+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Профстандарт повара 2019 утвеРЖДенный правительством РФ

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей. Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны. Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

Понятие, задачи и функции профстандарта повара

Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.

Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:

  • Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
  • Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.

Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.

Если повар не соответствует характеристикам профстандарта, это не является причиной для его увольнения, но должно стать стимулом для работодателя провести переобучение персонала.

В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации. Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции. Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.

Структура профстандарта повара

Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:

  1. Общие сведения;
  2. Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
  3. Характеристики общих трудовых функций;
  4. Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.

Содержание и функциональная карта

В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.

В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.

Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).

В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.

  1. Создание блюд, напитков, а так же прочей продукции под наблюдением повара. Требует квалификации – 3. Предусматривает работу в должностях «помощник повара» или «младший повар». Третий уровень квалификации предполагает, что у работника, достигшего совершеннолетия, должно быть соответствующее образование и медицинская книжка. При этом, опыт работы не обязателен;
  2. Приготовление продуктов различного ассортимента. Требует квалификации – 4. Предусматривает работу в должности «повар». Выполнение данных трудовых функций уже требует наличия опыта работы на должности, которая соответствует третьему уровню квалификации. В зависимости от образования, может потребоваться стаж от полугода или от года;
  3. Организация и контроль бригады поваров. Требует квалификации – 5. Предполагает работу на должностях шеф-повар и бригадир поваров. Как и в предыдущем варианте, требуется опыт работы от одного года, но уже не с 3, а с 4 уровнем квалификации;
  4. Контроль деятельности базового производства организации питания. Требует квалификации – 6. Подразумевает работу на должностях «управляющий» или «заведующий производством». Выполнение рассматриваемых функций подразумевает наличие высшего образования (уровень бакалавриата), а также опыт работы не меньше двух лет на должности, требующей пятого уровня квалификации. Если имеется только профессиональное образование, необходим опыт работы от трех лет.

Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.

Уровни квалификации повара

Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.

Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.

Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:

  1. Квалификация третьего уровня подразумевает получение профессионального образования. Также допускается обучение по программам переподготовки или повышения квалификации;
  2. Квалификация четвертого уровня подразумевает наличие среднего образования. Кроме него, в обязательном порядке проходятся программы переподготовки или повышения квалификации;
  3. Пятый уровень подразумевает, помимо среднего профессионального образования, также получение дополнительного образования по требуемым профессией программам;
  4. Шестой уровень – самый высокий и подразумевает наличие высшего образования (уровня бакалавриата). Также допустимо наличие и более низкого уровня образования, но, в таком случае, обязательно обучение по установленным профессиональным программам.

Каждый уровень квалификации, начиная с четвертого, предполагает наличие определенного опыта работы на должности, требующей предыдущего квалификационного уровня. Все требования, касающиеся опыта работы, указаны в профстандарте.

Профстандарт шеф-повара

Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:

  • Имеется соответствующий уровень образования;
  • Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.

Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:

  • Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
  • Контроль работы команды поваров;
  • Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.

На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:

  • Умение планировать работу бригады;
  • Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
  • Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
  • Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
  • Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
  • Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
  • Знание методов организации работы подчиненных;
  • Владение методами их обучения;
  • Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.

Должностная инструкция повара по профстандарту

Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.

Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.

Формирование должностной инструкции не является обязательным. Только государственные органы и учреждения должны иметь такой локальный документ. Для всех остальных хозяйствующих субъектов такая практика — добровольная.

Данный документ дает работодателю определенные преимущества:

  • Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
  • Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
  • Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.

Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания.

Должностная инструкция

Шеф-повар

Образец должностной инструкции шеф-повара

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар

1. Общие положения

1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-повар должен знать:

1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

9) технологии обучения на рабочих местах;

10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

11) Правила внутреннего трудового распорядка;

12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-повар должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады поваров;

2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной

нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады поваров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-повар имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Профстандарт повара

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей. Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны. Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

Понятие, задачи и функции профстандарта повара

Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.

Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:

  • Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
  • Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.

Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.

В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации. Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции. Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.

Структура профстандарта повара

Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:

  1. Общие сведения;
  2. Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
  3. Характеристики общих трудовых функций;
  4. Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.

Содержание и функциональная карта

В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.

В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.

Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).

В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.

  1. Создание блюд, напитков, а так же прочей продукции под наблюдением повара. Требует квалификации – 3. Предусматривает работу в должностях «помощник повара» или «младший повар». Третий уровень квалификации предполагает, что у работника, достигшего совершеннолетия, должно быть соответствующее образование и медицинская книжка. При этом, опыт работы не обязателен;
  2. Приготовление продуктов различного ассортимента. Требует квалификации – 4. Предусматривает работу в должности «повар». Выполнение данных трудовых функций уже требует наличия опыта работы на должности, которая соответствует третьему уровню квалификации. В зависимости от образования, может потребоваться стаж от полугода или от года;
  3. Организация и контроль бригады поваров. Требует квалификации – 5. Предполагает работу на должностях шеф-повар и бригадир поваров. Как и в предыдущем варианте, требуется опыт работы от одного года, но уже не с 3, а с 4 уровнем квалификации;
  4. Контроль деятельности базового производства организации питания. Требует квалификации – 6. Подразумевает работу на должностях «управляющий» или «заведующий производством». Выполнение рассматриваемых функций подразумевает наличие высшего образования (уровень бакалавриата), а также опыт работы не меньше двух лет на должности, требующей пятого уровня квалификации. Если имеется только профессиональное образование, необходим опыт работы от трех лет.

Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.

Уровни квалификации повара

Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.

Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.

Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:

  1. Квалификация третьего уровня подразумевает получение профессионального образования. Также допускается обучение по программам переподготовки или повышения квалификации;
  2. Квалификация четвертого уровня подразумевает наличие среднего образования. Кроме него, в обязательном порядке проходятся программы переподготовки или повышения квалификации;
  3. Пятый уровень подразумевает, помимо среднего профессионального образования, также получение дополнительного образования по требуемым профессией программам;
  4. Шестой уровень – самый высокий и подразумевает наличие высшего образования (уровня бакалавриата). Также допустимо наличие и более низкого уровня образования, но, в таком случае, обязательно обучение по установленным профессиональным программам.

Профстандарт шеф-повара

Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:

  • Имеется соответствующий уровень образования;
  • Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.

Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:

  • Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
  • Контроль работы команды поваров;
  • Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.

На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:

  • Умение планировать работу бригады;
  • Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
  • Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
  • Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
  • Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
  • Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
  • Знание методов организации работы подчиненных;
  • Владение методами их обучения;
  • Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.

Должностная инструкция повара по профстандарту

Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.

Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.

Данный документ дает работодателю определенные преимущества:

  • Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
  • Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
  • Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.

Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания.

Должен ли повар соответствовать профстандарту?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

1 июля нам надо принять работника в структурное подразделение музея-заповедника «Столовая» на должность повара. Но у человека есть образование, но нет опыта. Но согласно профстандарта Повар 3 уровня можно принять работника на должность младший повар? Мы в штатном переименуем должность на младший повар и тогда можно принять человека? А заработная плата должна быть меньше чем у повара?

Ответ

По общему правилу, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Все о профстандарте специалиста по обучению и развитию персонала вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий, требования к квалификации должны соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это указано в ст. 57 ТК РФ.

Это правило касается:

1. Сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда;

2. Педагогических, медицинских работников, «северных» сотрудников и других, у кого есть право на льготную пенсию: http://budget.1kadry.ru/#/document/117/18147/?step=36;

3. Любых других сотрудников, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

НО, квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами, в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников. В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.). Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

Статья о Вредных условиях труда поваров поможет вам не допускать ошибок в работе.

Квалификационные требования к поварам установлены Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 и Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023).

Стоит отметить, что Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 не предъявляются такие жесткие требования к должности повара. Здесь нет требований ни к образованию (только по 6 разряду), ни к опыту работы.

То есть Вы можете принять работника как на должность младшего повара, так и на должность повара (по минимальному 2 разряду).

По поводу соотношения уровней квалификации и разрядов см. подробно здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/131/83237/?step=4.

Если Вы примете сотрудника на должность младшего повара, то оклад у него должен быть ниже, чем по должности повара.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Госучреждениям разрешили вводить профстандарты поэтапно до 01.01.2020: http://budget.1kadry.ru/#/document/97/266275/?step=2.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как применять профессиональные стандарты

Для чего разрабатывают профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Стандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например управление персоналом, СМИ, специалисты в области финансов.

В отличие от применяемых сегодня ЕКС и ЕТКС структура описания квалификационной характеристики в профессиональном стандарте предусматривает использование более современной конструкции, отвечающей реалиям современного бизнеса и рынка труда. В профессиональных стандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профессиональные стандарты идут на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент утратили свою актуальность и уже не могут в полной мере отвечать современным требованиям бизнеса и реальным условиям рынка труда.

Современный профессиональный стандарт представляет собой набор обобщенных трудовых функций с расшифровкой возможных наименований должности работников и необходимых требований к образованию и опыту работы для выполнения данной функции. Далее каждая обобщенная функция распадается на отдельные трудовые функции, содержащие перечень конкретных действий, которые должен выполнять работник, а также требования к знаниям и умениям, необходимым для выполнения данной трудовой функции. В зависимости от наличия соответствующих знаний и умений, а значит, и возможности выполнять ту или иную функцию определяется и уровень квалификации работника.

В результате работодатели смогут широко применять профессиональные стандарты в следующих целях:

  • формирования кадровой политики и управления персоналом, в том числе определения трудовой функции работника для ее фиксирования в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • организации обучения и аттестации работников в качестве ориентира и проверки наличия у работников знаний и навыков работы, необходимых современному специалисту;
  • тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам, а также установления систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Помимо прочего, профстандарты будут применять при разработке образовательных стандартов и программ как федерального, так и местного уровня (подп. «б», «в» п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Это необходимо, чтобы сократить существующий в настоящее время разрыв между знаниями, которые получают студенты в рамках образовательных программ, и знаниями, которые в реальности нужны современному бизнесу. То есть профессиональные стандарты представляют собой инструменты, позволяющие создать устойчивое и эффективное взаимодействие сферы труда и сферы образования и обеспечить рациональное использование человеческих ресурсов.

При таком комплексном подходе к профстандартам их применение позволит работодателям:

  • повышать производительность труда, улучшать качество производства и выпускаемой продукции и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
  • снижать издержки на подбор кадров и проведение корпоративного обучения;
  • легко определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
  • более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке кадров;
  • эффективно обновлять знания, умения и компетенции работников и повышать их уровень.

Работникам же внедрение профстандартов позволит:

  • определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии или должности;
  • более точно оценивать свои потребности и возможности в профессиональной подготовке;
  • планировать и реализовывать четкие и ясные пути карьерного роста;
  • получать рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации.

Внимание: 2 мая 2015 года был опубликован Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ о порядке применения работодателями профессиональных стандартов, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, согласно закону, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, только если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, применять профстандарты будут в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.

Кроме того, формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции будут осуществлять на основе соответствующих профессиональных стандартов при их наличии.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, установит Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как происходит разработка профессиональных стандартов

Популярные вопросы

Разработка профессиональных стандартов – большая комплексная задача, которая будет реализована постепенно. В планах на ближайшие три года утверждение порядка 800 стандартов по самым разным направлениям. В настоящее время большинство стандартов находятся в стадии разработки. В то же время в числе первых утверждены стандарты педагога, социального работника, программиста, сварщика.

Полный перечень утвержденных стандартов приведен в таблице.

Разработка стандартов происходит в соответствии с утвержденными планами. Среди них:

  • план разработки профессиональных стандартов на 2014–2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р;
  • план-график подготовки профессиональных стандартов в 2013–2014 годах, утвержденный приказом Минтруда России от 30 ноября 2012 г. № 565.

Работодатели вправе принять участие в разработке проектов профессиональных стандартов (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Для этого необходимо направить уведомление о разработке проекта по адресу prof.standart@niitss.ru (ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования»). Рекомендуемый образец уведомления размещен на официальном сайте Минтруда России. Помимо уведомления работодатель представляет в Минтруд России следующий комплект документов:

  • проект профессионального стандарта;
  • пояснительную записку к проекту;
  • сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;
  • информацию о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов и других заинтересованных организаций.

При разработке проекта профессионального стандарта необходимо руководствоваться следующими документами:

На это указывает пункт 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. Аналогичные разъяснения приведены на сайте Минтруда России.

В течение 10 календарных дней со дня поступления проекта профессионального стандарта Минтруд России:

  • информирует его разработчика об отклонении или о принятии проекта к рассмотрению;
  • размещает проект профстандарта, принятого к рассмотрению, на сайте www.regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения;
  • направляет проект профстандарта в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, который готовит свои замечания и предложения по проекту.

Срок общественного обсуждения составляет не более 15 календарных дней со дня размещения проекта профессионального стандарта на сайте. Федеральный орган направляет в Минтруд России свои замечания и предложения по проекту профстандарта также в течение 15 календарных дней со дня его получения.

После этого Минтруд России направляет проект профстандарта вместе с результатами его рассмотрения федеральным органом и итогами общественного обсуждения в Национальный совет по профессиональным квалификациям. Национальный совет проводит экспертизу документа и направляет соответствующее экспертное заключение в Минтруд России. На законодательном уровне не закреплен срок проведения такой экспертизы. На практике заседания Национального совета проходят с периодичностью один раз в один или два месяца, то есть примерно столько времени длится экспертиза проектов профстандартов.

В течение семи календарных дней после получения заключения Национального совета Минтруд России принимает решение об утверждении или отклонении проекта профессионального стандарта и информирует о принятом решении разработчика профстандарта.

Такие правила предусмотрены в пунктах 13–15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23.

В среднем рассмотрение и утверждение профстандарта на практике длится около трех месяцев (п. 13–15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).

Сведения об утвержденных профессиональных стандартах вносят в специальный реестр, порядок создания и ведения которого устанавливает Минтруд России (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Информацию об утвержденных профессиональных стандартах Минтруд России направляет в Минобрнауки России в течение 10 дней после вступления их в силу, для того чтобы их положения были учтены при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования (п. 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23).

Проекты профессиональных стандартов могут быть разработаны как за счет собственных средств работодателя, так и за счет средств федерального бюджета на основе государственного контракта, заключаемого в соответствии с Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (п. 7, 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23). Так, например, перечень проектов профстандартов, разрабатываемых за счет средств федерального бюджета, указан в приложении к приказу Минтруда России от 8 мая 2013 г. № 200.

Вопрос из практики: нужно ли менять должностные инструкции из-за введения профессиональных стандартов

До введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу обязанность менять должностные инструкции не возникает.

В настоящее время профессиональные стандарты только разрабатывают. Перечень утвержденных стандартов приведен в таблице. Их массовое применение и использование начнется не ранее 2015 года, а возможно, даже позже.

После того как основные профстандарты разработают и утвердят, будет сформирован новый классификатор профессий, разделенный для конкретных отраслей, областей профессиональной деятельности. Планируется, что после этого ныне действующий квалификационный справочник будет отменен, и вот тогда уже, вероятно, потребуются отдельные изменения в должностных инструкциях работников.

Вместе с тем уже сейчас организации, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью организации.

эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

Статья написана по материалам сайтов: classinform.ru, delatdelo.com, www.kdelo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector