+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Понятие несчастный случай на производстве

К несчастным случаям на производстве относятся:

1. травма, в том числе* нанесенная другим лицом;

2. острое отравление;

3. ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением;

4. телесные повреждения, нанесенные животными;

5. повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Эти случаи влекут за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника.

Несчастный случай на производстве— это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Это определение из Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Более развернутое определение можно обнаружить в Трудовом кодексе РФ (ст. 227).

Несчастный случай — событие, в результате которого пострадавшими были получены:

— телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;

— поражение электрическим током, молнией, излучением;

— укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

— повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;

— иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Указанные события, для того чтобы считаться несчастным случаем на производстве, должны произойти при исполнении пострадавшим лицом трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах:

— в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

— при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

— при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

— при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

— при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

— при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Действовавшее до 1 января 2007 года правовое регулирование (Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6) содержало такое понятие как «трудовое увечье», фактически отождествляемое с в пути на работу или с работы (в том числе и на общественном транспорте), при несчастным случаем на производстве. В частности, временная нетрудоспособность считалась наступившей в результате трудового увечья, если несчастный случай произошел выполнении государственных или общественных обязанностей и др. В настоящее время круг ситуаций, попадающих под определение «несчастный случай на производстве», четко очерчен Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а обеспечение во всех остальных случаях наступления у работника временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и иными нормативными актами.

Профессиональное заболевание — это хроническое или острое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. (1)

Таким образом, Федеральный закон от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 г. №967 связывают профессиональное заболевание у застрахованного в качестве страхового случая, который влечет возникновение обязательств страховщика осуществлять обеспечение по страхованию, с двумя видами заболевания: 1) возникающими внезапно и протекающими остро; 2) проявляющимися периодически, по истечении определенного срока трудовой деятельности в виде хронической патологии, формирующейся медленно в зависимости от длительности и меры воздействия на организм вредного патогенного фактора.

Возникновение как острого, так и хронического профессионального заболевания возможно лишь при условиях труда, которые характеризуются наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и способных оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье работника (застрахованного). (2)

Разъяснение понятия «вредный производственный фактор» дано в Трудовом кодексе РФ (ст. 209) – это: производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Не все вредные производственные факторы могут вызвать профессиональное заболевание, а лишь те из них, которые характеризуются определенным уровнем содержания вредного вещества на рабочем месте, интенсивностью и длительностью его воздействия на работающего в условиях производства.

Факт утраты трудоспособности из-за несчастного случая или профзаболевания устанавливается и подтверждается медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. №514.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2016) Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Понятие несчастного случая на производстве: порядок расследования

Как бы хорошо руководитель и его подчиненные не следили за безопасностью на производстве, все равно возникают такие моменты, когда страдают люди. Не обязательно это случается из-за халатности, возможно просто оборудование пришло в негодность, ведь оно изнашивается и чаще всего раньше конечного срока службы. Хорошо, если все обошлось, и травмы получены легкие, а что делать в тех случаях, когда гибнут люди? Что такое понятие несчастного случая на производстве?

Как проводится расследование?

Расследование несчастного случая осуществляется на основании статьи 229 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель незамедлительно должен создать комиссию, которую возглавляет руководитель предприятия и представители, уполномоченные ним. Состав комиссии утверждается соответствующим приказом. В ее состав входит несколько человек, которые несут ответственность за такие мероприятия:

  • специалист по охране труда;
  • несколько представителей работодателя;
  • представитель профсоюза или человек, которого уполномочили рабочие выступать от их лица.

Стоит запомнить, что ответственное лицо, отвечающее за безопасность именно на этом участке или объекте, в состав комиссии входить не должен.

Если происшествие произошло с лицом, которого направили на работы к другому работодателю, то комиссия должна быть создана руководителем, на предприятии которого и случилась неприятность.

После того как комиссия создана, она должна немедленно приступить к работе и рассмотреть тщательно все обстоятельства дела. Понятие несчастного случая на производстве – это очень важный момент, и каждый руководитель должен быстро реагировать на любое правонарушение, касающееся безопасности труда.

Понятие и разновидности несчастных случаев

Все виды несчастных случаев, произошедших с человеком, делят на два типа: производственные (они случаются непосредственно на рабочем месте или в то время, которое определено договором) и бытовые (происходят в свободное от работы время и никак не связаны с производством, даже если произошли на работе).

К несчастным случаям не относят происшествия, которые произошли в рабочее время, но при совершении работником преступления, например, при хищении имущества работодателя. А вот травмы и другие неприятности, наступившие перед началом смены и после нее, можно считать производственной травмой.

Бывают несчастные случаи без потери трудоспособности, к таковым можно отнести микротравмы. Также бывают случаи временной нетрудоспособности на один день или несколько, с получением инвалидности или закончившиеся смертельным исходом. Кроме этого бывают единичные и групповые несчастные случаи.

Если рабочий во время трудового дня использовал сельскохозяйственную технику, и произошел несчастный случай, то его квалифицируют по причине возникновения:

  • из-за неисправности транспортного средства;

Какие несчастные случаи должны быть обязательно расследованы?

Рассмотрели, что собой представляет несчастный случай на производстве, понятие и виды, но возникает вопрос, все ли они попадают под расследование? Ответить можно только утвердительно.

Расследовать необходимо все происшествия, которые коснулись работников и других лиц, принимающих участие в производственной деятельности предприятия. Развернутое понятие несчастного случая на производстве имеет свой вид: несчастный случай – это происшествие, в результате которого человек получил:

  • травмы, в том числе, если ему они были нанесены другим работником;
  • тепловой удар;
  • ожоги различной степени;
  • обморожения;
  • утопление;
  • поражение излучением, электричеством или молнией;

В какое время должно произойти событие, чтобы его считали производственной травмой?

Формулировка понятия «несчастный случай на производстве» может быть применена, если события произошли:

  • в течение рабочей смены на территории работодателя или в том месте, куда его командировал непосредственный начальник. Также это касается перерывов, выполнения различных, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, действий до или после рабочей смены, во время сверхурочной работы, но только если есть приказ работать свыше указанного времени;
  • во время следования к непосредственному месту работы или в обратном направлении на транспорте работодателя или на любом другом, если его используют в целях производства по распоряжению работодателя или по соглашению сторон договора;
  • во время следования к месту, куда был командирован рабочий, а также при следовании к месту работы, куда рабочий был направлен представителем работодателя или ним лично для выполнения того или иного поручения;
  • если тип работы предусматривает вахту, то во время отдыха между вахтами, если работник находится на любом виде морского судна;

Понятие несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания

Часто под несчастным случаем на предприятии подразумевают профессиональное заболевание, произошедшее из-за длительного нахождения на вредном производстве, повлекшее за собой временную или постоянную потерю трудоспособности.

Острая форма заболевания, как правило, – это однократное воздействие на рабочего вредного производственного фактора, приведшего к потере трудоспособности. Она может быть, как временной, так и постоянной.

Хроническая форма профессионального недуга – это патология, которая наступила вследствие длительного нахождения работника во вредной для его здоровья среде, в результате чего он временно не может выполнять свои профессиональные обязанности или на постоянной основе.

Именно поэтому понятие несчастного случая на производстве касается и профессионального отравления у застрахованного лица.

Расследование несчастного случая

Понятие страхового несчастного случая на производстве требует тщательного расследования. Образованная комиссия должна найти и провести беседу со всеми очевидцами происшествия, установить лиц, допустивших нарушение требований техники безопасности, получить нужные сведения от руководства и пострадавших, если они способны давать показания. Во время опроса необходимо вести соответствующий протокол по форме 6, которая установлена Постановлением 73.

После осматривается место, где случилось ЧП, комиссия ведет протокол, но оформляет его по форме 7. Если нужно то, можно запросить у работодателя:

  • приказ о создании комиссии, в обязанности которой будет входить расследование всех несчастных случаев;
  • эскизы, схемы, планы осмотра места, где случилось несчастье;
  • документацию, которая характеризует рабочее место, наличие вредных и опасных для человека факторов;
  • выписки из журнала регистраций прохождения рабочим техники безопасности;
  • протоколы опросов очевидцев случившегося;

На основании всех этих документов комиссия выносит вердикт, по чьей вине произошла трагедия.

В какие сроки проходит расследование?

На расследование несчастных случаев, не отличающихся сложностью, комиссии отводится трое суток, а на групповые «тяжелые» происшествия может уйти и до двух недель.

Если о несчастном случае своевременно не было сообщено руководству предприятия, или пострадавший лишился трудоспособности не сразу, то расследование длится в течение 30 дней с момента поступления заявления.

При необходимости, если нет всех документов или точных данных о состоянии пострадавшего, то срок расследования может быть продлен еще на две недели.

Иногда в оговоренные сроки не удается вынести заключение комиссии, помешать этому могут различные факторы. Например, нужно тщательнее проверить заключение, дополнительно опросить пострадавших или получить еще какие данные. В таком случае решение о сроке продления принимают соответствующие органы.

Сроки рассмотрения всех нюансов несчастного случая исчисляются в календарных днях с того момента, как руководителем предприятия был подписан приказ. Но стоит помнить, что проводить расследование меньше указанного срока в Трудовом кодексе категорически запрещено.

Определение понятия «несчастный случай на производстве»: правильное оформление документов расследования

По случаю на производстве, считающегося несчастным, в результате которого пострадавшему пришлось заняться поисками нового места работы, он временно лишился трудоспособности либо имеет место смертельный исход, комиссия оформляет акт по указанной в Постановлении 73 форме.

Акт выдается в двух экземплярах; если пострадавший является застрахованным лицом — то в трех, имеющих одинаковую юридическую силу. А если пострадавших несколько, тогда такой документ выдается на руки каждому из них.

Каждый пострадавший может в акте прочитать, какая формулировка понятия несчастного случая на производстве была вынесена комиссией, какие причины и обстоятельства привели к несчастному случаю, указываются лица, виновные в нарушении техники безопасности, а также степень вины самого пострадавшего.

Акт подписывают все члены комиссии, затем документ утверждается руководителем и заверяется печатью.

Выводы

Мы постарались подробно рассказать о том, что такое понятие несчастного случая на производстве, порядок расследования и сроки проведения всех мероприятий, помогающих разобраться во всех нюансах дела. Каждый человек, который поступает на работу, должен обязательно ознакомиться со всеми нюансами расследования, чтобы потом точно знать, как все должно проходить. Также каждый будущий руководитель должен точно знать, что ему делать, если вдруг на его предприятии получил травму рабочий, чтобы сразу начать срочное расследование и оповестить все соответствующие службы.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector