+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Заявление в фсб о кредите

На днях по Facebook пролетела забавная утка. Якобы в челябинское управление ФСБ начали поступать написанные как под копирку заявления граждан, сообщающих, что они не могут выплачивать кредиты, взятые в «дочках» иностранных банков, так как это нарушает статью 275 Уголовного кодекса РФ. Мол, выплаты в адрес данных банков являются «оказанием помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». То есть государственной изменой.

Логика «заявителей» проста: раз материнские организации указанных банков расположены на территории недружественных России стран, деньги россиян, выплаченные по взятым ранее кредитам, в конечном итоге могут попасть в бюджеты соответствующих государств и быть использованы для антироссийской деятельности. Вот патриотично настроенные граждане и отказываются помогать врагу, заранее «прикрываясь» заявлением в компетентные органы.

Наверняка это все чушь: и источник слуха не слишком надежный, и сами заявления, если бы они существовали в природе, вряд ли вызвали бы какую-либо иную реакцию, кроме смеха, даже у чекистов: финансовый мир сейчас настолько взаимосвязан и пронизан денежными потоками в самых неожиданных направлениях, что любая денежная единица, много раз превращаясь в разные валюты и финансовые продукты, за не слишком продолжительное время могла побывать и в руках уральских рабочих, и на счетах арабских террористов, и в кошельке президента США. В общем, придуманная байка не более чем забавна.

Зато реакция на нее весьма интересна и показательна. Во-первых, многие верят. Во-вторых, радуются «изящному решению» и интеллекту «русских юристов». В-третьих, частично в шутку, частично всерьез высказывают желание наказать «жирных банкиров». Даже вполне здравомыслящие люди, понимающие юмор, пишут комментарии в стиле «в каждой шутке есть доля шутки»: мол, сейчас-то мы посмеемся, но кто знает, что будет завтра. Возможно, появится шанс воспользоваться столь оригинальным вариантом решения вопроса с кредитом.

Уверен, что еще совсем недавно это сообщение было бы воспринято не просто как шутка, но как шутка довольно глупая и совершенно неправдоподобная. Политика — политикой, троллинг — троллингом. Но всем понятно, что деньги — это серьезно, от политического троллинга они не зависят. Мухи пропаганды, как говорится, отдельно, а котлеты баксов — сами по себе. Теперь ситуация, похоже, изменилась. Что же произошло?

Представляется, что чертой между временем, когда подобные рассуждения считались очевидной глупостью, и «новыми» временами, когда шутка постепенно перестает быть шуткой, стала фраза Владимира Путина во время недавней «прямой линии». Напомню, на вопрос одного из крымчан, как быть с кредитом на автомобиль, выданным ушедшим с полуострова украинским ПриватБанком, Путин ответил: «Катайтесь спокойно: если не хочет господин Коломойский (один из главных владельцев ПриватБанка. — Прим. ред.) с товарищем Финкельштейном (директор крымского регионального управления ПриватБанка. — Прим. ред.) получать деньги с вас — это их дело». Фраза сопровождалась веселым смехом присутствующих.

Ясно, что не одна фраза все изменила: месяцы демонстративной неправды, «оправдывающей» политические решения российских властей, не могли не сказаться на умах людей. Подобная риторика, да еще и с «патриотическим» контекстом, становится частью жизни, явлением если пока не похвальным, то уже приемлемым. Достаточно обвинить кого угодно в том, что тот — «фашист» или просто «враг», приведя хотя бы придуманные на ходу «доказательства», как этот человек или организация становятся вне закона, вне общества, вне норм морали.

Предложение главы государства не обращать внимание на такие глупости, как кредитный договор, если этот договор заключен с «врагом», стало своего рода границей. До этого право цинично «шутить» принадлежало только самому президенту (никто кроме него не мог сказать, например, про подводную лодку «она утонула»), а теперь такое право есть у любого жителя России, сдавшего несложный зачет по предмету «враговедение».

Что дальше? История подсказывает: от разрешения не отдавать кредит «врагам» всего пара шагов до явного или неявного позволения добропорядочным гражданам бить окна и витрины «вражеских» банков и компаний. Еще несколько месяцев такой пропаганды — и даже провокаторы на местах не понадобятся: достаточно будет дать понять людям, что государство не станет вмешиваться в проявления «справедливого народного гнева».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области поступило несколько заявлений от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит группе Райффайзен, которая находится в Вене. Учредители ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории Новости общества»
Читать все омские новости

Антифейк: якутяне придумали способ не платить по банковским кредитам

YAKUTIA.INFO. Активно распространяемая по социальным сетям информация об том, что жители Якутии придумали способ не платить кредиты, на проверку оказалось неправдой. Фейк, получивший популярность не нов. В январе прошлого года он в слово в слово появлялся в некоторых СМИ.

Текст пересылаемого сообщения гласит: «Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту». Такая информация со ссылкой на СМИ быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой-то такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны».

«Эта шутка с 2013 года ходит. Казус, конечно, интересный, но не серьезный», — отмечает председатель общественного фонда защиты прав потребителей Якутии «Союз потребителей Якутии» Александр Иноземцев.

В УФСБ по Якутии нам также сообщили, что от жителей Нюрбы обращения в адрес ведомства не поступали, и информация не соответствует действительности. Жаль, конечно, что интересная с точки зрения потребителя лазейка оказалась фейком. Однако не все так просто.

«Когда вы заключаете договор с банком, то подписываете соглашение. Рассматривать возможность его расторжения в одностороннем порядке не в компетенции как кредитора, так и заемщика. На этом строится экономика. Договора нужно соблюдать», — комментирует Якутия.Инфо заместитель председателя ЯРО «Фонд защиты прав потребителей» Иван Тумусов.

Как отметил правозащитник, подобная рассылка вредна, так как вводит потребителей в заблуждение. Для подобных заявлений не хватает не только нормативной базы, но и судебной практики.

Измена Родине

Напомним, статья 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена» — наследница статьи 64 УК РСФСР в редакции 1960 года («Измена Родине»), которая в свою очередь восходит к более ранней статье 58-1а УК РСФСР, посвященной контрреволюционным преступлениям в форме измены Родине.

За государственную измену в России можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы, а также с отягощениями в виде штрафов (до 500 тысяч рублей) и последующим ограничением свободы (лишением некоторых гражданских прав) на срок до двух лет.

В действующей редакции УК государственная измена трактуется в трех формах:

— выдача государственной тайны иностранному государству,

— оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.

В ноябре 2012 года формулировка 275-й статьи пополнилась расширительной трактовкой госизмены: теперь к ней относится и оказание «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Интересно, что используемый в фейке прием действительно есть. Однако он направлен на избежание ответственности именно от действия закона.

Примечание гласит: «Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, (. ) освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Письма в фсб по кредитам

В Тюмени несколько человек написали письма в ФСБ, что отказываются платить по кредитам, т.к. инвесторы у ЦБ России иностранцы. И куда идут средства от вкладов, неизвестно. Может быть на тот же самый терроризм. А так как они граждане России, они отказываются поддерживать террор. И если будут доказательства обратного, они готовы продолжить платить кредит, и даже выплатят неустойку. Теперь в ФСБ не знают что делать, т.к. доказательств, куда идут деньги нет, или есть, но они не имеют права это разглашать. Заметка была в Одноклассниках, сейчас её удалили. Надо было скопировать её к себе на комп. Правомерно ли это?

На основании ст.22 Трудового кодекса РФ в случае прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника и не согласен должностным лицом обязательного медицинского осмотра и (или) трудовой дисциплины не менее чем за два месяца до увольнения.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.

Эту хохму не вы первый уже «носите» по интернету. Все это безграмотный ( с юридической точки зрения) бред очередного чудака.

Глупости это всё. По своим долгам придётся платить
✉️ [email protected]

Статья написана по материалам сайтов: superomsk.ru, yakutia.info, yuristi.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector