспособного возраста. Однако об официальном трудоустройстве известно только в отношении 52 миллионов. Остальные 30 считаются самозанятым населением, которое оказывает услуги в области фриланса, оффлайна и частного незарегистрированного предпринимательства. К таким видам деятельности относятся: удаленные программисты, копирайтеры, контент-мастера; частные плотники, парикмахеры, фотографы, репетиторы, сварщики, печники и другие подобные профессии.

Вывести их вид деятельности в правовой спектр возможно только по собственному желанию гражданина. Для этой цели и был придуман такой вид налога, который в отличие от НДФЛ (13%) и НДС (20%) составит всего 4-6%, что станет дополнительным поводом «выйти из тени».

Налог на профессиональный доход подойдет всем физическим лицам и индивидуальным предпринимателям без наемного персонала в сфере самозанятости, кроме тех, чья деятельность связана с:

  • куплей-продажей;
  • посредническими услугами;
  • другими видами деятельности, подпадающими под обязательную регистрацию в налоговых органах РФ.

Важно! Частные переводы средств с карты одного физ лица на карту другому, не связанные с оказанием работ или предоставлением услуг, никакими налогами и пошлинами облагаться не будут. Такая возможность сбора налога с гражданина без его ведома и согласия, в целом противоречит действующему законодательству РФ.

Как организован процесс уплаты налога

Процедура взимания налога на профессиональный доход прописана в пилотном проекте, который планируется запустить с 1 января 2019 года в четырех административных единицах России: Татарстане, Калужской, Московской областях и в столице.

Налог носит добровольный, а не принудительный характер и остается под ответственностью держателя счета. Никаких автоматических удержаний при поступлении средств в пользу граждан банки производить не будут. Тем более, что на счета могут поступать возвраты безналичных средств. Для перевода с карты на карту физическими лицами самыми востребованными остаются операции с назначением: дарение, возврат долга или предоставление займа, которые к самозанятости и оказанию услуг не имеют никакого отношения.

В чем привлекательность

На фоне высоких НДС и НДФЗ новый вид налога имеет определенную привлекательность для тех самозанятых граждан, которые хотят получить кредит. Еще одним заманчивым моментом является правовой статус работающего во фрилансе или оффлайне – с теми, кто производит оплату налогов с полученной суммы дохода, работодатели охотнее заключают договора и ведут финансовую деятельность. Юридическим лицам переводить средства физическим лицам необходимо на основании заключенного договора на работы и услуги. Указывать эту информацию юрлицам следует до осуществления операции со ссылкой на договор, номер и дату. Возможность заключения соглашения с самозанятым расширит спектр их клиентов. Чтобы произвести регистрацию для оплаты нового налога физическому лицу достаточно скачать приложение федеральной налоговой службы и пройти онлайн регистрацию.

Важно! Предельный ежемесячный доход, с которого возможно списание этого вида налога составляет 200 тысяч рублей.

Примечательно, что информация гуляющая по сети интернет о введении налога «банковским» сектором должна насторожить своей правовой безграмотностью. Налоги в России вводятся федеральными законами на парламентских сессиях за подписью президента, с последующим внесением изменений в Налоговый кодекс. Никакой банк, пусть даже Центробанк, вносить изменение, а уж тем более вводить самостоятельно налог не вправе. Речь может идти о комиссии при проведении операции, но это уже относится к коммерческой деятельности финансовых учреждений, а не к законодательству.

Официальное опровержение информации о вводе налога на переводы с карты на карту: видео

ФНС разъсянила, что изменится с 1 июля с переводами на банковские карты

Информация о том, какие же именно изменения произойдут в сфере переводов средств с одной банковской карты на другую и как налоговики будут отслеживать переводы долго была противоречивой, пока её не разъяснила сама Федеральная налоговая служба (ФНС). В двух словах — изменится мало что, но расслабляться не надо.

«ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика, — говорится на сайте ведомства. — Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2019 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

«В СМИ активно муссируется информация о том, что с 1 июля 2019 г. фискалы получат право удерживать НДФЛ, да еще в автоматическом режиме при зачислении средств на счета физических лиц, не являющихся предпринимателями, — пишет в своем Живом Журнале vitus. — То есть, мол отправляете вы денежку другу в качестве долга — а сумма до него доходит меньше отправленной, ибо списался налог на «прибыль».

На самом деле это не так. Норма о контроле и обмене информацией между банком и фискалами действует аж с 2016 г., к тому же не содержит оснований для автоматического удержания. К перечню контролируемых счетов добавляются «металлические» счета. И все.

Но! Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соблюдать правила финансовой гигиены:

1. Если вы сдаете имущество (квартиру) в аренду, а деньги на карту – вы в поле зрения фискалов.

2. Если вы что-то продали, например, через известный сайт и деньги получили на карту – вы в поле зрения фискалов.

3. Если вы пополняете карточный счет наличными (например, через терминал) – вы в поле зрения фискалов.

4. Если вы – разведенная мамочка и получаете на карту алименты больше суммы, установленной судом – вы в поле зрения фискалов.

5. Если вы – самозанятый (парикмахер, ремонтник, строитель, садовник, репетитор и т.п.) и получаете оплату на карту – вы в поле зрения фискалов.

Короче, перечень длинный. Проще сказать, что не входит в поле зрения фискалов: это зарплатные и подобные платежи, НДФЛ с которых удерживает налоговый агент.

Что могут сделать фискалы? Могут начать задавать вопросы. Например, вы получили 100 тысяч с карты Иванова, а за что? Не говорите, что вы ему делали, скажем, ремонт, этим вы подставитесь, а вот продали зимнюю резину – можно, такие сделки, в совокупности на 250 тысяч не подлежат обложению. Фискалы могут спросить, чем докажете, что была продажа, а не услуга? Лучше бы иметь договор в простой письменной форме, но приемлем и ответ: а Вы спросите у Петрова, вот его телефон (обязанность доказывания лежит на ФНС).

Почему фискалы заинтересовались металлическими счетами? Особенность таких счетов в том, что на них не распространяются правила обложения дохода по депозиту в банках, хотя доход по счетам полностью включается в доход физика. В зависимости от условий договора его металлический остаток может изменяться с переводом металла в деньги или в другой металл, и в этот момент возникает облагаемый доход.

Как итог , никакого автоматического взимания налога при поступлении средств с карты на карту нет и с 1 июля не будет. Но учтите, что вся история операций по поступлениям на карточные счета налоговикам доступна (какая новость!), поэтому следует проявлять разумную осмотрительность, особенно самозанятым и участникам совместных покупок».

Штрафы за перевод с карты на карту — кого и почему могут наказать

Еще в прошлом году в интернет стала муссироваться новость о том, что, якобы с начала июля придется оплачивать 13% (налог НДФЛ) при переводе денег с карты на карты. Я когда услышал про это, просто опешил. Дело в том, что я финансово помогают маме, которая живет в другом регионе и единственный вариант – это отправление средств со своей банковской карточки на её карту. У нас карты Сбербанка, поэтому все перечисления я производил без дополнительной комиссии.

Появление нового правила может стать причиной взимания с меня средств, помимо суммы перевода, что мне очень и очень не нравится. В общем, решил я почитать законодательство и выяснить, насколько правдивы такие заявления в прессе. Все нужные данные я узнал, а в заметке расскажу о том, кого и почему будут штрафовать за переводы с карты на карту.

Нюансы, описанные в действующем законодательстве

Впервые информация о том, что с 1.07.2019 года начнут списывать налог НДФЛ за каждый перевод с карты на карту, появилась в СМИ. Причем авторы подобных заявлений ссылались на ряд законодательных актов, принятых не так давно, что вызывало у людей доверие. В итоге, распространители дезинформации добились своего, и у людей началась реальная паника.

В таких публикациях не только описывался процесс, но и приводились конкретные примеры, что если гражданин переводит другому человеку на карточку 10 тыс. рублей, снимут со счета пластика уже на 1300 рублей больше, якобы в счет уплаты подоходного налога, а сумма эта будет переведена в счет бюджета РФ. Такие сообщения и примеры не имеют под собой никаких законных оснований, поэтом обращать на них внимания категорически не следует.

На самом деле все обстоит иначе. Как пояснили представители ФНС, слухи о введении налога появились на пустом месте. В массе своей распространители информации делали отсылку к тому, что с 1 июля будут внесены поправки в ст. 86 НК РФ. Изменения касались того, что каждый банк по запросам налогового органа будет обязан представлять справки об открытии счетов и вкладов граждан.

Что касается обложения переводов с карты на карту НДФЛ, то такого решения принято не было. Помимо указанного новшества ЦБ РФ предлагает обязать фин. организации запрашивать у клиентов мобильных и онлайн-банков подтверждения не только на переводы, но и на получение средств. Интересные сведения по теме заметки, содержатся еще и в видеоролике:

Кого могут оштрафовать за переводы средств с карточки на карту сегодня

Несмотря на отсутствие требования по уплате НДФЛ во время перевода денег между карточками есть ряд законодательных актов, на которые стоит ориентироваться при выполнении подобных переводов.

Речь идет о таких положениях:

  • поправки к ст. 86 НК РФ, где есть информация о переводах между счетами физ.лиц;
  • ст. 208 НК РФ – описывает налогооблагаемые доходы граждан.

В первом документе все новшества касались в основном контроля над счетами в драгметаллах, вся остальная информация, выдумана или специально вброшена в печать. Основная причина появления таких публикаций заключается в том, что в последние годы налоговая инспекция активно взялась за проверку деятельности мелких предприятий, фрилансеров и самозанятого населения для выявления людей, которые не оплачивают налоговые суммы. В итоге, стали искусственно создаваться материалы с тематикой, вызывающей ненужную панику.

Кто обязан по закону оплачивать налог НДФЛ, если он получил платеж на карту

Есть группы граждан, с которых подоходный налог будет взиматься в любом случае. Это связано с тем, что люди занимаются предпринимательской деятельностью, а сумма, полученная на карточку, является прибылью.

В свою очередь, прибыль по закону облагается налогами. Итак, платить налоги обязаны:

  1. Самозанятые граждане или фрилансеры, которые получают доход. Здесь же стоит отметить интернет-магазины, предлагающие перевод средств в качестве специального метода оплаты.
  2. Арендодатели. Если человек сдает жилье и принимает платежи на карту, то они обязательно должны быть отражены в отчетности. Даже если налоговый орган не всегда в состоянии отследить данное нарушение, подать жалобу могут соседи.
  3. Лица, что-то продающие на Авито или реализующие товары любым другим способом.
  4. Получатели подарка, победители лотерее, но здесь важно, что сумма может быть ограничена и даритель должен тоже будет отчитаться по сумме.

Не облагаются налогами суммы, переведенные в счет долга или при оплате за мелкую покупку. Можно без проблем переводить средства внутри семьи, поскольку налоговую инспекцию это не касается и прочие выплаты, например, алименты, вознаграждения репетиторов, хозяйственные платежи.

Какое наказание может грозить за уклонение от уплаты налога

Если вина гражданина доказана, то ему будет грозить не только уплата суммы в размере 13% от полученного дохода, но и перечисление штрафа в размере 20% от суммы. Данный вариант наказания грозит гражданам лишь в том случае, когда вина была доказана в судебном порядке.

Вместо итогов

Закончить изложенное, я бы хотел выводами:

  1. Необходимость платить с каждого перевода с карты на карту отпадает, если речь идет о перечислениях, не предполагающих получения дохода.
  2. Есть группы граждан, которые обязаны перечислять подоходный налог в 13% от размера поступившего дохода.
  3. За неисполнение обязательства на виновное лицо налагается штраф в размере 20% от суммы, но при условии, что виновность гражданина была доказана в судебном органе.

Статья написана по материалам сайтов: 2019god.net, newizv.ru, grazhdaninu.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector