+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Работа по гражданско правовому договору

Помимо трудового договора или в дополнение к нему, с гражданином (работником) может быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Отношения в рамках гражданско-правового договора регулируются не трудовым, а гражданским законодательством. Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения разовых работ, оказания разовых услуг. Например, консультационные услуги, перевод документации с иностранного языка, компьютерная помощь, ремонт офиса и т.д.

Важно отметить, что гражданско-правовой договор в каких-то положениях схож с трудовым договором. Однако есть определенные и вполне существенные различия между ними.

Зачастую проверяющие органы признают гражданско-правовой договор трудовым, поскольку находят в нем признаки последнего. Особое внимание к таким договорам проявляют налоговые инспекторы и специалисты ФСС РФ, ведь с выплат в рамках гражданско-правовых договоров работодатель не отчисляет взносы в ФСС РФ и, соответственно, экономит на налогах.

Имейте в виду, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Об этом прямо сказано в ст. 11 Трудового кодекса РФ.

Последствиями такого судебного решения для работодателя будут не только налоговые разбирательства и доначисление взносов, но и многочисленные трудовые споры. Ведь в рамках гражданско-правовых отношений работодатель не обязан предоставлять работнику оплачиваемые отпуска, отпуска по беременности и родам, работник не имеет права и на иные льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (подмену трудовых отношений гражданско-правовыми) по ст. 5.27 КоАП РФ.

В связи с этим важно четко понимать, какие положения договора указывают на то, что он является именно гражданско-правовым, а не трудовым договором. Рассмотрим такие особенности.

1. Стороны гражданско-правового договора. Сторонами такого договора являются заказчик (организация) и подрядчик или исполнитель (гражданин). Именно эти термины и следует использовать при составлении гражданско-правового договора. Не следует использовать термины работодатель» и «работник». Это будет указывать на признаки трудового договора.

Таким образом, в тексте гражданско-правового договора должно быть сказано примерно следующее:

«. Закрытое акционерное общество «Ястреб», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Павлова Павла Андреевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Васильева Елена Павловна, именуемая в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем. «

2. Конечная работа или определенный результат. Это важное условие гражданско-правового договора. То есть важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства гражданина перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, чтобы соответствовать этому различию, по возможности следует прописать в гражданско-правовом договоре конкретный объем работы или услуги. Например, не «выполнение функций водителя», а «доставка груза по маршруту» или не «осуществление функций переводчика», а «перевод текстов с иностранного языка» и т.д.

В свою очередь, трудовой договор предполагает работы на протяжении всего срока его действия по определенной должности, специальности.

Таким образом, в гражданско-правовом договоре не должно быть ссылок на штатное расписание, должностные инструкции, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность, иначе договор может быть признан трудовым (п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О).

В тексте гражданско-правового договора должно быть сказано примерно следующее:

«. Исполнитель обязуется оказать Услуги по переводу предоставленных Заказчиком текстов на немецком языке, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. «

3. Срок договора ограничен. Гражданско-правовой договор, как правило, заключается на определенный срок или для выполнения определенной работы, по завершении которой он прекращается. То есть гражданско-правовой договор не заключают на неопределенный срок. В трудовых отношениях такая возможность есть.

Например, в тексте гражданско-правового договора может быть сказано:

«. Срок выполнения Услуг — с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г. «

Таким образом, наиболее рационально указывать в гражданско-правовом договоре условие о сдельной оплате труда или оплате по факту выполнения работ, оказания услуг.

Кроме того, важно помнить, что факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Это может быть, например, акт выполненных работ (оказанных услуг), иной документ. Если предусмотрено, что работы оказываются регулярно и вознаграждение подрядчик также получает не единовременно, то необходимо заключать такие акты по каждому факту оплаты.

В тексте гражданско-правового договора на оказание услуг может быть сказано примерно следующее:

«. Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем. «

Согласно Гражданскому кодексу РФ к гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

  • договор подряда (ст. 702 Гражданского кодекса РФ);
  • договор возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ);
  • договор перевозки (ст. 784 Гражданского кодекса РФ);
  • договор транспортной экспедиции (ст. 801 Гражданского кодекса РФ);
  • договор хранения (ст. 886 Гражданского кодекса РФ);
  • договор поручения (ст. 971 Гражданского кодекса РФ);
  • договор комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса РФ);
  • договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 Гражданского кодекса РФ);
  • агентский договор (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Именно нормами гражданского законодательства следует руководствоваться при составлении гражданско-правового договора.

Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.), приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Также не вносятся и записи в трудовые книжки, это необходимо только при работе по трудовому договору.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector