+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Давайте разберем сегодня:

  • Что такое производственный контроль?
  • Как организовать производственный контроль?
  • Какая ответственность грозит работодателю, если не проводить производственный контроль?

Что такое производственный контроль

Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация согласно специфике своего производства. Обязанность по производственному контролю возложена на работодателей – индивидуальных предпринимателей и организации статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом,

процедура производственного контроля является для работодателя обязательной.

Чем отличается специальная оценка условий труда на рабочих местах от производственного контроля? Освобождает ли работодателя проведение специальной оценки условий труда от обязанности проведения производственного контроля в организации? Ведь по сути, происходит вроде-бы один и тот же контроль воздействия вредных производственных факторов. Отличие в том, специальная оценка условий труда затрагивает интересы только работников конкретного предприятия, а производственный контроль же призван защитить от негативного влияния предприятия и работников, и окружающую среду, и обычное население. Проведение специальной оценки условий труда на предприятии не освобождает работодателя от обязанности проведения производственного контроля. При выявлении нарушений санитарных норм и правил при производственном контроле работодатель обязан самостоятельно:

  • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
  • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Результаты производственного контроля также используют при расследовании профзаболеваний, чтобы определить связь болезни работника с воздействием на него вредных производственных факторов.

Как организовать производственный контроль

  1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия.
  2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках; на рабочих местах; в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.
  3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.
  4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.
  5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.
  6. Результаты производственного контроля: методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами); визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее. Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля? Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия: его санитарно-эпидемиологической характеристики; наличия вредных производственных факторов; степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду. Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении). Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования? Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. К ним относятся:

а) промышленные предприятия (объекты). К точкам контроля на промышленных предприятиях относятся:

  • производственные здания;
  • общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • рабочие места;
  • сырье;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 — 4-го классов опасности; биологический фактор).

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды указана в нормативных документах (ГОСТ, СанПин, ГН и др.) и может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 — 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

Если на предприятии стабильно налажен технологический процесс, можно придерживаться следующей периодичности:

б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования;

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельностью с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.

Какой отчет следует оформлять по итогам производственного контроля?

По итогам производственного контроля нужно подготовить отчет за тот или иной период (обычно месяц или год). Отчет можно составлять как для всего объекта, так и для отдельных структурных подразделений. Его представляют для ознакомления и утверждения руководителю организации

Какая ответственность грозит за отсутствие производственного контроля

Отсутствие на предприятии производственного контроля – это нарушение санитарного законодательства, за которое накажут:

  • должностное лицо – штрафом от 500 до 1000 рублей;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 500 до 1000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организацию – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или остановкой производства на срок до 90суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Если не представить информацию о результатах производственного контроля уполномоченным органам, это грозит штрафом:

  • для должностного лица – от 300 до 500 рублей;
  • для организации – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Неуплата штрафа (или несвоевременная уплата) приведет к его двукратному увеличению (ст. 20.25 КоАП РФ), либо предприятие попадет под административный арест сроком до 15 суток.

Зачем нужен производственный контроль по охране труда

Частые несчастные случаи и травмы являются следствием несоблюдения работниками требований по охране труда. В свою очередь это говорит о неудовлетворительной профилактической работе по предупреждению травматизма. Чтобы сделать работу максимально эффективной, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах.

В охране труда программа производственного контроля (ПК) содержит меры соблюдения требований законодательства с указанием сроков и ответственных за исполнение лиц.

ВУЗы направляют своих практикантов на промышленные предприятия, где им нужно составить отчет по производственной практике, отдел охраны труда, в таких случаях, представляет студентам программу производственного контроля, т.к. она дает полное представление об организации охраны труда на предприятии.

ПК включает проверку: безопасности качества сырья и готовой продукции; безвредность технологий производства, транспортировки и хранения, реализации и утилизации продукции, безопасности работ; помещений, рабочих мест, транспорта, оборудования и пр.

Цели и задачи производственного контроля

Главная цель — защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;

Методы анализа производственного травматизма

Несчастные случаи и травмы на производстве говорят о несоблюдении требований и слабой профилактической работе предупреждения травматизма на производстве. Применение методов анализа может устранить причины.

Выделяют следующие методы производственного контроля:

  1. Монографический. Выявляет самые опасные места через детальное изучение одного предмета (цеха, участка, оборудования и прочего). Позволяет выявить причины травматизма и устранить их.
  2. Топографический. Выглядит как отметка мест НС специальным знаком на плане. Позволяет выявить места, где часто случаются травмы, потом эти места более подробно изучаются монографическим методом.
  3. Статистический. Определяет коэффициент частоты НС из расчета на 1000 человек за период. Рассчитывается по формуле: Кч=1000н/с, где Н — число пострадавших от НС с потерей трудоспособности на один и более дней, С — среднее число работающих. Устанавливает коэффициент тяжести травматизма по формуле: Кт=Д/Н, где Д — дни нетрудоспособности всех пострадавших за период, а Н — число пострадавших.
  4. Групповой. Разделяет НС по группам (половому признаку, профессии, возрасту и т.д).
  5. Эргономический. Определяет убытки от травматизма, их влияние на экономический результат, разработку и внедрение мероприятий по безопасности.

Последовательность действий по управлению охраной труда

Для эффективной работы нужно верно выбрать политику в сфере охраны труда, неукоснительно ей придерживаться и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Оценка состояния охраны труда — основа системы управления безопасностью. От нее зависит жизнь и здоровье работников.
  2. Анализ проводит компетентное лицо с учетом мнения работников и (или) их представителей.
  3. Определение цели для минимизации травматизма и аварийности, улучшение трудовых условий.
  4. Разработка программы усовершенствования безопасности для снижения количества несчастных случаев, рисков развития профзаболеваний, уменьшения летальных исходов на производстве.
  5. Система оперативного управления программами по повышения безопасности — соответствие условий требованиям закона.
  6. Анализ и оценка эффективности программ по результатам расследования, проверок, других влияющих факторов.
  7. Применение мер стимулирующего характера на разных уровнях производственного контроля. Успешно используется рядом организаций для обеспечения охраны труда и как средство снижения производственного травматизма.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии состоит из комплекса регламентированных мероприятий для выявления факторов, оказывающих влияние на здоровье работников и окружающую среду. Он подразумевает плановые проверки с оценкой химической, бактериологической и радиоактивной загрязненности производства.

Наш орган по сертификации товаров и услуг «Центр-Стандарт» оказывает услуги по разработке плана производственного контроля на опасных производственных объектах и промышленных предприятиях. Также мы предлагаем проведение независимого аудита по охране труда и технике безопасности.

На любом предприятии должно быть соответствующее положение с требованиями к оценочным процедурам и регулирующее порядок проведения проверок. Также обязательна программа производственного контроля на предприятии, разрабатываемая с учетом его особенностей.

Цели производственного контроля

Любой образец производственного контроля на предприятии указывает на то, что он необходим для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровью людей или окружающей экосистеме.

  • Благодаря производственному контролю (ПК) улучшаются условия труда и обеспечивается большая безопасность.
  • Мероприятия в рамках ПК помогают в вопросах ведения учета и отчетности в сфере охраны труда, так как в программе отмечается любое изменение в технологических процессах, добавляются сведения о перестройки, реконструкции и реорганизации на производстве.
  • Производственный контроль помогает понять состояние промышленной безопасности на предприятии. В ходе проверочных мероприятий могут быть выявлены нарушения, от их числа и скорости реагирования руководства зависит оценка уровня промышленной безопасности.
  • Благодаря ПК можно предупредить аварийные ситуации на производстве, особенно на опасных участках. Сотрудники компании должны не только уметь выявлять потенциально опасные факторы, но и знать, как вести себя при аварии на производстве для достижения минимальных негативных последствий.

Обязанности предприятия в рамках ПК

Для любого предприятия, ведущего производственную деятельность и особенно на опасных производственных объектах, есть несколько обязательных условий.

  1. Соблюдение санитарных правил, норм и требований к безопасности.
  2. Оценка и выявления потенциально опасных производственных факторов.
  3. Проведение процедур по улучшению экологического статуса предприятия.
  4. Регулярная сдача отчета о производственном контроле в Роспотребнодзор.

Для выполнения этих требований ведется журнал ПК с занесением в него результатов всех исследований и проверок. Объектами контроля являются все технические здания и сооружения предприятия, а также оборудование, транспорт, сырье и любые другие материально-технические средства организации, включая готовые продукты и отходы производства.

В случае отсутствия контроля производства организация или ответственные должностные будут оштрафованы. Если из-за невыполнения требований государства о производственном контроле на предприятии случилась болезнь или гибель людей, наказание может быть уже уголовным.

Программа и план производственного контроля

Не предусмотрен единый образец программы производственного контроля на предприятии ( на опасных производственных объектах), ее составляют в произвольной форме. Но это делается с учетом требований, предусмотренных законом.

Чтобы понять, как составить программу производственного контроля на предприятии, необходимо ознакомиться с информацией, обязательной для занесения в этот документ.

  • Обязательно указать перечень нормативных документов, учитывая сферу деятельности предприятия.
  • Должен быть составлен список лиц, несущих ответственность за осуществление ПК на предприятии.
  • Необходимо предоставить план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности процессов производства.
  • Определяется список работников с обязательным прохождением медосмотра и специальной подготовки.
  • Устанавливается порядок информирования государственных надзорных органов о выявленных нарушениях или чрезвычайных происшествиях.
  • Уточняется перечень услуг, продукции или других факторов, требующих сертификации, декларирования, лабораторных испытаний или других специальных процедур.

Важным элементом программы является план производственного контроля на опасных производственных объектах. Он разрабатывается индивидуально, но есть основные моменты, присутствующие во всех документах такого вида.

Стандартный образец плана производственного контроля на предприятии содержит описание вредных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье сотрудников. В нем предусматривается перечень контрольных мероприятия для определения допустимых норм на вредных производствах. В этом документе есть информация о рекомендуемой регулярности проверок и о должностных лицах, ответственных за осуществление контрольных мероприятий.

Благодаря систематическому проведению производственного контроля руководители предприятий не только смогут осуществлять наблюдение за условиями труда своих сотрудников, но и повысят качество выпускаемой продукции.

Охрана труда: как осуществить производственный контроль

Что в себя включает и чем регламентируется

Производственный контроль по охране труда на предприятии призван обезопасить работников предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Анализу при этом подлежат:

  • производственные и бытовые помещения;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • продукция;
  • сырье;
  • отходы производства.

Организация и проведение производственного контроля входит в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012. Аналогичные требования содержит и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Охрана труда: программа производственного контроля

Осуществление этой деятельности начинается с разработки программы производственного контроля — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий:

  • вид деятельности организации;
  • технология производства;
  • используемые материалы.

В учебных планах многих высших учебных заведений предусмотрено прохождение студентами практики по охране труда на промышленных предприятиях. Показательно, что для того, чтобы студенты смогли при этом составить качественный отчет по производственной практике, отдел охраны труда, как правило, предоставляет своим практикантам именно программу производственного контроля, так как грамотно составленная программа охватывает все необходимые аспекты в этой области.

Кто осуществляет контроль на предприятии

Разработка программы контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. Соответственно, на крупных предприятиях программу обычно разрабатывают сотрудники отдела охраны труда, а небольшие организации часто привлекают для этой цели специальные фирмы.

Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах. Для этого перед началом работы руководитель работ на конкретном участке обязан проверить оборудование, работу специальных устройств, места работы, убедиться в полной их исправности и безопасности и обеспечить надзор за их надлежащим состоянием во время работы. Вносится эта информация в специальный журнал производственного контроля на опасном производственном объекте (ОПО).

Для проведения замеров и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников в крупных и средних предприятиях могут создаваться собственные сертифицированные лаборатории, а в более мелких организациях такая работа может выполняться на основании договоров, заключенных со специализированными организациями.

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, standart-centr.ru, clubtk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector