+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Порядок наложения дисциплинарной ответственности

Дисциплинарный проступок –противоправное, виновное неисполнение или ненедлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

За дисциплинарный проступок Трудовым кодексом установлены взыскания:

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания. К ним относятся : работники транспорта, таможенной службы и других категорий работников с особым характером труда.

Право мер взысканий принадлежит нанимателю. При этом учитывается тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

За 1 проступок применяют одно дисциплинарное взыскание . Однако, привлечение к материальной ответственности за причинение ущерба не является дисциплинарным взысканием.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер по взысканию ущерба (лишение премий, изменение времени предоставленного отпуска, уменьшение дней отпуска на количество прогулов, отмена или уменьшение) могут применяться и другие меры, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Могут быть пременены одновременно с другими взысканиями.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка являетмя день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

Не допускается применение взысканий по истечении шести месяцев, а по результатам ревизий и проверок – двух лет со дня совершения проступка.

Дисциплинарное взыскание применятеся органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем).

Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением) руководителя.

Дисциплинарные взыскания к отдельным категориям работников с особым характером труда могут применяться также вышестоящими органами (руководителями).

Сведения о дисциплинарном взыскании в трудовые книжки и личные дела не заносят, кроме случаев увольнения.

Дисциплинарные взыскания действуют в течение года. Если в этот период работник не подвергнут новому взысканию, старое погашается автоматически без издания приказа. Рпи этом работник считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

Досрочное снятие взысканий оформляется приказом. Досрочно может быть снято как по инициативе руководителя.ю так и по ходатайству профсоюза, или по просьбе работника.

До применения взысканий наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение. Отказ работника от дачи объяснений не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих свидетелей.

Объяснение работник дает в виде объяснительной записки, адресованной руководителю. В ней отражено: причины, обстоятельства и дата проступка. Руководитель структурного подразделения составляет докладную записку на имя руководителя организации. Там фиксируется факт обнаружения нарушения с указанием его характера, вида и даты, мнения о мере дисциплинарного взыскания.

Наложение взыскания офомляется приказом. Он, как правило, индивидуален.

1. Вводная часть (обоснование наложения дисциплинарного взыскания с изложинем сушества нарушения, даты нарушения, отягощающих или смягчающих обстоятельств).

2. Распорядельная часть (вид взыскания (ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР:), Ф.И.О., должность, место работы, вид, дата нарушения, основание).

Приказ объявляется работнику под роспись в 5дневный срок, работник, неознакомленный с приказом, считается не имеющим взыскания, однако, если работник отказался от ознакомления то его отказ офорлмляется актом с указанием свидетелей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Порядок наложения дисциплинарных взысканий

Этот порядок предусмотрен в Трудовом кодексе РФ и является довольно сложным.

  • 1. До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
  • 2. Дисциплинарное взыскание можно налагать, если с момента обнаружения проступка прошло не более месяца. Эго и понятно: чтобы быть действенной, реакция на проступок должна следовать незамедлительно.
  • 3. За проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, но оно должно соответствовать тяжести проступка.
  • 4. Дисциплинарное наказание налагается приказом руководителя с указанием мотивов его применения и доводится до сведения коллектива. Делается это в воспитательных целях.
  • 5. Взыскание объявляется работнику под расписку, чтобы он точно знал о наложении на него дисциплинарной санкции.
  • 6. В отличие от мер поощрения взыскания в трудовую книжку не заносятся (кроме увольнения): работника наказывают не для того, чтобы дать ему вечное клеймо нарушителя, а чтобы он исправился.
  • 7. Спустя год взыскание автоматически снимается (при добросовестной работе возможно досрочное снятие).

Закон устанавливает такой сложный порядок наложения дисциплинарных санкций, чтобы оградить нарушителя от возможной несправедливости.

Иногда неправильные действия работника (совершенные по умыслу или по неосторожности) приводят к причинению материального ущерба предприятию. И тогда, наряду с применением дисциплинарных санкций, работнику придется возмещать этот ущерб.

Материальная ответственность – это ответственность работника за причиненный им вред предприятию, на котором он работает, путем его возмещения.

Одной из трудовых обязанностей работника является его бережное отношение к имуществу предприятия, и если он причиняет ему вред, то обязан его возместить. Вместе с тем закон учитывает, что, исполняя свои трудовые обязанности, работник действует в интересах работодателя, и возмещение вреда, как правило, предусматривается только в пределах месячного заработка. Например, если работница моет в цехе стекла и разбивает одно из них (а площадь оконных стекол в производственных помещениях бывает весьма значительной), сколько бы ни стоило разбитое стекло, с нее нельзя взыскать больше среднемесячной заработной платы.

Но если работник причинил вред предприятию умышленно или находясь в нетрезвом состоянии, он должен будет возместить вред в полном размере. В полном размере несут материальную ответственность работники, на которых законодательством или письменным договором возложена полная материальная ответственность (кладовщики, продавцы и др.).

Это надо запомнить

  • 1. Дисциплина труда – это сознательное и точное исполнение работниками своих трудовых обязанностей.
  • 2. Трудовая дисциплина обеспечивается в основном двумя методами: поощрение и применение дисциплинарных взысканий.
  • 3. Мерами поощрения являются: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой, представление к государственным наградам.
  • 4. Дисциплинарная ответственность – это возложение на работника дисциплинарного взыскания за неисполнение трудовых обязанностей.
  • 5. К дисциплинарным санкциям относятся: предупреждение, выговор, увольнение.
  • 6. Дисциплинарные санкции могут быть наложены, если в действиях работника имелась вина.
  • 7. Дисциплинарное взыскание должно налагаться строго в порядке, предусмотренном законом.
  • 8. Материальная ответственность за вред, причиненный работником предприятию, на котором он работает, налагается в пределах среднемесячного заработка (за исключением причинения вреда в нетрезвом состоянии и некоторых других случаев).
  • 9. Материальная ответственность может быть наложена независимо от того, применялись ли к работнику дисциплинарные санкции.

59. Дисциплинарная ответственность работника: понятие, основание и формы. Порядок наложения дисциплинарного взыскания.

Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Это нарушение влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также иных (дисциплинарных, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности наряду с другими ее видами: уголовной, административной, гражданско-правовой и материальной.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести взыскание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное противоправное поведение.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный поступок.

Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником но его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника. В противном случае к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Например, если продавец продал телевизор со скрытым дефектом, а администрация наказала продавца, то действия администрации будут неправомерны, поскольку наличие дефектов произошло не по вине продавца и он не мог знать о них.

Другим обязательным условием ответственности работника является неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т. е. обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (нарушил распорядок рабочего дня, небрежно исполнил свои трудовые обязанности, появился на работе в нетрезвом виде и пр.). Отсутствие хотя бы одного из этих условий служит основанием освобождения работника от дисциплинарной ответственности.

Действующее трудовое законодательство предусматривает два вида дисциплинарной ответственности работников:

Общая дисциплинарная ответственность предусматривается Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка; специальная —уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить следующиедисциплинарные взыскания:

увольнение по соответствующим основаниям.

Перечень мер, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины, является исчерпывающим, т. е. он не может быть дополнен правилами внутреннего трудового законодательства. Только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине дня отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие дисциплинарные взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия.

В положениях о премировании и положениях о премировании по итогам годовой работы, действующих на предприятиях, предусмотрено сокращение или лишение полностью премий или вознаграждений по итогам годовой работы за нарушение трудовой дисциплины.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а но результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверкипозднее двух летсо дня его совершения (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

Если в течение одного года со дня применения дисциплинарною взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарною взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарною взыскания имеет право снять ею с работника по собственной инициативе.

При обнаружении любого проступка, который может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания, нужно его письменно зафиксировать. Это может быть акт, экспертиза, рапорт, показания свидетелей-коллег или иные письменные документы. Затем составляется докладная записка на имя руководителя, в которой подробно расписывается само нарушение, а также вставляется ссылка на письменный документ, который является подтверждающим. Далее указанные документы предъявляются нарушителю и он должен в течение двух дней предоставить объяснения в письменном виде, по поводу происшедшего. В некоторых случаях, такое объяснение может послужить доказательством невиновности работника и процедура прекращается. Если работник не предоставляет такое объяснение и отказывается его дать, то составляется акт об отказе с подписями нескольких свидетелей, указанный акт также приобщается к документам, которые служат основанием для вынесения взыскания. После установления и надлежащего оформления нарушения издается приказ о дисциплинарном взыскании либо приказ об увольнении.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий

Статья 193 ТК РФ устанавливает порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий.

«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания».

Специалист отдела трудового проекта «Консалтинг. Стандарт» Е.Г.Ситникова в статье «Дисциплинарная ответственность работника» приводит образец данного акта.

Пример ООО «Мебель»

об отказе дачи письменного объяснения по существу

совершенного дисциплинарного проступка

г.Москва9 октября 2002 г.

Мною, генеральным директором ООО «Мебель» Ивановым И.И., составлен настоящий акт о ниже следующем.

Сегодня в 15 часов 30 минут в помещении ООО «Мебель» по адресу: г. Москва, ул.Поварская, д.15, комн. 13 в присутствии работников ООО «Мебель» Кудрина Н.И. и Соловьевой Г.П. старший кладовщик ООО «Мебель» Гаврилова Е.Н. отказалась от предоставления письменных объяснений по поводу своего отсутствия на рабочем месте 8 октября 2002 года в период с 9 часов до 18 часов. Свой отказ от письменных объяснений Гаврилова Н.Е. мотивировала нежеланием разглашать подробности своей

личной жизни. Содержание настоящего акта подтверждаем личными подписями

Кудрин Н.И., менеджер торгового зала подпись

Соловьева Г.П., бухгалтер подпись

Настоящий акт составил

Иванов И.И., генеральный директор подпись

Право налагать на работника дисциплинарное взыскание принадлежит руководителю организации. Иные должностные лица обладают таким правом, если это предусмотрено в уставе организации либо они специально уполномочены ее руководителем. В уставах (положениях) о дисциплине, действующих в отдельных отраслях экономики, предусматриваются полномочия руководителей министерства (ведомства) в части наложения дисциплинарных взысканий на работников унитарных государственных и муниципальных организаций этого министерства (ведомства).

В соответствии со ст. 193 ТК РФ «дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников».

В п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 г. № 2 указано, что

«а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий»

Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока. Однако на практике время прогула, когда работник мог не знать о наложении взыскания, обычно не включается в данный месячный срок, и последний начинает исчисляться с момента выхода работника на работу.

«Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести

месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание».

Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций, поскольку дисциплинарная и материальная ответственность имеют разное целевое назначение и могут совмещаться.

Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.

Наложение на виновного работника дисциплинарного взыскания не препятствует привлечению его к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ «. приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания».

Согласно сложившейся судебной практике, наличие подписи работника на приказе о применении дисциплинарного взыскания является безусловным доказательством того, что работник с применяемыми к нему мерами ознакомлен. «В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт».

В трудовую книжку работника сведения о наложении взысканий не заносятся. Не вносятся они и в личную карточку работника. Исключение составляет увольнение работника как дисциплинарное взыскание.

«Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров».

Орган, рассматривающий трудовой спор работника о неправомерности наложенного взыскания, может его отменить, если найдет, что оно, в частности, не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Однако заменить его другим он не вправе. Администрация же в этом случае может применить иное взыскание, но только с соблюдением сроков, указанных в ч.3 и 4 ст.193 ТК РФ.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org, studfiles.net, vuzlit.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector